兴证全球基金王品: 将企业价值创造能力摆在第一位

2021-04-19 05:12:57 来源: 中国证券报

  □本报记者徐金忠

  一位价值成长型基金经理、善于通过产品策略观察上市公司质地、研判今年将是结构性市场……兴全全球视野股票基金的基金经理王品日前接受了中国证券报记者的采访。王品是一位拥有21年投资研究经历的老将,她管理基金的年限超过10年;她在投资中不断成长,以价值的标尺度量成长机会的质地,在不断变化的市场中寻找机会。据悉,拟由王品掌舵的兴全合远两年持有混合基金即将于4月19日开始发行,新产品将延续兴证全球基金“精品店”的战略定位,寻求有质量的增长,为投资者提供长期稳健的投资服务。

  价值成长型选手

  2016年,王品加入兴证全球基金,并于2017年9月19日开始掌舵兴全全球视野股票基金。银河证券数据显示,截至4月5日,王品管理兴全全球视野股票基金的任职回报率达86.55%,期间年化净值增长率为19.21%。

  谈及投资理念,王品认为自己是较典型的“价值成长型”选手。“首先,我一直执着于投资有成长能力的上市公司,因为只有投资这类公司,才能够享受到公司增长带来的收益;其次,我其实不是绝对意义上的成长型基金经理,因为我对估值还是非常看重的,市场的起落说到底还是资产投资收益率的变化,当一项资产被高估的时候,往往预期收益率是降低的,资金就会从低收益率的资产流出,寻找收益率更高的资产。因此,一旦出现资产高估,我也会选择波段性操作。”

  同样从兴全全球视野股票基金的管理中,也可以看到王品是以价值的标尺,度量成长机会的质地。在2020年基金年报中王品表示,当前证券投资面临的主要问题在于板块与个股的估值分化严重,部分板块与个股估值高企,其策略是重视公司基本面与估值的匹配度,优选具有一定性价比的公司进行投资。

  独特的产品策略观

  王品在寻找优质公司上蹊径独辟。在采访中王品表示,与市场上常见的基金经理一样,在总体框架上,自己是一位自下而上选股的基金经理,同时,她也非常重视与自上而下相结合。王品在21年的投研经验中发现,一个公司的产品策略往往是自下而上选股时很重要的一环。“从历史来看,一个公司的发展周期往往和它的产品周期息息相关。从产品策略方面可以观察到一个公司高管对自己所在行业未来趋势的把握能力,以及一些战略性思考,因为任何一个产品,现在看到的盈利来源,往往都是三五年前的布局。”

  在投资进化的过程中,王品逐渐加入自上而下的宏观判断策略,“对我个人的投资方法论而言,完全的自下而上策略可能会产生一些偏差,这时候往往需要以宏观框架修正微观选择。”

  对于今年的市场行情,王品也给出了自己的专业研判。王品表示,展望未来半年,低基数下的经济回暖基本已经在市场预期内,货币政策也将维持稳中求进的基调,不急转弯,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,证券投资的宏观背景依然良好。

  具体到新产品的建仓策略,王品表示将采用行业均衡配置的策略。“市场以结构性机会为主,经历过市场的短期快速下跌后,当前时点的建仓时机较好,市场有很多机会供大家挖掘。新基金整体的建仓速度不会太快,但也会根据市场走势进行灵活调适,如果跌得多、跌得快,将会加快推进新基金的建仓。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅