彻底火了!又有1000亿顶流基金经理:指数跌200点 他却大赚367% 最新持仓曝光

2021-04-22 16:31:45 来源: 中国基金报 作者:张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  又一位千亿基金经理诞生!

  随着2021年基金一季报的陆续披露,多位顶流基金经理的最新管理规模和重仓股也浮出水面。截至今年一季度末,景顺长城基金名将刘彦春所管理的6只基金总规模达1015.8亿元,成为继张坤后又一位公募基金管理规模逾千亿的基金经理。

  刘彦春所管理的基金长期业绩处于顶尖水平,其中2015年7月开始管理的景顺长城鼎益的任职回报达到了367.66%(期间上证指数从3700多点到目前不足3500点,下跌了200多点),在467只同类基金中名列亚军。其他多只基金业绩也非常优异。

  而在最新持仓动向方面,刘彦春所管基金高仓位运行,保持组合较强进攻性。作为白酒的绝对拥护者,一季度他仍然逆市大举增持白酒,同时加仓医药龙头。在对港股的操作中,刘彦春加大了对科技股的配置,一季度加仓美团、腾讯等。

  刘彦春管理规模超1000亿元

  刘彦春掌管基金所披露的四季报显示,他管理的基金总规模迈过1000亿元大关,成为公募基金行业又一位管理规模超千亿的主动权益基金经理。

  截至去年底,易方达基金旗下基金经理张坤的管理规模超过一千亿元,成为市场上首位千亿基金经理。截止今年3月底,张坤所管理的基金规模为1331亿。

  具体而言,截至一季度末,刘彦春在管6只偏股混合型基金合计规模1015.8亿元,较去年四季度末783.23亿元的总规模增长近3成,显示出在权益类基金被股市拖累的情况下,刘彦春仍然获得投资人青睐。

  而在2020年一季度末,这6只基金的规模合计仅287.95亿元,短短一年间增幅达2.5倍以上。主要原因在于,去年权益基金赚钱效应突出,多位明星基金经理火出圈外,管理的产品也迎来大量申购。

  具体来看,景顺长城新兴成长规模一路上涨。一季报显示,该基金总申购达139.49亿份,赎回92.8亿份,净申购46.69亿份,最新规模达到496.69亿元,较去年底增长26.32%。刘彦春另一代表作景顺长城鼎益(LOF)一季度末规模197.81亿元,资产规模变动也不小。

  虽然从一季度开始,该基金开启申购金额限制,但是基金规模与份额持续攀升,资产规模增长45.22%,一季度总申购份额远超总赎回份额。

  作为刘彦春在管基金中成立时间最晚的产品,景顺长城绩优成长一季度末资产规模为141.84亿元,环比增加7成以上,在6只基金中位列第一。

  一季报显示,该基金总申购58.67亿元亿份,赎回25.96亿份,净申购达32.71亿份,期末份额较起初份额几乎增长一倍。而与去年同期相比,景顺长城绩优成长的资产规模激增8倍。

  值得注意的是,刘彦春管理的封闭式基金景顺长城集英成长两年定开,由于一季度尚未迎来开放日,并未出现份额变化,但在经历了净值回调后,最终规模下降6.48%,目前该基金最新规模75.77亿元。

  另外,景顺长城内需增长贰号、景顺长城内需增长两只“兄弟”基金规模环比增幅都在10%以上,一季末的规模分别为65.06亿元、38.64亿元。

  据统计,目前全行业除货基外规模上千亿的基金公司数量不足行业公司总量的四分之一。刘彦春管理超千亿元资金,相当于一个人管理了一家中型规模的基金公司。

  重仓中免、五粮液、

  茅台、老窖近100亿元

  明星基金经理的重仓股向来备受关注。今年一季度,刘彦春重金持有哪些股票?我们也可以从一季报中找到答案。

  根据刘彦春管理的6只基金重仓股披露,记者集中统计了他在去年年末重仓的17只个股,发现他还是醉心于“喝酒”,前四大重仓股中三只为白酒股,并且持仓市值都直逼百亿元,其中持有市值最高得五粮液000858)达97.09亿元。

  一季度末,6只基金合计持有的前十大重仓股中,中国中免601888)继续位列第一,合计持仓市值达97.51亿元。与去年四季度相比,刘彦春持有该股的数量增加近600万股。

  五粮液、贵州茅台600519)、泸州老窖000568)分列6只基金合计持有前十大重仓股的第二、第三、第四位。相较于上一季度的位次,泸州老窖与五粮液的位置互换。

  第五大重仓股为迈瑞医疗300760),最新一季度6只基金合计持股1940万股,持仓市值77.42亿元。第六大重仓股由恒瑞医药600276)变为药明康德603259),而药明康德并未出现在上一季度末6只基金的重仓名单上。

  此外,海大集团002311)、晨光文具603899)、古井贡酒000596)、以及海康威视002415)也是今年一季度刘彦春青睐的个股。

  逆市大幅增持白酒、医药龙头

  加仓港股

  作为我国市场上管理权益类基金规模最大的基金经理之一,刘彦春的仓位和持仓动向也非常值得关注。

  刘彦春管理的6只基金重仓股显示,虽然一季度震荡不已,但是刘彦春的仓位并未下滑,多只基金的股票仓位均处于90%以上的高仓位运行。其中,景顺长城集英成长两年股票仓位更是达到97.56%,保持较强的进攻性。

  从调仓动作看,他仍是白酒的忠实拥护者,一季度逆市大举增持白酒龙头。

  截至一季度末,他管理的6只产品中,景顺长城新兴成长混合和景顺长城鼎益混合资产规模分列第一、第二,也最受投资者关注。

  从规模近500亿的景顺长城新兴成长一季报来看,截至季度末该基金股票市值占基金总资产比例为93.64%,不仅保持了高位运行,更是较2020年末的91.86%进一步加仓。

  个股持仓方面,该基金前十大重仓股分别为泸州老窖、中国中免、五粮液、贵州茅台、迈瑞医疗、药明康德、海大集团、晨光文具、海康威视、古井贡酒。

  该基金在一季度大幅加仓了白酒龙头――泸州老窖、五粮液、贵州茅台、古井贡酒,持股数量单季度分别增加45.64%、65.14%、41.41%、37.71%,其中泸州老窖持仓市值超过中国中免跃升第一大重仓股。除古井贡酒外,其余三只白酒股在基金净值中都是9个点以上的占比。

  此外,一季度景顺长城新兴成长大幅加仓药明康德,单季度持股数量的增幅达到212.5,成为该基金第6大重仓股。恒瑞医药和美的集团000333)在一季度末,退出了景顺长城鼎益前十大重仓股。

  截至今年一季度末,景顺长城鼎益的股票仓位为93.56%,同样保持了高位运行,且仓位较上一季度末有所上升。

  该基金前十大重仓股分别为泸州老窖、五粮液、贵州茅台、中国中免、迈瑞医疗、药明康德、古井贡酒、海大集团、晨光文具和爱尔眼科300015)。

  其中,一季度景顺长城鼎益大幅加仓爱尔眼科,单季度持股数量的增幅达到853.27%,成为该基金第10大重仓股。

  另外对于几只白酒龙头泸州老窖、五粮液、贵州茅台、古井贡酒等,该基金也进行了大幅的加仓操作,目前持股占基金净值比均在9%以上。

  恒瑞医药和伊利股份600887)在一季度末,则退出了景顺长城鼎益前十大重仓股。数据显示,截至一季度末,6只刘彦春管理的基金前十大重仓股中已不见恒瑞医药身影。

  有评论称,“刘彦春对白酒行业的偏爱可能是业内之最了,第一季度,之前重仓白酒的机构纷纷减持,连张坤都顶不住做了减持,刘彦春却出人意料的人弃我取,加仓了白酒。”

  在对港股的操作中,刘彦春明显加大对科技股的配置,第一季度增持美团、腾讯控股。

  “解释市场总是简单

  但实际操作很难”

  在一季报中,刘彦春坦率地谈到了自己对一季度市场的看法,以及一些投资的思考、展望。

  今年一季度,受春节后市场大幅回调、机构重仓股集体下跌拖累,刘彦春管理的偏股基金均未能取得正收益,份额净值增长率不同程度收跌。

  对此,刘彦春在一季报中这样解释,“这一轮市场快速调整发生的时间点比我们预期的要早。”

  刘彦春坦承,此前他们认为美国仍然需要较长时间实现充分就业,1年内看不到美联储缩减QE以及利率调整。但预期非常超前,新冠确诊人数大幅下降,疫苗快速接种,大宗商品价格持续回升,全球经济正常化似乎近在眼前,实际利率快速上行戳破了膨胀中的资产泡沫。

  刘彦春写道,“解释市场总是简单,但实际操作很难,哪怕对这个风险已经思考了很久,很难在享受前期盈利、估值双升的同时,又及时在估值收缩前迅速离场。”

  最看好工程师红利、

  全球化、消费升级

  谈到对未来市场的看法,刘彦春认为今年会面对一个高波动市场,但大概率不会是单边熊市。

  一方面,我国经济结构转型,资本市场发展空间广阔。低风险、高回报的大类资产非常稀缺,居民财富向权益类资产再配置才刚刚开始。

  此外,经济发展前景乐观,估值下一个台阶之后自然会重新起步。风险释放对未来的投资总是好事,资产定价也不是由利率或者货币政策单一因素决定。

  具体到基金经理及投研团队的操作,他表示现阶段会继续依靠优秀企业穿越周期能力来应对市场波动,追求长期较好的复合回报水平。

  投资方向上,刘彦春将继续沿着效率提升方向寻找投资机会,仍然看好工程师红利、全球化、消费升级等投资方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 川网传媒
  • 润和软件
  • 津荣天宇
  • 长安汽车
  • 宜华健康
  • 英利汽车
  • 南天信息
  • 奥园美谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅