刚刚 正式获批!基金重磅产品来了!首批6家:华夏易方达博时嘉实华安大成“拔头筹”!

2021-05-06 19:24:03 来源: 中国基金报 作者:方丽

  又有一批重磅产品获批!

  据基金君获悉,受到市场关注的首批恒生科技ETF在今日纷纷收到批文,此次获批的包括华夏、易方达、博时、嘉实、华安、大成等六家基金公司旗下恒生科技ETF,此批产品基本是去年8月、9月间上报。

  实际上,此前华泰柏瑞南方东英恒生科技指数ETF(QDII)也获得批文。可以说,这一波恒生科技ETF产品正滚滚而来。

  此次产品受到关注,主要是因为恒生科技ETF所跟踪的是恒生科技指数,这一指数被称为“港版纳斯达克”、“东方纳斯达克”、“中国版‘FAANG’”等等之称,该指数反映的是中国香港上市、来自科技或者创新领域的龙头公司的表现,一些互联网巨头如阿里、腾讯、京东、小米等均为成分股。

  恒生科技指数吸纳优质中概科技股,作为“新经济”的典型代表,在港股市场日益举足轻重,今年以来港股的配置价值已经吸引了越来越多投资者的关注,近一年多表现较好。从业内反馈来看,恒生科技ETF的获批,给投资者提供了一揽子参与港股科技龙头的便利工具。

  首批6只恒生科技ETF获批

  市场上又来一款备受关注的产品,今日6只恒生科技ETF齐齐获批。

  基金君综合证监会新基金审批进度表来看,主要是华夏、易方达、博时、嘉实、华安、大成等六家基金公司旗下恒生科技ETF。从上报来看,此批产品基本是去年8月、9月间上报,而受理时间均为今年的3月16日。

  据悉,这类恒生科技ETF主要是跟着恒生科技指数,一般完全被动式指数基金,采用完全复制法,即按照成份股在标的指数中的基准权重来构建指数化投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变化进行相应调整。

  值得一提的是,近年港股市场由于制度优化改革以及直接受益于中概股回归,港股科技股市值市占率不断提升,科技股的重要性日益凸显。在此背景下,2020年7月27日,恒生指数公司正式推出恒生科技指数,旨在反映最具代表性的科技企业表现,定位为恒指及H指后另一旗舰指数。

  恒生科技指数成分股主要涵盖与科技主题高度相关的30家最大的港股科技企业,基本上是中资科技企业包括网络、金融科技、电子商务、数码等领域。其中大众耳熟能详的腾讯、阿里巴巴、美团、小米占比都超过了8%。

  大成基金表示,该指数集合了ATMX 等优质互联网科技巨头,投资人布局指数即可将优质互联网巨头尽收囊中;“新经济”占比最高,囊括互联网科技、消费等优质赛道,IT 板块的权重最高,投资人长期布局可以尽享赛道红利;以恒生科技指数为代表的新港股在交易量、市值方面正在赶超金融、地产为代表的旧港股,全球投资人将重新审视港股市场,这将有助于提升港股估值中枢。

  大成基金还表示,恒生科技指数设置了快速纳入机制,随着中概股回归和新的“独角兽”上市,未来将全面覆盖中国最好的互联网科技公司。通过恒生科技ETF可以低成本一键买入中国科技巨头,分享中国科技发展红利。

  恒生科技指数成分股具备一些优势,第一、重视研发,其研发投入占比虽然低于纳指,但大幅高于中国其他股指,研发的复合增速接近20%高于纳指;高研发有助于企业构建长期竞争力护城河,取得长期优异回报;第二、盈利、销售高速增长,盈利、销售复合增速在20% 上下,高于中美主要股指;基本面的高速增长是股价高回报的根本驱动力;第三、估值不在高位目前仍可布局。虽然估值较纳指略高,但历史来看已经从高位明显回落。

  首只上交所沪港互挂、

  跟踪恒生科技指数ETF获批

  恒生科技ETF产品此次滚滚而来。

  在五一假期之前,华泰柏瑞南方东英恒生科技指数ETF(QDII)也获得批文,该产品也是跟着恒生科技指数。

  据了解,华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF紧密跟踪恒生科技指数,该指数前十大权重股占比67.53%,其中前五大成份股小米、阿里巴巴、美团、腾讯、快手的合计权重高达39.54%,能满足投资者一指布局新经济龙头的投资需求。该指数设置了单个成份股8%的权重上限,能更好地分散科技股投资的风险。

  该基金拟任基金经理、华泰柏瑞指数投资部总监柳军表示,全球重视科技研发的国家,其资本市场和科技水平是同步在成长,大国崛起的背后都是科技创新在持续不断地推动,随着中国国力的强盛以及企业在科技方面的投入大幅增加,越来越多的优秀企业选择拥抱资本市场,同市场一起成长。过去十年,中国已经涌现了一大批全球科技龙头企业,成为全球资本市场的一股重要力量。由于历史原因,这些科技龙头企业在海外上市,但现在已发生了重要转变,随着香港市场中概股回归以及未来诸多独角兽将陆续上市,港股市场的吸引力与日俱增,“新经济”的占比越来越高。

  柳军还表示,中概股在海外市场普遍有估值受压现象,回归香港和国内市场有望获得价值重估投资机会,且大多数成分股是陆港通标的,受益于南下资金精准滴灌。本次华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF对标的指数覆盖了30只港股科技龙头,聚焦资讯科技、非必需性消费、工业、金融、医疗保健等5个板块,不同于恒生系列其他指数,引入了“快速纳入条款”,及时反映市场新鲜血液,每季度定期更新迭代,以保证科技指数的“最强生命力”特征。此外,恒生科技指数与其他科技指数相比,恒生科技指数不仅覆盖了互联网等应用公司,也包含了“硬科技”的高科技公司,科技代表性更全面。

  恒生科技指数成分股

  恒生科技指数,是继恒生指数、恒生中国企业指数之后的香港第三大旗舰指数,反映香港上市的顶尖科技或创新企业表现,囊括了港股市场中的中国版“FAANG”公司,助力投资者把握中国科技股的历史性投资机会。

  从具体情况看,恒生科技指数发布日期为2020年7月27日,由恒生指数公司发布。恒生科技指数将会追踪经筛选后最大30间于香港上市的科技企业。恒生科技指数的选股范畴,主要涵盖与科技主题高度相关的香港上市公司,包括网络、金融科技、云端、电子商贸及数码业务。指数选股准则并会考虑合资格公司是否利用科技平台进行营运、研究发展开支占收入之比例及收入增长。经上述筛选后,市值最大的30只股票将被纳入成为指数成份股。

  目前看恒生科技指数的成分股,都是比较知名的科技企业,如“BAT”三巨头――腾讯、阿里巴巴、百度,还有美团、快手等。未来也会有更多优秀的中国科技公司加入到这个浪潮中,共同引领科技发展。

  具体来看,恒生科技指数是比较集中在龙头的权重股指数,而且成份股也都是涉及到大家生活方方面面的科技公司。主要的成份股公司可以大致分为硬件和软件两大类,而软件里又可以分为不同的派系(如下表)。此外,硬件也可以细分为:  芯片产业链、手机产业链、电脑产业链、智能家居、数据中心等。

  “新经济”典型代表

  曾从4000点涨至10000点

  实际上,恒生科技指数吸纳优质中概科技股,作为“新经济”的典型代表,在港股市场日益举足轻重。今年以来港股的配置价值已经吸引了越来越多投资者的关注,其实从最近一两年看整体表现不错,要明显好于恒生指数。

  从恒生科技指数的历史表现来看,在2020年表现非常突出。恒生科技指数的成分股,不少也公募基金的重仓股,也带给了公募基金较好表现,和A股的基金重仓股表现也有些类似。

  具体来看,该指数一度受到疫情影响,在2020年3月底一度跌破4000点,为3988.02点,然后就出现绝地反攻行情,一路震荡向上,在今年春节前,一度攀升至11001.78点,创出历史最高。不过,春节之后该指数也出现重挫,近期开始震荡,目前位居8100点附近。

  值得一提的是,此前香港市场就已经上市了一些跟踪恒生指数的产品,不少都是基金香港子公司发行的产品。

  业内人士表示,对于投资者来说,恒生科技指数为投资者提供了科技行业的权威参照指标,为其投资决策提供参考,同时丰富了被动跟踪指数型机构跟踪标的。同时,对于成分股公司,被纳入指数意味着公司的科技属性得到认可,且更容易得到被动指数跟踪型投资机构的配置,或将进一步提高成分股的流通性和成交量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅