“公募一哥”最新投资路径曝光 加仓银行、医药 保持高仓位运作! 张坤:价值回升是迟早的事

2021-04-19 13:56:40 来源: 证券时报 作者:王军

  保持高仓位运作,加仓计算机、医药、银行等行业,“公募一哥”张坤一季度投资路径出炉!

  4月19日,易方达基金公司公布旗下基金产品一季报业绩,易方达基金张坤管理的易方达蓝筹精选混合、易方达中小盘混合、易方达优质企业三年持有期混合和易方达亚洲精选股票等4只基金一季度业绩均未能获得正收益,但张坤在管主动权益类基金总规模已超1300亿元。

  张坤管理规模超1300亿元

  作为“公募一哥”,张坤一举一动都受到市场高度瞩目,他旗下管理的4只基金产品公布一季报显示,截至今年3月底,张坤在管的规模达到1331.09亿元,其中,易方达蓝筹精选规模更是超过880亿元,较2020年末的677.01亿元,增加203.15亿元。

  今年一季度,易方达蓝筹精选持续加码限购。今年1月28日,易方达蓝筹精选限购额度由不超过10万元调整为不超过5000元。2月18日,易方达蓝筹精选又将限购额度调至2000元。目前,易方达蓝筹精选限购额度仍是不超过2000元。

  尽管如此,易方达蓝筹精选在一季度的申购仍比较火热,期间基金总申购份额达195.44亿份,总赎回122.32亿份,净申购73.12亿份。

  易方达中小盘混合今年一季度末管理规模为314.64亿元,相对于2020年末的401.11亿元,减少了86.47亿元。从申赎情况来看,该基金一季度遭净赎回3.96亿份,或是导致基金规模减少的原因之一。

  今年一季度,张坤管理的易方达中小盘混合也是持续加码限购。今年2月10日,易方达基金发布公告,将累计易方达中小盘混合基金申购金额限制从2000元调整至1000元,2月24日则直接暂停了申购,目前该基金仍处于暂停申购状态。

  基金仓位方面,虽然一季度核心资产股票调整幅度较大,但张坤管理的基金仓位反而在提升。易方达蓝筹精选混合最新权益投资占比达93.61%,2020年末为91.12%,一季度权益投资仓位增加了2.49个百分点。

  易方达中小盘混合仓位也有所增加,2020年末基金权益投资占比为91.66%,最新仓位为93.93%。

  净值表现方面,张坤管理的4只基金一季度均未能实现正收益,其中易方达中小盘混合净值增长率为-4.74%,易方达蓝筹精选混合为-0.73%。

  值得一提的是,一季度录得负收益,但过去六个月和过去一年的收益仍比较可观。以易方达蓝筹精选混合为例,过去六个月该基金收益达27.64%,过去一年收益达98.61%。

  易方达中小盘减持白酒股

  加仓计算机、医药等行业

  2021年一季度,A股核心资产股票持续调整,各指数调整幅度也比较明显,沪深300指数下跌3.13%,上证指数下跌0.90%,创业板指数下跌7.00%。钢铁、银行、公用事业、轻工等行业表现较好,而国防军工、通信、非银金融等行业表现相对落后。

  在此背景下,张坤管理的易方达中小盘混合一季度加仓了计算机、医药等行业,同时也降低了交运、汽车等行业的配置,五粮液000858)、贵州茅台600519)等白酒股也减仓不少。

  数据显示,一季度易方达中小盘混合基金总体保持加仓状态。截至一季度末,基金前十大重仓股分别为美年健康002044)、五粮液、贵州茅台、华兰生物002007)、百润股份002568)、通策医疗600763)、恒生电子600570)、苏泊尔002032)、中炬高新600872)、天坛生物600161)。

  2021年一季度末,该基金持有美年健康18,780.01万股,持仓未发生变动,但占净值比例由2020年末的5.3%上升至9.2%,位列第一大重仓股。

  行情数据显示,美年健康一季度录得上涨36.1%,而贵州茅台作为2020年末的第一大重仓股,今年一季度已回调不少,并且一季度张坤还减持了60万股。

  一季度,张坤对易方达中小盘混合基金持仓结构进行了调整,重点加仓了此前隐形重仓股,例如华兰生物、恒生电子、中炬高新等。

  数据显示,一季度该基金加仓了4,700万股华兰生物股票,持股市值占基金资产净值由2020年末的0.11%上升至6.06%,位列2021年一季度第四大重仓股,而截至2020年末,该基金持股市值占比排名为22位。另一血制品企业天坛生物也获加仓1200万股,2020年末为第十大重仓股,今年一季末排名保持不变。

  值得一提的是,一季度张坤重点减持了五粮液、贵州茅台、洋河股份002304)、泸州老窖000568)、水井坊600779)等白酒股。五粮液被张坤减持258万股,贵州茅台被减持60万股。2020年末的第二大重仓股洋河股份以及第三大重仓股泸州老窖均退出了前十大名单。

  此外,根据水井坊截至3月29日的10大股东明细,张坤的易方达中小盘持股300万,较2020年末的1400万股足足减持了1100万股。

  易方达蓝筹精选 加仓银行等行业

  与易方达中小盘混合基金一样,易方达蓝筹精选混合一季度降低了食品饮料等行业的配置,但明显增加了银行等行业的配置。

  截至3月底,该基金前十大重仓股分别是五粮液、香港交易所(港股)、贵州茅台、美团-w(港股),腾讯控股(港股),招商银行(A股),招商银行(港股)、泸州老窖、海康威视002415)、洋河股份、平安银行。

  一季度,张坤管理的易方达蓝筹精选混合加仓银行股比较明显,招商银行A股和H股分别获加仓8600万股和5000万股,其中A股招商银行净值占比排名由2020年末的第15位提升至2021年的第6位,港股招商银行则获其新进持仓5000万股。平安银行一季度也获张坤新进持仓13000万股。

  美团、香港交易所、腾讯控股等港股重仓股均采取加仓行动,其中,加仓美团751万股。加仓香港交易所506.33万股,加仓腾讯控股258万股。

  4月16日晚间,冯柳第一大重仓股海康威视披露了2020年年报和一季报,高毅邻山1号继续重仓其中,截至一季度末,冯柳仍持有2.15亿股海康威视,但相对于2020年末的2.5亿股,减持了0. 35亿股。

  而张坤对海康威视的持仓却选择加仓动作,2021年一季度加仓了2000万股,一季度末持仓达到9000万股。

  值得一提的是,虽然张坤在易方达蓝筹精选一季报中明确提出,一季度减持了食品饮料等行业,但从其重仓股来看,并未对白酒板块进行明显减仓。该基金一季度甚至还加仓了五粮液1114.15万股,加仓贵州茅台105.45万股,加仓泸州老窖210万股,但也减持了洋河股份219.98万股。

  张坤:企业基本面不受损

  价值回升是迟早的事情

  一季度张坤管理的基金总体保持稳定,并对结构进行了调整。

  张坤认为,组合企业内在价值的总和长期看近似于一条逐步增长的曲线,但实际上,股价的波动幅度远超于此。

  原因在于,第一,不同投资者会对企业价值积累的速度甚至方向产生分歧,比如企业遇到经营困难时,有投资人认为是短期困难能够克服,而有投资者认为是长期衰落的开始;第二,不同投资者的机会成本不同,因此对未来收益率的要求不同,当预期20%收益率的投资者认为股价太高收益率不够时,预期10%收益率的投资者或许认为股价仍然是有吸引力的;第三,情绪会放大影响。而市场的魅力在于,一旦价格远离了企业的内在价值,迟早会激发出负反馈机制,产生对冲的买卖力量,把价格重新拉回企业的内在价值线,甚至经常会阶段性拉过头,股价就在周而复始中波动运行。

  张坤表示,判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的,而相对可行的是,不断审视组合中的公司长期创造自由现金流的能力有没有受损,如果没有,只要内在价值能够稳步提升,股价运行中枢提升就是迟早的事情。如果不了解这条内在价值提升曲线的形状和斜率,就很容易用股价曲线来替代内在价值曲线作为指示指标。而股价的波动是剧烈的,有时一天都能达到20%,如果心中没有企业内在价值的“锚”,投资就很容易陷入追涨杀跌中。

  长期来看,张坤认为股票市场类似幅度的波动在未来仍会不断出现,而且事先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成本金的永久性损失。而作为管理人,唯有通过每天不断的研究和积累,不断提高判断企业长期创造自由现金流能力的准确率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 中金公司
  • 哈三联
  • 复星医药
  • 旗天科技
  • 中钢国际
  • 西藏珠峰
  • 江特电机
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅