公募基金抢滩定增市场

2021-04-13 06:30:47 来源: 深圳商报

  年内公募基金定增获配超240亿元,同比大增约4倍

  【深圳商报/读创讯】(记者 詹钰叶)今年以来,A股行情震荡加剧,公募基金抢滩定增市场,在定增市场中获配新发定增项目数量与规模激增。今年至今,共有45家公募基金管理人参与了A股定增项目,获配金额超240亿元,同比增加约4倍。

  吉电股份000875)最新公告显示,证券、基金等机构参与其22.41亿元定增项目的结果出炉,其中嘉实基金、财通基金等基金公司分别获配5916万元、5080.8万元。同花顺300033)数据显示,今年以来,A股公司实施定增近345亿股,定增募资近2370亿元;其中,有45家公募基金管理人参与了63家A股公司、173次的定增项目,合计获配总金额为244.47亿元,同比增加约4倍。

  单一机构方面,融通基金年内共参与了35次A股定增,获配的定增总规模达到35.22亿元;兴证全球与易方达年内获配的定增金额也超过了30亿元,两公募分别参与了10次与7次定增,获配的定增总规模分别为32.37亿元与31.58亿元。诺德、华夏、国泰与富国基金4家公募获配的定增总规模超过10亿元;银华、广发、嘉实、博时、交银、海富通基金等23家公募年内获配的定增总规模上亿。

  李晓星、刘格菘、朱少醒、谢治宇、傅鹏博、陈皓、冯波等百亿级明星基金经理均在年内参与过A股公司的定增项目。具体来看,单只公募基金参与单只A股定增项目的金额方面,谢治宇管理的兴全合宜混合在上月23日参与了锦江酒店600754)的定增,获配2108万股、金额为9.4亿元;这一定增规模不仅创下年内新高,也创下近5年来单只公募基金产品参与A股定增的最高纪录。排名第二的是谢治宇旗下的另一只产品――兴全合润混合,在锦江酒店定增项目上获配1584万股、金额7.07亿元;易方达悦兴一年持有混合、易方达裕祥回报债券、东方红睿玺三年定开混合、陈光明管理的睿远成长价值混合、葛兰旗下的中欧医疗健康混合等34只基金在单个A股上的定增获配金额上亿元。

  2020年2月,A股再融资新规正式落地,此次政策修改包括精简发行条件、松绑非公开发行制度、给予上市公司更大空间等方面。业内认为,新规明显改善了定增投资的收益风险比,包括将锁定期从一年缩短至6个月、折扣从90%降至80%等,参与定增项目的持有风险下降,减持阶段的不确定性下降,组合分散化投资能力加强,有利于公募等机构参与定增项目。此外,在定增认购环节,公募基金还无需缴纳认购保证金。公募基金参与定增的赚钱效应或将大幅提升,在当前A股市场震荡行情里也有望表现得更加抗跌。

  中金量化研究团队古翔等研究员指出,从年内不同类型的定增项目收益表现来看,宽基指数成分股的项目发行折扣率较高、折扣空间较小;大股东参与的定增项目收益率较高;有多个公募基金产品参与的定增项目收益率较高,但胜率相对较低。

  作者:詹钰叶

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大中矿业
  • 旗天科技
  • 国科微
  • 楚天龙
  • 小康股份
  • 兴业证券
  • 恒宝股份
  • 珠江股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅