货币ETF6个交易日 吸金近130亿元

2021-04-12 07:53:16 来源: 中国基金报

  见习记者 吴雨其

  近期资金避险情绪不见降温,仍有大量资金流入货币ETF。

  数据显示,截至4月9日收盘,全市场27只货币ETF总份额为3557.6亿份,比3月底增加了129.2亿份。在4月以来的6个交易日,货币ETF在5个交易日获得资金净流入。

  从具体数据来看,货币ETF龙头的资金净流入最为明显,截至4月9日,华宝添益ETF份额为1768亿份,与3月底相比增加了72亿份。银华日利ETF的基金份额也从3月底的1268亿份攀升至4月9日的1301亿份,增加34亿份。

  据数据显示,截至4月8日,27只货币ETF平均7日年化收益率为2.01%。沪上一位固收型基金经理表示,货币基金的7日年化收益率涨幅升高,逐渐受到市场中避险资金的青睐。

  若拉长时间来看,2021年开年以来,A股市场先涨后跌,整体波动明显,部分投资者避险情绪升温,货币ETF今年以来规模增长972.1亿元,较去年年底激增37.6%。

  上海一家公募投研人士表示,货币ETF与市场涨跌变化有很大关系,它作为场内资金风向标,在市场趋势向上时,资金流入股市;而在市场表现疲软的状况下,资金便会集中回流风险较低的市场中。另外,由于部分货币ETF实现了日内“T+0”回转交易,当日买入的份额当日即可卖出,极大提高了资金的利用效率,在震荡环境下吸引大批资金涌入。

  沪上一家私募固收投资总监认为,从历史经验来看,货币ETF的规模变化与A股走势呈现较为明显的“此消彼长”现象,股市火热时,资金将会从货币ETF产品流向股市或权益类基金,货币ETF的规模则会出现萎缩。反之,当股市低迷时,资金又会回流到货币ETF。

  “货币ETF的股市风向标作用,主要原因是它成为投资者保证金理财的重要工具。”上述投资总监表示,部分资金开始回流货币ETF,也是对近期股市震荡和调整的反映。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅