一季度基金经理到底调仓了没?首批基金一季报出炉

2021-04-15 21:08:20 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  春节之后,A股市场走势跌宕,在这样的震荡市场中,基金经理的一举一动备受关注。随着首批基金一季报出炉,基金经理们的调仓动向也浮出水面。

  此外,记者也采访了多位基金经理,大家的观点较为一致,今年市场或将延续震荡,需要进行一定的波段操作。

  多位基金经理调整持仓结构

  从股票仓位来看,多数基金经理依然选择高仓位运作,从持仓变动来看,主要从此前的持股中挑选出部分标的加仓。

  例如,截至3月31日,东方阿尔法基金总经理刘明管理的东方阿尔法精选的股票仓位超过90%,略高于去年年底。

  从持仓结构来看,今年一季度,刘明加仓了顺丰控股002352)、派能科技,分众传媒002027),这些个股新进入了基金前十大重仓股。其中,顺丰控股、派能科技分别是基金去年年底的第15大、第16大重仓股。

  对于自己的调仓逻辑,刘明表示,尽管基金的部分持仓个股在一季度有较大回调,但这些股票所处行业景气向好,公司质地优良,且估值合理,对于这部分股票会继续持有。未来也会紧密跟踪行业和公司基本面的变化,根据性价比的原则对组合进行优化调整。

  同样保持高仓位运作的还有中庚基金副总经理丘栋荣。

  以中庚价值领航为例,截至3月底,股票仓位依然超过九成。从持仓变动来看,基金略微增加了化工、有色、军工等行业的配置,降低了金融、轻工、纺织服装等行业的配置。

  具体到个股而言,威海广泰002111)、中盐化工600328)、浙富控股002266)、海利尔603639)成为基金新进前十大重仓股,其中,基金去年四季度末已经持有部分威海广泰、海利尔。

  丘栋荣表示,未来重点关注低估值且基本面良好、受益经济持续边际向好的行业,包括广义制造业、银行、地产、保险及中上游顺周期行业和偏成长的高端制造领域(电子、新材料、机械等)。

  不过,也有基金经理大手笔减仓。例如,去年年底,东吴双动力的股票仓位为89.07%,到今年3月31日,股票仓位降至79.82%。基金经理刘元海表示,基金降低了仓位水平和个股持仓集中度,聚焦消费与科技成长股投资,更关注个股业绩的确定性和组合的性价比。

  今年交易或更加频繁

  一方面,基金一季报反映了近期基金经理的操作策略,另一方面,本周白马股剧烈震荡,记者也采访了多位基金经理。在他们看来,大家的思路较为一致,从中期来看,市场依然将延续震荡,操作上需要加大交易的频度。

  “1月的时候,我们觉得市场热了,开始减仓;2月的时候我们又一次减仓;不过在3月份市场这波下跌中,我们开始加仓。”沪上一位基金公司投资总监表示,自己加仓的主要方向同样主要是原有持仓标的。“不过,我们判断市场很难趋势上行,大概率保持震荡走势,所以加仓反弹后,我们会进行部分减仓。”

  另一位掌管百亿资金的基金经理做法也颇为类似。

  “今年要加强交易,我们开盘时间很少安排路演,需要密切关注市场动向,随时下指令。核心资产其实是一个动态变化的概念,有的核心资产业绩符合预期,我们会留着,它敢跌,我们就敢加。但有的核心资产业绩发生了变化,以某光伏龙头为例,我们观察到行业有新的产能出现,竞争更加激烈,测算出它今年业绩并不佳,一季度的时候我们就卖完了。”

  诺德基金基金经理应颖表示,近期,白马股持续震荡,主要有两方面原因,第一,现在处于季报期,市场预期与个股实际业绩值之间存在一定预期差,情绪与基本面之间博弈相对较多;第二,过去两年受益于风格及流动性原因,机构持仓普遍获利较多,综合考量后调仓导致部分个股波动率陡升。未来会相对调整部分持仓,配置相对增速、盈利与估值性价比较高的个股。

  “均衡”也成为基金经理普遍提及的关键词。德邦基金专户业务部执行总经理孙博巍表示,部分高估值的白马龙头股有待业绩验证,另一方面周期类股票也不足以承担主攻方向,未来还是建议均衡分散配置,关注业绩确定性高、能支撑估值的标的。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅