重磅!鹏华冀洪涛拟赴红土创新任总经理 曾管理200亿社保基金 两年前就预判“核心资产会非常值钱”

2021-04-19 05:48:09 来源: 中国证券报 作者:余世鹏

  “金三银四”是公募跳槽旺季,但今年跳槽的大佬有点多。

  4月18日,中国证券报记者获悉,鹏华基金总裁助理、权益投资总监冀洪涛将出任红土创新基金总经理,成鹏华基金上半年为业内输送的又一位重量级高管。

  冀洪涛2008年4月进入鹏华基金,先后管理鹏华普惠基金、社保基金和专户等产品。若从1998年入行算起,冀洪涛在投资界已有20多年的从业经历。他2005年开始担任基金经理,2012年前后开始管理社保基金,曾因优异业绩在圈内声名鹊起。

  “价值投资中的成长派,成长投资中的保守派”

  近年来冀洪涛的消息和投研动向并不算多,但说到公募投研圈,他是个绕不开的重要人物。最广为人知的,是他那被称为“价值投资中的成长派,成长投资中的保守派”的风格标签。

  冀洪涛1998年入行,以券商自营投资业务开启投研生涯。在1998年至2005年期间,冀洪涛经历过“5.19”等市场波动。他曾在中国证券报记者的专访里说过,正是这段时期的市场历练,让他找到了个人能力圈。

  2005年前后,冀洪涛正式进入公募业,先后在巨田基金(后改名为摩根士丹利华鑫基金)和鹏华基金任职。其中,在管理巨田资源基金时,仅30岁出头的他将巨田资源基金的规模一度做到35亿元,并充分参与了当时的有色和资源股行情。2012年前后,冀洪涛开始管理社保基金,资金管理规模达到百亿量级。

  在管理社保基金阶段,冀洪涛除了做好大组合配置外,还兼顾了社保基金的投资目标和风格匹配。冀洪涛直言,社保基金的过往投资行为表现出长线特征和专业特色,其稳定发展对公募乃至整个机构投资者的价值观引导,起到示范作用。在他管理社保的7年里,市场历经牛熊跌宕,但冀洪涛管理的社保基金规模已从最初的99亿元增长到200亿元。

  冀洪涛曾被推选为中国证监会第六届上市公司并购重组审核委员会兼职委员。基于这些经历,他一度被业内称为“价值投资中的成长派,成长投资中的保守派”。

  曾言“核心资产会非常值钱”

  冀洪涛曾对记者表示,价值投资和成长投资不可分割。正是价值和成长的相互转化,才构成了动态可持续的配置策略。冀洪涛认为,价值投资不全是买低估值股票,高成长股也不只有高PE单一特征,这两者只是针对公司的成长阶段而言,早期的高速成长阶段自然属于成长股,到了成熟期则会成为价值股。

  但前提是,标的本身要具备优异质地,才能在不同阶段享受不同的溢价和估值。

  2019年本轮结构性行情刚开启时,冀洪涛就预判,在未来很长一段时间,中国的核心资产会非常值钱,投资者应该要把相当的资产配置在好公司上,牢牢把握住核心资产去做主动性配置。当时,他特别指出,在老龄化趋势加剧背景下,与养老服务相关的领域,还有医药营养等领域,都可以找到新的标的和投资方向,偏消费类的标的(如医药、养老、文娱)会具备较好的内生空间。

  在鹏华基金10多年的从业生涯中,冀洪涛兼任多个重要部门负责人,包括公司研究部总经理、投资决策委员会委员、总裁助理、权益投资总监、权益投资一部总经理,以及专户理财投资总监,并培养出了不少投研干将,包括王宗合、梁浩等时下当红的基金经理。

  有望助力一二级市场联动

  据悉,冀洪涛本次跳槽,是应红土创新基金之邀。而后者所看中的,也是其丰富的投资经验以及投研人才管理方面的丰富经历。

  红土创新基金成立于2014年6月,是国内第一家创投系的公募基金管理公司,由深圳市创新投资集团有限公司100%出资设立。截至2020年底,红土创新基金管理规模为76.99亿元,其中非货币基金管理规模仅有18.87亿元。

  在2020年10月30日红土创新基金前任总经理高峰离职后,该公司总经理一直由董事长阮菲代任至今。

  据悉,冀洪涛出任总经理后,有望在红土创新基金充分发挥其一二级市场联动的优势,并打造以权益类投资为特色的创新型资产管理公司,同时继续做好红土创新公募REITs、定增策略等特色业务。

  今年2月,原鹏华基金副总经理高阳回归老东家博时基金,担任总经理。此外据悉,曾在鹏华基金担任总裁助理、固定收益部总经理的初冬,目前也已加盟淳厚基金,拟担任副总经理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅