股票ETF总规模跌破8000亿元 热门基金遭遇净赎回

2021-04-13 03:18:56 来源: 证券时报

  证券时报记者 李树超

  3月份以来,沪指下跌超过100点,股票交易型开放式指数基金(ETF)受到冲击,总规模跌破8000亿元关口。不过,资金整体仍“越跌越买”,同期净流入资金约55亿元。

  从资金流向看,深证100、科创50ETF、半导体ETF净流入较多;前期市场追逐的证券、军工、恒生ETF等热点遭遇资金净卖出。顺周期板块也出现明显分化,相对低迷的银行、有色、地产ETF等遭遇资金净流出,钢铁ETF等受到资金青睐。

  股票ETF跌破8000亿

  3月份以来,沪指震荡下行,股票ETF市场规模同步萎缩。但资金整体上仍是“越跌越买”。

  数据显示,截至4月9日,383只股票ETF(含跨境ETF)总规模为7993.34亿元,跌破8000亿元整数关口。而从3月份以来,虽然基础市场下跌,股票ETF总体仍为资金净流入。以区间成交均价测算,净流入资金约为55亿元。

  北京一位股票ETF基金经理分析,3月以来股票ETF总规模缩水,主要是股市整体下跌,A股ETF市值缩水,部分热门ETF遭净流出,市场规模总体出现萎缩。但资金的逆市净流入,展现了对A股后市的信心。

  从资金净流入榜单来看,深证100、科创50等宽基指数基金虽然标的指数在下跌,但资金还是积极买入。3月至4月9日,深100ETF获净买入91.3亿元,居净流入排行榜首位,而该产品区间跌幅达到6.77%;科创50ETF也是如此,区间跌幅4.31%,净买入24.38亿元。

  行业指数中,半导体、军工龙头、中概互联网、传媒等受到资金青睐。半导体指数区间下跌3.8%,净买入资金达到72.94亿元;富国军工龙头ETF净买入44.86亿元。另外,同期跌幅达10%的中概互联网ETF,有7.57亿元净买入;传媒、医疗等也获得2亿元以上资金的净买入。

  资金流出方面,持股核心资产为主和去年涨幅较大的创业板相关指数ETF,资金净流出较多。比如上证50ETF、创业板50,截至4月9日,两只产品3月份以来净流出资金都超过20亿元。

  行业板块中,作为股市风向标的证券ETF,3月份以来净流出31.25亿元,居股票ETF之首,该基金区间跌幅为5.65%。年初一度受到市场追捧的军工ETF、恒生ETF,3月以来也遭遇资金净卖出,净流出资金分别为11.16亿元、9.81亿元;同期产品分别下跌8.29%、0.46%。

  另外,光伏、白酒、新能源车等热门行业ETF产品龙头也是资金减仓的主要方向。数据显示,截至4月9日,新能源车ETF、酒ETF资金净流出资金都超过5亿,同期产品跌幅在1%~3.5%;同期跌幅逾9%的光伏ETF,资金净流出3.58亿元。

  顺周期ETF资金分流

  投资机会仍值得期待

  在一季度表现相对抗跌的顺周期板块也发生分化。截至4月12日,中信证券一级行业中,有色金属、基础化工板块出现7%~11%的下跌;银行、地产微跌幅在1%~4%;而煤炭、钢铁板块逆市上涨9%、17%。与市场行情相对应,顺周期板块的行业ETF龙头也出现了资金流向上的分化。

  数据显示,一季度相对抗跌,备受资金青睐的银行、有色、地产等顺周期板块出现了不同程度的资金流出,银行ETF、有色金属ETF、房地产ETF等净流出资金都超过了2亿。

  而化工、钢铁等行业ETF受到资金青睐,净流入超过2亿元。3月份涨幅超17%的钢铁ETF,规模出现翻倍式增长,从2.64亿元增至5.84亿元。

  “股票ETF产品逆市迎来资金的净流入,说明投资者对上述板块和行业投资价值的认可。”上述北京股票ETF基金经理分析,经过春节以来的大跌,部分板块估值已回归到合理区间,钢铁、煤炭等板块逆市大涨,都有资金大举买入。

  热门ETF短期遭遇资金抛弃,但多位基金投研人士表示,低估值、顺周期板块将受益经济复苏的环境,投资机会仍然值得期待。从长期看,新能源、大消费等龙头股估值回归理性后,长期配置价值凸显。

  中欧基金表示,当前市场资金和估值结构、国内经济转型和未来的产业升级方向,对金融、周期和科技、成长之间的均衡配置更加有利。成长领域,如新能源、新能源车和医疗服务等已具备较好的中长期投资价值。

  平安基金表示,短期内,经济复苏确定性增强、通胀预期大升、利率触底回升环境下,顺周期行业仍是首选。长期持续关注受益于双循环的大消费行业、国家战略支持的大科技行业,等待主流赛道龙头估值风险消化,需精选业绩良好,估值合理的个股。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春也称,过去几周基本面数据和部分公司披露的业绩较好,国内权益市场迎来急跌之后的暂时喘息,但在策略层面,A股已临近“4月决断”时间窗口期,建议继续减仓和调结构。结构上,春节后补涨的低估值板块或是接下来补跌重灾区,抱团股也会跌,但跌幅少于前者。行业上,可重点关注银行、化工、地产后周期的家具和2C型建材、休闲服务和高端白酒龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅