一季度巨亏超2000亿元 公募基金很“受伤”!他们是如何应对的

2021-04-22 20:47:00 来源: 上海证券报 作者:赵明超

  今年一季度,牛熊只隔了一个春节,节前有多猛,节后就有多惨。

  直接看图,大盘和创业板的走势是这样子的:

  在上述风格极致的行情中,公募基金很“受伤”:2021年一季度公募基金整体亏损2102.66亿元。其中股票型基金和混合型基金合计亏损近3000亿元,与去年四季度超过7100亿元的盈利形成鲜明对比。

  那他们又是如何应对的?

  从公募基金一季报披露的情况看,他们主要采用了三种方法:一是降低仓位,二是找低估值洼地,三是布局真龙头。

  从重仓股情况看,基金前三大重仓股是贵州茅台600519)、五粮液000858)和海康威视002415)。其中海康威视首次挤进公募持仓前三名。

  权益产品很“受伤”

  天相统计数据显示,受春节后A股调整影响,2021年一季度公募基金整体亏损2102.66亿元,去年四季度盈利超过8000亿元。其中,股票型基金和混合型基金合计亏损近3000亿元。

  具体来看,天相统计数据显示,一季度股票型基金亏损1116.27亿元,混合型基金亏损1773.68亿元,与去年四季度股票型基金和混合型基金合计盈利超过7100亿元形成鲜明对比。

  固收类产品在今年一季度成为盈利担当,其中,货币基金实现盈利530.42亿元,相比上年同期的450.90亿元有小幅增长。债券基金盈利299.84亿元,相比上期530.94亿元有所减少。

  此外,QDII基金在今年一季度小幅盈利3.41亿元,较上一季度盈利114.08亿元有所减少;公募FOF小幅亏损7.65亿元,相比上年同期的盈利47.26亿元“转盈为亏”;商品基金则亏损38.73亿元,相比上期亏损13.78亿元有所扩大。

  基金仓位小幅降低

  根据天相投顾的统计数据,截至今年一季度末,公募偏股基金整体仍保持较高的仓位水平,但和去年四季度末相比略有下降。

  数据显示,全部可比基金的平均股票仓位为72.5%,相较于去年四季度末的73.15%降低0.65个百分点。

  具体而言,股票型基金一季度末的平均仓位为87.82%,较去年四季度末的88.06%微降0.24个百分点;混合型基金一季度末的平均仓位为69.24%,比去年四季度末的70.09%降低0.85个百分点。

  从持仓行业看,前两年涨幅过高的板块被减持,主要是制造业、大科技板块,不过减持幅度并不大。制造业持仓市值去年底占比为49.68%,今年一季度末降至47.26%。结合市场走势看,以白酒、机械、半导体、军工等,被减持较多。

  尽管遭遇市场调整,部分基金经理并不想降低仓位。东方阿尔法精选基金经理刘明表示,由于持有较多军工、非银金融等板块的股票,今年一季度股价有较大回调,但是,“这些股票所处行业景气向好,公司质地优良,且估值合理,我们会继续持有。”

  睿远成长价值基金经理傅鹏博表示,今年一季度依然保持了高仓位,但对行业进行了调整,食品饮料板块的公司开始“淡出”,重点配置了TMT、化工材料、新能源和建筑建材等板块,组合的搭建考虑了均衡性和分散度。“主要配置了有较好增长持续性的,有明显产业链竞争优势的,且中长期符合产业发展方向的公司,并审慎考察了其在不同阶段的估值水平。”

  睿远成长价值基金重仓股

  低估值板块被加仓

  在牛年春节之前,不少被机构抱团的股票飙涨,在春节以来的市场调整中,低估值的金融板块受到机构青睐,从基金对金融的仓位数据也得到佐证。统计数据显示,截至一季度末,基金持有金融业市值占基金净值比例为4.6%,比去年底增加0.12%。

  从部分明星基金经理的持仓情况看,易方达明星基金经理加仓了招商银行和平安银行。兴全基金明星基金经理谢治宇管理的兴全合宜基金,其重仓股中新出现了平安银行和兴业银行。富国基金明星基金经理朱少醒管理的富国天惠成长基金,今年一季度大幅加仓了宁波银行,易方达基金冯波管理的易方达中盘成长混合基金,今年一季度也买入了宁波银行。广发基金的明星基金经理王明旭,则大手笔买入杭州银行600926),其管理的三只基金合计持有杭州银行的市值超过17亿元。

  持有平安银行的部分基金

  中欧价值智选基金经理今年年内回报超过20%,该基金经理袁维德表示,中国股票市场存在很多无名之璞,他们分布在各行各业,其中不乏细分行业龙头,在过去两年的市场环境中,尽管实现了较好的增长,但估值一路下滑,很多公司估值已经低于2018年水平,在当期时点上具备较高的投资价值。“随着未来经济进入上行周期,很多公司的成长有望加速向上,我们除了可以分享公司的成长外,公司目前较低的估值也有望得到修复。”

  袁维德透露,在今年一季度的脉冲和大跌行情中,减持了一些短期估值涨幅过高的周期类龙头,利用年初小市值公司集体下跌的机会增加了一些跌幅较大、估值合理,具备突出成长性的优质传媒、医药公司的比例,使组合的行业分布更加分散。

  海康威视新晋前三大重仓股

  从基金一季报披露的情况看,基金经理对后市趋于谨慎,投资更加看重确定性,确定性较高的消费、科技和医药板块受青睐。

  天相投顾统计数据显示,截至2021年一季度末,基金前50大重仓股,主要集中在消费品及服务、信息技术和医药三个行业。

  其中消费品及服务行业有14家公司,包括白酒板块的贵州茅台、五粮液、泸州老窖000568)、山西汾酒600809)等,家电三雄的美的集团000333)、格力电器000651)和海尔智家600690);以及中国中免601888)、伊利股份600887)、百润股份002568)等细分龙头。

  信息技术行业有10家公司,包括安防龙头海康威视、光伏龙头隆基股份601012),新能源板块的宁德时代300750)、亿纬锂能300014)、华友钴业603799)、赣锋锂业002460)等,以及韦尔股份603501)、卓胜微300782)、深信服300454)、京东方A、三环集团300408)等。

  医药行业有10家公司,包括创新药龙头恒瑞医药600276)、医疗器械龙头迈瑞医疗300760);以及CXO龙头股药明康德603259)、泰格医药300347)、凯莱英002821)等,还有医疗服务领域的爱尔眼科300015)、通策医疗600763)等,近期股价遭遇暴跌的美年健康002044)也赫然在列。

  除了上述三个行业以外,在前50大重仓股中,还包括有色龙头股紫金矿业601899),该公司被诸多明星基金经理青睐,今年一季度大幅降低仓位的兴全基金副总经理董承非,截至一季度末依然重仓持有紫金矿业,其所管理的两只基金持仓市值高达53亿元。另外,春节后股价暴跌的顺丰控股002352),以及三一重工600031)、分众传媒002027)等也榜上有名。

  从基金重仓股的持仓市值情况看,贵州茅台依然牢牢占据公募第一大重仓股。

  数据显示,截至今年一季度末,共有1476只基金重仓持有贵州茅台,持仓市值高达1405亿元;五粮液被986只基金重仓持有3.79亿股,持仓市值为1015亿元;备受瞩目的是,安防巨头海康威视为公募第三大重仓股,被505只基金持有10.97亿股,持仓市值高达612亿元。

  公募基金前20大持仓

  一季报数据显示,海康威视被很多明星基金经理持有,包括易方达基金的张坤、景顺长城基金的刘彦春、兴全基金的董承非和谢治宇、中欧基金的周应波、交银施罗德基金的杨浩和王崇、工银瑞信基金的袁芳、汇添富基金的劳杰男等。

  海康威视定期报告显示,2020年营收635亿元,净利润133.86亿元,同比分别增加10.14%和7.82%。今年一季度,海康威视营收140亿元,净利润21.7亿元,同比分别增加48.36%和44.99%。上述业绩被机构解读为超预期,最近一个月来股价涨幅高达25%左右。

  此外,基金持有中国中免和宁德时代的市值也均超过500亿元,持有迈瑞医疗和药明康德的市值超过400亿元。持有美的集团和隆基股份的市值接近400亿元。

  从基金持股占流通股比例情况看,基金持有百润股份、迈瑞医疗、东方雨虹002271)、长春高新000661)和深信服等股的数量占流通股比例均超过20%,持有美年健康、亿纬锂能、赣锋锂业、药明康德和卓胜微等公司的数量占流通股比例也超过15%。

  沪上某基金研究人士表示,过去两年来的市场风格,龙头股更受机构青睐,主要原因是行业龙头抗风险能力更强,并且市场流动性也更好,“就像近日一篇微信热文所言,30亿市值以下的公司正在被大型机构疏远,他们根本进不了大型基金的股票池。”华南某基金经理也表示,对于很多传统行业来说,竞争格局几乎已经完全确定,后进入者很难挑战当前格局,部分迎合年轻人的新兴消费、医药行业细分方向等还存在机会。

  编辑:吴晓婧

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 中金公司
  • 哈三联
  • 复星医药
  • 旗天科技
  • 中钢国际
  • 西藏珠峰
  • 江特电机
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅