甄选“固收+”基金实现收益增强

2021-04-19 05:48:08 来源: 中国证券报

  □平安证券研究所 陈瑶

  春节以来,各大股指均出现不同程度回调,尤其是创业板指一度回撤超过20%,权益资产的赚钱效应大大削弱。同时,债券投资者大多预期在后疫情时代,经济复苏将使得国内货币政策回归常态化,资金面边际上有收紧压力,1年期和10年期国债在年内均震荡走高。由此引发投资者对于“固收+”基金是否还能实现收益增强的讨论。

  在回答这个问题之前,我们首先要明确什么是“固收+”?简单来说,“固收+”是一种多资产配置策略,通常以固定收益资产打底,加以配置一定比例的股票或可转债甚至是衍生品,追求在回撤可控的基础上,中长期获得超越纯债资产的收益。因此,“固收+”基金所面向的客群主要是不满足纯债基金收益,又难以承受较大回撤风险的投资者。

  “固收+”基金涉及产品类型众多。按照可以叠加资产、策略类别从少到多,涵盖一级债基、二级债基,甚至一些混合类基金,比如偏债混合、平衡混合、0-95%灵活配置混合型基金。其中,一级债基主要是纯债+可转债,二级债基可以参与股票投资,混合型基金相对债基来说,还能参与打新、定增甚至衍生品机会。

  进一步,投资者会比较关心“+”到底能提供多少增强收益。

  由于“固收+”策略会涉及多个资产类别的配置操作,考验基金经理的大类资产配置能力,除了主动轮动操作外,市场上还有一些恒定股债配比的配置策略。结合近5年来不同股票配比策略的历史模拟结果来看,股债10/90、20/80、30/70、40/60策略可分别相较于中证全债指数年化增强73bp、143bp、209bp、273bp。同时,上述策略的同期年化波动率与最大回撤均显著小于沪深300指数。由此可见,“固收+”策略一方面可以帮助投资者获取强于纯债的收益,另一方面通过控制权益资产仓位,也能够有效降低组合的波动与回撤,优化风险调整后收益。此外,“固收+”策略作为多资产策略,当市场出现明显股债“跷跷板”效应时,还能利用股债收益对冲的特征,分散非系统性风险。

  自2019年下半年以来,在权益行情与银行理财替代的双重催化下,“固收+”基金规模大幅增加。让投资者趋之若鹜的“固收+”基金普遍主打“进可攻、退可守――权益增强加持纯债收益”的策略。事实上,在“固收+”基金规模腾飞以来的连续七个季度内,有五个季度这类产品的平均收益超越了纯债基金。

  关于“固收+”基金能否稳定实现收益增强,我们认为,首先,不是所有的多资产策略都能被称作“固收+”。若单纯把投资范围涉及纯债+权益(可转债或股票)的基金都认定为“固收+”产品,通常无法获得理想的增强效果。

  其次,“固收+”策略能不能“+”其实和很多因素有关。比如各类资产的投资机会、收益率水平,以及基金经理的操作策略等。比如,2020年一季度,受到新冠疫情影响,沪深300指数全季度下跌超10%,削弱了权益资产的增强效果,导致“固收+”基金的平均收益未能战胜纯债基金;今年一季度权益市场先扬后抑,整体表现疲弱,过分放大权益仓位,加剧业绩波动的同时,很可能无法起到收益增强的作用,甚至还会导致“固收-”的结果。另外,从底仓资产收益率角度来看,今年年初3年期AA+的企业债到期收益率也仅为3.88%,外加今年债市也没有大级别的行情,难以从资本利得上获得较多加成,想要做高纯债部分收益也有一定难度。这些都非常考验管理人的能力。

  因此,在选择“固收+”基金产品时,需要从规模、收益、回撤等指标对这类产品做一定的量化筛选,挑选出历史上能够大概率获得绝对收益、合理控制回撤的产品,然后加上定性的甄别,从而优选出真正有能力达成控制回撤+权益增强目标的“固收+”基金。并且,对投资人来说,“固收+”能真正实现“+”不是一蹴而就的,需要一定时间的沉淀,投资者应当多看少动,不要追涨杀跌。目前一些“固收+”产品在条款设计上,增加了持有期或者定开的设计,也是希望用契约来减少投资者频繁换仓的操作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 大中矿业
  • 旗天科技
  • 国科微
  • 楚天龙
  • 小康股份
  • 兴业证券
  • 恒宝股份
  • 珠江股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅