基金一季报大幕拉开 有明星基金加仓顺周期

2021-04-16 00:52:14 来源: 金融投资报

  基金一季度报告披露大幕已逐步拉开。目前,已有包括中庚基金、东方阿尔法基金、东吴基金、中银基金、富国基金等公司旗下部分产品公布了一季报。从为数不多的主动权益类基金的一季报来看,中庚基金旗下关注度较高的基金经理丘栋荣在今年一季度加仓了化工、采掘等顺周期板块的个股,同时积极建仓港股。东方阿尔法旗下的东方阿尔法优势产业一季度继续加仓新能源汽车。东吴基金研究总监邬炜管理的东吴行业轮动则加仓了部分金融股和医药龙头股。

  丘栋荣加大顺周期布局

  中庚基金旗下权益类基金一季报已披露,由丘栋荣管理的几只基金的季报受到关注。

  一季报显示,由丘栋荣单独管理的中庚小盘价值、中庚价值领航、中庚价值品质一年持有3只基金在一季度末的股票仓位分别为92.84%、91.9%以及87.06%左右。其中中庚价值品质成立于今年1月19日,另外两只基金成立超过一年,与去年年末93%左右的股票仓位相比,变动不大。

  从持股情况来看,三只基金持仓有所差异,中庚小盘价值前十大重仓股包括柳药股份603368)、威海广泰002111)、信隆健康002105)、永艺股份603600)、中盐化工600328)、振江股份603507)、金诚信603979)、利君股份002651)、一汽富维600742)、甬金股份603995),主要分布在医药、机械设备、汽车、化工、钢铁等行业。

  中庚价值领航重配柳药股份、阳光城000671)、永艺股份、威海广泰、健盛集团603558)、中盐化工、工商银行601398)、光大银行601818)、浙富控股002266)、海利尔603639),主要分布在医药、地产、轻工、机械设备、化工、银行等板块。

  两只基金共同重仓的股票包括柳药股份、威海广泰、永艺股份、中盐化工。相比去年四季度末,中盐化工等为新进重仓股,威海广泰、甬金股份、海利尔等则为加仓,这也显示基金经理在顺周期方向上有所加仓。

  而今年一季度建仓的中庚价值品质一年持有则配置了不少港股,其A股股票占基金资产净值的比例为 54%,港股则为34.98%。重仓股包括中国海外发展、威海广泰、工商银行、中国光大银行等。

  今年以来截止4月14日,丘栋荣管理的这3只基金均取得正收益。

  部分基金青睐新能源汽车

  除了中庚基金外,其他基金公司中,东方阿尔法基金、东吴基金旗下也有部分权益类产品公布了一季报。部分基金仍然青睐新能源汽车产业链,也有部分基金逐步加仓了银行、保险等前期相对低估的板块,减持了白酒和新能源汽车。

  东方阿尔法旗下的东方阿尔法优势产业一季报显示,一季度末该基金股票仓位为89.7%,与去年年末相当,该基金重配新能源汽车产业链,前十大重仓股包括 宁德时代300750)、亿纬锂能300014)、赣锋锂业002460)、华友钴业603799)、格林美002340)、国轩高科002074)、比亚迪002594)、先导智能300450)等,由于该基金资产规模在今年一季度有明显的增长,因此这些重仓股的持仓数量较去年年末均为增持。

  数据显示,该基金资产规模由去年年末的14亿元左右增至今年一季度末的25亿元以上。今年以来截止4月14日,该基金下跌9%左右。

  东吴行业轮动由东吴基金研究总监兼研究策划部总经理邬炜管理,该基金一季度末股票仓位为85.06%,较去年年末92.56%的仓位水平略有下降。从配置看,该基金重配食品饮料、医药、金融等板块,重仓股包括贵州茅台600519)、中国平安601318)、星宇股份601799)、五粮液000858)、长春高新000661)、三环集团300408)、招商银行600036)、宁德时代等。相比去年年末,该基金在今年一季度加仓了中国平安、长春高新、招商银行、三环集团等,减仓了一部分五粮液和宁德时代。

  截止今年一季度末,该基金资产规模约为3.04亿元,较去年年末的4亿元有所减少。从收益率看,今年以来截止4月14日,该基金净值下跌6.74%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 西藏珠峰
  • 智度股份
  • 珠江股份
  • 金岭矿业
  • 格林美
  • 爱普股份
  • 楚天龙
  • 悦心健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅