ETF“供需两旺” 基金公司多方比拼

2021-04-19 05:13:44 来源: 中国证券报

  □本报记者 徐金忠

  新材料ETF、物联网ETF、ESG ETF……近期的ETF基金仍然十分火爆,市场也迎来众多ETF基金发行和获批待发。ETF基金越来越成为机构和个人投资者布局市场机会的工具。

  ETF基金“供需两旺”的局面延续。但对基金公司而言,ETF基金的大比拼却进入“红海”,需要基金公司匹配足够的资源。ETF基金的红利,需要用足够的实力去抓取。

  ETF基金密集发行

  ETF基金重磅产品不断落地。

  近日,全市场首批ESG ETF获批,浦银安盛基金、鹏华基金、富国基金拔得头筹。3家基金公司获批的产品共有4只,分别是浦银安盛中证ESG120策略ETF、鹏华国证ESG300ETF、富国沪深300ESG基准ETF、富国中证ESG120策略ETF。

  近期市场上还迎来多只ETF基金产品的密集发行。4月16日,国内首批“新材料ETF”之一――华宝中证新材料主题ETF开售,为广大投资者提供了一键配置新材料龙头企业,布局“碳中和”主题投资的利器。此外,南方基金日前公告称,南方物联网ETF即将发售,该基金主要跟踪中证物联网主题指数,主题鲜明,网罗两市物联龙头。

  上海证券交易所产品创新中心副总经理陈炎玮表示,从规模来看,截至2020年国内上市的ETF总市值已突破万亿元,较前一年增长近50%,位居亚洲第二;从流动性角度来看,去年我国ETF累计成交额近11万亿元,在亚洲排名第一。另外,在产品创新方面也取得优异成绩,去年有4只科创板ETF发行。此外,还有纳斯达克ETF、中日互通ETF等等,投资者可以便捷地通过上交所的ETF进行全球资产配置。他还表示,与国际市场相比,我国ETF市场仍有提升空间。未来将从探索产品创新、研究创新业务模式、加快发展和ETF配套的产品,进一步加大ETF市场推广的力度,从四个方面来推动ETF市场发展。

  比拼越发激烈

  华安基金总经理助理许之彦指出,以ETF为代表的指数投资具有交易简便、透明度高、费用低等优点,是优质的工具型产品,适合普通投资者在资产配置框架下构建自己的投资组合,优化风险收益。近年来一些主题型ETF的兴起,也为投资者提供了把握细分赛道的路径。

  在ETF基金火热局面下,基金公司在ETF基金产品上的比拼也越来越激烈。目前来看,大型公募基金平台的优势毋庸置疑。工银瑞信基金董事长赵桂才介绍,工银瑞信的平台优势将进一步转化打造为ETF三大核心优势:一是投研能力领先,核心基金经理具有十年以上的投资经验;二是产品布局完善,广泛覆盖宽基、行业主题、固收、商品、跨境、跨市场等多个投资领域,构建了行业ETF产品系;三是风险管控严密,拥有行业一流的ETF系统和做市商的服务体系,全面保障ETF的平稳运行和精细化管理,自2009年管理ETF以来,持续保持运作“零风险”纪录。

  上海一家基金公司指数与量化投资负责人告诉中国证券报记者,ETF基金领域的竞争一直十分激烈,今年以来更是因为产品密集落地,各方面的资源比拼尤为关键。“宽基类ETF基金领域已经基本上被分而占之,行业类和主题类ETF基金需要提前锁定优质产品,先发优势基本就是竞争的全部。另外,首发需要渠道资源的倾斜,后期流动性的维护,需要花不少力气。”

  事实上,即便是大的公募平台,也出现ETF基金难以为继的情况。此前,便有头部基金公司旗下ETF基金产品黯然清盘。“如果说公募基金马太效应越来越明显,那么在ETF基金领域,这个趋势更为明显。除非可以找到独特的赛道和方法,否则弯道超车的难度非常高。”有基金分析人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大中矿业
  • 旗天科技
  • 国科微
  • 楚天龙
  • 小康股份
  • 兴业证券
  • 恒宝股份
  • 珠江股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅