公募聚焦业绩与估值动态匹配 防范净值大幅回撤风险

2021-04-19 00:00:52 来源: 中国基金报

  中国基金报记者李树超

  白马股接连遭遇巨震,当下“闪崩”白马股是否已经企稳?持仓公募该如何防范回撤风险?多位公募投研人士从多角度共同把脉市场,并运用分散投资、组合优化、仓位管理等方式,实现持仓股估值与业绩的动态匹配,缓解重仓“闪崩”白马股基金的净值大幅波动。

  公募多角度诊断投资价值

  近期部分“闪崩”白马股单日跌停,但股价很快恢复;有的则出现连续跌停,短期跌幅超30%。如何判断“闪崩”白马股已经企稳备受关注。多位公募投研人士从估值、股债性价比、长期隐含回报等角度,诊断“闪崩”白马股的投资价值。

  嘉实基金大消费研究总监、基金经理吴越表示,“闪崩”白马股是否“企稳”,很大程度上与对估值的确认相关:从横向上看,在美元流动性持续宽松环境下,全球权益资产的定价锚出现了大幅上涨,对标国际,很多国内核心资产定价是合理的;但从纵向时间序列看,疫情期间全球流动性共振,导致全球核心资产都处于高估位置。

  “白马股的整体估值目前只是回到合理偏贵的位置,很难说已经到了一个稳态。”创金合信基金首席策略分析师、首席投资官助理王婧表示,从股债性价比角度来说,A股市场结构性偏贵的问题并没有完全消化,大小市值估值差和股债性价比修复仍是今年大类资产配置的主线。要持续跟踪股债性价比和历史相对估值分位数这两个指标,并结合宏观环境进行判断。

  博时基金宏观策略部高级策略分析师刘扬表示,“闪崩”白马股能否企稳的核心,可以观察龙头股价能否企稳。另外,龙头股微观结构是否好转也是判断依据,观察指标包括公募重仓股中PE(TTM)50X以上(包括负值)高估值持仓金额占比绝对值回归至40%~50%区间。

  长城基金首席经济学家向威达认为,在利率快速上升、整个周期股、中小股业绩弹性超过核心资产的背景下,抱团股的估值恐怕还有回落的空间,当PEG回落到2倍以下时,就是比较安全的区间。

  博道盛利6个月持有混合基金经理张建胜认为,白马股短期是否企稳主要是交易因素在主导,对于投研体系而言,核心还是判断公司的长期价值,如果长期隐含回报有吸引力,那左侧点主动买套并没错。

  诺德基金经理胡志伟也称,“是否投资一个股票取决于当前个股的价格和长期发展潜力之间的匹配关系,以及是否符合组合构建的需要,这个决策和市场某个特定时点的涨跌状态关系不大。”

  公募多策略

  防范净值大幅回撤风险

  面对白马股频频“闪崩”,多位公募投研人士表示,公募投研会运用分散投资、组合优化、仓位管理等方式,实现持仓股估值与业绩的动态匹配,同时更为聚焦业绩超预期白马股,以超预期业绩消化高估值风险。

  吴越表示,从中观和微观视角来看,2021年是高波动、收益预期降低、市场行为同质化的市场环境,组合管理思路将遵循:一是要将防风险作为首要目标,尤其是持仓中涉及所谓高估值、高机构持仓、高景气度的“三高”品种,在市场风险来临前,要更多采用改善结构的方式应对,减仓部分短期基本面或业绩存在压力的标的,全面聚焦于业绩超预期增长标的上,通过业绩超预期来消化高估值;第二,以找线索为次要目标,在看好权益市场长期发展的大背景下,降仓位或配置纯防御性板块都将面临巨大的机会成本,所以在保持高仓位的同时,只能通过α源的持续开拓保障组合收益穿越周期;第三,从自身深耕的领域出发,他会聚焦消费赛道。

  胡志伟也表示,在实际操作中,研究团队会根据行业前景和企业竞争力选择目标公司,是否参与拥挤交易是基金的投资目标和策略决定的。

  北京一位中型公募基金经理和一位中型公募研究部负责人也表示,针对持仓标的,会动态跟踪白马股及其他持仓标的估值和业绩的匹配,适当做出仓位调整。

  除了投资策略上的考虑外,部分基金经理认为,投资上应该着眼长远,立足基本面的深度研究,挖掘白马股的长期价值。

  向威达表示,回撤波动不是风险,选错个股才是最大的风险。风险防控的核心还是要深入研究企业的基本面,评估未来的成长性。

  “最好的策略是立足于基本面深度挖掘和个股选择。”王婧表示,从历史数据来看,基金经理择时贡献大多数是负值,而在基本面的把握上基金经理的胜率是比较大的。

  张建胜总结,从投资角度,可以从组合管理角度,提前把工作尽量做到位,他认为比较重要的途径有:一是深度研究,重视从产业链上下游多个不同的角度多方交叉印证;二是适度分散,不仅仅指行业的分散,更重要的是组合内公司风格属性的多样化和非相关性;三是重视估值,业绩稍有低于预期就“闪崩”,往往都意味着市场对其原有的预期太乐观且一致,这类标的在“闪崩”前普遍隐含回报率已不高;四是选股时尽量选择好的生意模式和好的管理层。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 西藏珠峰
  • 智度股份
  • 珠江股份
  • 金岭矿业
  • 格林美
  • 爱普股份
  • 楚天龙
  • 悦心健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅