机构也跌懵了!白马股天天被杀“闪崩”,基金经理火线解读来了

2021-04-17 16:03:21 来源: 中国基金报 作者:方丽

  中国基金报记者方丽

  顺丰控股002352)、美年健康002044)、中国中免601888)……市场关注的绩优白马股近期一个接着一个出现股价巨震,引发市场各方的强烈关注。

  究竟什么引发白马股大跌?大跌之中的白马股该如何布局?中长期机遇在何方?中国基金报专访了来自北京、上海、深圳等地基金公司投研人士“火线”解读。

  从这些人士观点来看,不少白马股估值处于历史较高位置,而遭遇业绩未达预期的情况引发了连续“闪崩”情况,这也是春节后市场调整导致市场情绪面较为脆弱的一个反映。在此背景下,基金经理表示要仔细分析“闪崩”背后的具体原因,分清楚短期影响还是中长期影响,在目前市场情绪不稳定阶段更重视动态跟踪白马股估值和业绩的匹配,同时做好分散投资和组合投资,以长远眼光关注优质公司的长期投资价值。

  估值过高、业绩未达预期

  成“闪崩”主要原因

  近期市场最受关注的莫过于“白马股闪崩”,先后有顺丰控股、美年健康、中国中免等基金重仓的白马股,遭遇股价巨震。谈及出现闪崩缘由时,更多基金经理谈到“高处不胜寒”,部分白马股此前估值过高而遭遇业绩未达预期,从而引发的了一轮剧烈波动。

  “近期调整的大部分公司实际都是之前估值比较贵的,有一些公司去年涨得比较好,长期逻辑也比较好,市场对于这些公司的短期业绩预期是比较充分的,所以一季报业绩批露出来之后,即使略超预期或者符合预期,股价都是没反应的,一旦低于预期,市场的情绪就会释放,会杀估值。”北京一家中型基金公司的基金经理直言。

  上述基金经理表示,这些调整对于大部分白马股是不会影响长期逻辑的,主要是前期估值有点偏贵,叠加短期业绩下滑,所以在短期内出现了调整。但也有一类公司,去年由于疫情原因导致高增长,市场忽略了它的行业竞争仍然是比较激烈的红海,新进入者还在进入,资本的开支仍然较大,之前的预期可能偏乐观了,而在市场调整阶段会对这种公司引发新的思考。此外,还有一类公司业绩并没有低于预期,更多是情绪性的宣泄。

  “从投资角度看,虽然‘闪崩’都有不达预期这么一个共同的理由,但每家公司不达预期的点是不同的。”博道盛利6个月持有混合基金经理张建胜也表示,有的公司是因为短期战略性投入较大导致的业绩低于预期,则可认为对长期价值并没有实质性影响;有的公司报表反映出客流量或客单价低于预期,则需要进一步分析上述因素是短期影响还是长期影响;有些经过评估后可能会认为原来的假设过于乐观了,意味着需要调整对其的长期价值评估。

  诺德基金经理胡志伟也表示,虽然“不幸”的股票各有各的不幸,但很重要的一个原因是这些股票此前都曾经阶段性或持续性地向上波动,可能短期向上的幅度超出了公司阶段性业绩能够支撑的水平,所以产生了短时间的显著下跌。从投资角度看,价格波动缘起于基本面,被特定阶段的市场情绪放大,虽然难以把握,但也是市场的常态。

  长城基金首席经济学家向威达也表示,对于白马股出现的异动现象,更主要的还是市场过度博弈,市场情绪原因造成的。过去几年,白马股持续上涨且累计涨幅较大,一直以来还没有出现较大幅度、较长时期的调整。在这种情况下,当出现货币政策收紧担忧、美国长端利率上升等不利影响因素时,就会对这些股票的流动性环境和估值产生一定的冲击。再加上低估值板块具备更大的业绩弹性空间,从预期差和性价比的角度看,部分白马股的配置价值远远不如周期股。此时,一旦出现基本面上或业绩上的利空传闻,市场情绪发酵下就出现了白马股抱团松动的迹象。

  向威达表示,从历史上来看,市场曾经看好的个股也出现过类似业绩闪崩的情况,比如2018年的贵州茅台600519)。从后视镜看,那些基本面没问题的个股能够经受时间的验证,还是会走出不错的长期业绩的。

  情绪面脆弱大波动或仍持续

  关注“估值和业绩”匹配

  虽然业绩不达预期导致白马股闪崩,但是基金经理在这一波市场大波动之下,短期应对上会更注重“估值和业绩”匹配度。

  嘉实基金大消费研究总监基金经理吴越表示,在目前市场背景下,应基于企业的真实基本面去判断企业是否有价值,重点需要对企业本身的基本面和所在行业的基本面有区分,如果企业的基本面仍是向好并且有坚固的支撑,就不需要太过于担心。

  “以大消费赛道为例,其中高端白酒为代表的核心资产在春节前、春节后都出现过剧烈波动。尤其在年报密集披露期,各家酒企都会披露业绩,大部分显示超预期,但这个超预期在此前已反映在股价之中,因此若一些出现低于预期的情况,就会引发非常大的回撤。”吴越表示,这次的下跌与基本面无关,市场将下跌归因到利率、流动性、美债等因素,但这都是市场后验得出的结论。他认为短期回撤最朴素的原因是涨幅太大,当板块估值过高后,整个系统从平衡的状态变为脆弱的不平衡的状态,任何因素都只是导火索而已,只要系统在一个脆弱的状态下,总会出现诱因使其下跌。

  吴越进一步表示,当前强势的基本面和超预期的业绩,在过去两周的反弹中已经被市场预期到了,目前估值依然不算绝对意义上的便宜,从历史上看是处于中枢偏上位置,只看绝对收益的话,现在的系统依然处于脆弱状态,波动性还会很大,大涨大跌的情况可能会持续到第二季度。

  在这个市场较为脆弱的状态下,不少投资人士谈及业绩和估值匹配度。北京一家中型公募研究部负责人认为,业绩不达预期的深层次原因要区别对待,进一步分析业绩不及预期的深层次原因,比如是受疫情影响,还是政策环境变化等,进而分析对于上市公司是短期的影响,还是长期逻辑被打破,从而区别对待这些标的的投资。深入跟踪并及时更新标的的盈利预测模型等,进而对于投资建议进行更新。

  但上述人士表示,“闪崩”也是因为市场的风险偏好处于低位,情绪较为敏感脆弱的表现。3月中旬以来市场进入缩量震荡期,整体成交维持低位,同时资金面分歧也比较大。随着4月份开始的年报和一季报密集披露,对于前期涨幅较大,估值维持高位的白马股,已积攒了一定的获利盘,兑现收益的情绪有所堆积,因此对于业绩与估值的匹配要求更为苛刻,业绩不及预期容易造成资金的兑现。

  创金合信基金首席策略分析师、首席投资官助理王婧表示,短期影响股价的原因各种各样,同样的业绩答卷,在不同的宏观环境和投资预期下也会呈现不同的股价表现,但这正是深入基本面研究的价值所在。短期市场行为有其合理性,现阶段投资者存在通胀抬升、紧信用控杠杆等宏观负面预期,最终对经济增速和企业盈利前景产生担忧。但从长期来看,优秀的企业是能穿越经济周期的,优质白马股在历史上一次次地证明了自己。在短期市场预期开始扰动长期投资逻辑时,最好的方法依然是立足产业视角长期思维,聚焦深度基本面研究,鉴别跟踪公司长期竞争力的变化。

  “在抱团股分化情况下,类似于估值已经基本回调到位,但基本面比较优秀的白酒龙头,或者估值虽然偏高,但未来成长性很明确的个股,以及新能源产业链、汽车电动化智能化产业链、医疗板块中创新能力强的CXO领域的核心资产,个人会比较看好。”向威达表示,那些在经历了节后调整后,估值仍然虚高的个股以及估值和业绩不匹配的个股短期内需要谨慎参与。

  长期白马股投资价值大

  一旦“超跌”是黄金机遇

  究竟目前“闪崩”白马股的长期投资价值有多大?投研人士较为一致的观点是,跌下来的优秀白马股具备长期投资机遇。

  “判断核心还是其长期隐含回报是否有吸引力。不少公司的业绩低于预期仅仅是阶段性的,甚至仅仅是原来部分投资者存在不合理的过高预期,对于这类公司,跌下来当然意味着隐含回报的提升,更加值得投资。”张建胜直言,个人认为此次大幅调整的白马股中有一部分就是此类情况,原先过高的估值目前逐步落入合理区间,因此近期反而对此加大了关注力度。

  胡志伟也表达了类似观点,他表示个人倾向于从行业发展趋势和企业竞争能力两个维度思考企业的长期投资价值,但总体而言对长期的趋势做判断是胜率较低的一件事情。任何股票只要价格跌到充分“便宜”的程度,就可以考虑投资。

  北京一家中型公募研究部负责人也认为,2月以来的核心资产为代表的市场调整,有很大一部分原因是由于前期涨幅积累较多,估值处于历史极值,获利盘积累较多,随着无风险收益率的上行而对于估值形成压力而造成的。

  “本身需要进一步就大部分白马股的基本面进行分析,是否发生了长期投资逻辑的变化,一部分未发生变化,因此长期的投资价值仍在;一部分发生了变化,则需要重新分析研究业务模式和盈利预测等。”上述投研负责人表示,从中期市场环境的视角来看,无风险收益率的上行趋势未变,白马股整体估值压力仍在,因此较难有较大的超额收益。更多的可以从自下而上的角度在其中精选业绩确定性更高、性价比更合适的标的进行配置。

  中融基金策略投资部基金经理赵楠表示,从上市公司成长路径和长期投资的角度,一个季度业绩不及预期,并不能否认部分明星公司的长期价值,也不能掩盖白马股整体的稳健业绩。优秀公司的成长会经历磕磕绊绊,长期投资的过程也充满纠结和耐心的考验。在优秀公司发展的低谷期不失希望,在狂飙突进的成长期保持冷静,投资者才能伴随公司共成长。

  目前“挤泡沫”也给白马股带来机遇。王婧表示,从2017年以后,市场开始逐渐认同核心资产逻辑,这是一个长期比较确定的趋势,也是投资上胜率较高的策略。但短期的过度乐观和无风险利率下行引起的估值过高,也会跟随货币环境的改变而出现阶段性挤泡沫,挤泡沫之后核心资产进入性价比较高的区间,反而是投资的最佳时机。

  一家基金公司投研人士也表示,从3-5年维度看市场的核心主线依然是消费医药和科技,这几大行业的龙头公司依然是我们最看好的。“如果估值调整到合理区间,我们会再次重仓。”

  重磅!千亿顶流张坤出手,大举增持5000亿安防茅!冯柳却减持,狂赚50亿!董承非、邓晓峰对决“有色茅”!傅鹏博、葛兰加仓这只股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 西藏珠峰
  • 智度股份
  • 珠江股份
  • 金岭矿业
  • 格林美
  • 爱普股份
  • 楚天龙
  • 悦心健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅