机构持续加仓广发趋势优选 谭昌杰任职以来年年正收益

2021-04-19 07:10:55 来源: 上海证券报

  在资管产品向净值化转型及理财收益率下行的背景下,“固收+”产品被视为过往传统银行理财产品重要的承接方案,规模得到了快速增长。

  以广发基金谭昌杰“固收+”的代表作――广发趋势优选灵活配置基金(000215)为例,基金定期报告显示,从2019年到2020年的一年间,该基金持有人户数增长11倍,规模从7亿元增长至百亿元。过去两年间,机构投资者也在持续加仓广发趋势优选,表明他们对谭昌杰投资能力的认可。

  收益稳 回撤小 胜率高

  资料显示,谭昌杰于2015年1月29日开始管理广发趋势优选。分析人士表示,从历史业绩来看,谭昌杰管理期间,该基金具有“收益稳、回撤小、胜率高”的特点。

  数据显示,截至3月31日,自谭昌杰任职以来,广发趋势优选最大回撤为4.91%,年化波动率为5.19%。与此形成对比的是,同期沪深300指数最大回撤为46.7%,年化波动率为22.66%。

  银河证券数据显示,在回撤和波动率明显小于市场的情况下,广发趋势优选在谭昌杰管理期间年化收益率达到了9.3%,超过同期沪深300指数6.17%的年化收益率,以更低的风险,获得了更稳健的回报。

  作为银行理财替代的好选择,“固收+”产品的阶段胜率也非常关键,因为理财产品的持有期通常为1年、半年、3个月,甚至1个月,对业绩的考核期远远短于普通公募基金。基金定期报告显示,从年度、半年度胜率来看,谭昌杰管理广发趋势优选以来,每年、每半年均实现了正收益。

  资料显示,谭昌杰拥有12年证券从业经历、8年公募投资管理经验,具有多品类公募基金管理经验,专注于低波动策略产品管理。截至2020年底,谭昌杰任职以来在管所有产品均实现了年年正收益。其中,广发聚宝混合曾荣获“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖项,广发趋势优选则荣获“三年期持续回报平衡混合型明星基金”奖项。

  追求绝对收益的“固收+”是稳健理财好替代

  今年以来,市场上“固收+”产品的波动超出了许多投资者预期。谭昌杰表示,广义上来说,股债混合类产品都可以被称为“固收+”,但有些产品的定位是绝对收益目标,有些产品的定位是相对收益目标。“固收+”中追求绝对收益目标的产品更适合作为稳健理财的替代。“固收+”和绝对收益目标是两个层面的概念,前者强调过程,后者关注结果。

  从基金定期报告来看,谭昌杰所管产品的股票持仓相对分散,对估值的容忍度较低,机构集中持仓的热门股票占比较小。据谭昌杰介绍,他的股票一般分三大类:第一类是较为便宜的股票,这些股票估值在10倍左右;第二类是中短期景气度回升的股票,一般能接受20倍左右的估值水平;第三类是中长期具有景气度的股票,估值的接受幅度可以提升到30倍。

  在谭昌杰眼中,实现绝对收益目标首先要抵制短期的诱惑,不犯大的错误,然后长期坚持。“只要确立了绝对收益目标的长期方向,慢就是快。”

  谭昌杰认为,绝对收益目标产品应努力呈现震荡上行的净值曲线,对基金经理来说,最核心的工作就是把市场波动尽可能熨平,在低回撤的条件下,力争组合净值持续走高,满足投资者对稳健理财替代产品的需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 大中矿业
  • 旗天科技
  • 国科微
  • 楚天龙
  • 小康股份
  • 兴业证券
  • 恒宝股份
  • 珠江股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅