“赛马制”反噬 基金经理遭遇惊魂时刻

2021-04-19 07:06:47 来源: 中国证券报

  · 本报记者 李惠敏 张舒琳

  上个交易周,一幕幕惊险剧在A股白马股中上演。

  “一天崩一只,在持仓中靠前的重仓股几乎都被定点‘爆破’。”百亿元公募基金经理李想(化名)心中五味杂陈,“白马股接连闪崩影响大,加上市场情绪等因素影响,在每天收盘后,我都需要‘心理按摩’,跟同行多聊聊,发现大家一样惨,心态才有所缓和。”

  李想所言是当前公募基金经理的普遍心态。作为局中人,虽然不知道下一只被“定点爆破”的重仓股将“花落谁家”,但基金经理们也感受到,不少白马股闪崩背后或是同质化的策略在作祟。过分强调短期相对排名的“赛马制”,无疑是一些基金经理投资策略同质化的罪魁祸首。

  收盘之后要“心理按摩”

  “你也被‘大白马’伤了?”

  “可不,伤得还不轻。就像前段时间,我重仓的中国中免601888)因业绩不达预期,股价直接下砸。”北京地区一位基金经理说。

  近日,一些基金重仓白马股相继闪崩、跌停。截至4月18日,自2月18日以来,在2020年末基金前二十大重仓股中,有10只跌幅逾20%,其中6只跌幅超过25%,部分“大白马”的股价更是较前期高点直接腰斩。

  “在管理产品的职业生涯中,这种情况我遇到过好几次。总结下来,我在每次特别着急时所做的决定可以说百分之百都是错的。”李想说,“我需要做到的是,在心态受影响时不做投资决策。在现在这种情况下,我会跟同行多聊聊。通过‘心理按摩’,我可以更客观地看待自己持仓的股票,梳理标的基本面是否发生改变。”

  为对抗焦虑,李想将基金仓位从93%降至91%,虽然只有区区两个百分点,对净值波动几乎没有影响。但在减仓当天,他的心情非常舒畅,尤其是当市场下跌时,更感欣慰。

  除了上述主动权益类基金经理外,以量化模型进行投资的基金经理们也因白马股进退两难:“自去年四季度开始,权重股股价猛涨,量化模型根本无法接受如此高的估值,本以为今年1月市场可能出现回调,结果仍在上涨。”他说,因错失年初的上涨收益,有机构客户表示不满。不过,他硬扛了很久也不敢进行策略调整,若当时跟风调整,现在可能会面临“两边挨打”。

  “赛马制”爱恨情仇

  “从2020年开始,白马股引领行情发展。我们很难做到不买‘大白马’,毕竟短期相对排名考核就在那里。”一位公募转私募的投资经理说,这导致大家的投资策略在一定程度上同质化。

  新华基金副总经理、投资总监申峰旗表示,对于基金经理而言,是否在判断估值高企时立刻减仓,是一个艺术而非科学的问题。减持过早,会大幅牺牲短期相对排名;减持过晚,往往难以避免被踩踏的命运。A股历史上任何一次投资策略趋同,最终都形成了泡沫。若完全不参与泡沫行情,那在短期相对排名和绝对收益上都将受损。

  在此次基金整体净值调整、市场风格轮动开启前,公募基金短期相对排名就一直备受诟病。(下转A02版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅