多家外资机构 积极申请公募牌照

2021-04-12 07:27:12 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 任子青

  随着国内金融市场的不断开放,外资机构入华速度加快,截至目前,已有31家外资私募完成备案,同时多家外资机构正在积极申请公募牌照。

  据了解,施罗德投资早在1994年就在上海设代表处,也是国内首家外资资管代表处,施罗德投资介绍,目前已经累积了多年服务机构投资者需求的投资策略管理经验,同时也通过分销合作伙伴的QDII配额和内地与香港基金互认安排,来提供海外投资产品。近年来,通过两项收购,在当地股票、固定资产及多元资产以外,注入私募资产管理方面的新力量。

  安联投资是最早一批进入中国的境外资产管理公司之一,2003年,安联投资与国泰君安证券合资组建了国联安基金;2007年起,通过合格境内机构投资者(QDII)与银行建立合作,为中国国内的个人投资者提供境外市场投资服务。随后2016年成立了外商独资管理公司(IM WFOE)――安联寰通资产管理(上海)有限公司,并在2019年获得由中国证券投资基金业协会颁发的中国私募证券投资基金管理人(PFM)资格,同年9月发行并备案产品。另外,安联投资还拥有2亿美元的QFII额度,可在中国资本市场开展投资活动。

  此外,惠理也是较早进入中国内地市场的外资资产管理人之一,惠理在国内有着较好的业务基础,惠理投资指出,未来将重点加强分销网络建设,加深与各类销售机构的合作,更好地满足更广泛客户的投资需求。

  路博迈中国A股投资总监孟宁介绍称,2016年,路博迈投资管理(上海)成立,2017年11月,路博迈中国正式在中国证券投资基金业协会登记备案为私募基金管理人;2019年3月,路博迈中国获得投顾资格;2018年1月由其子公司路博迈海外投资基金管理(上海)有限公司参与QDLP业务试点。迄今为止,已经成功募集了4只QDLP基金、两只债券私募证券投资基金、3只量化产品,并为多家金融机构提供投顾服务。

  七成外资私募规模不足5亿元

  据统计,目前已有31家外资私募完成备案,但目前外资私募的规模及产品数量并不突出。私募排排网数据显示,在31家外资私募中,高达74.19%的外资私募管理规模不足5亿元,仅有3家外资私募管理规模在20~50亿元。

  多家外资私募正在加速

  据惠理投资介绍,惠理中国业务主要分为机构业务、渠道业务以及由天弘基金担任内地代理人的内地与香港互认基金业务。“我们的机构业务开展较早,渠道业务自2017年11月获准开展外资私募基金管理业务以来,保持了较快的增速,目前惠理管理的私募基金产品数量在外资私募基金管理人中位居前列。”而施罗德投资在国内有6只基金,涵盖2只权益类基金、2只多资产基金以及2只固定收益基金,同时在国内的产品线也在不断丰富。

  多家外资机构

  积极申请公募牌照

  不少外资机构在加速布局中国公募基金业务,2020年4月,路博迈集团向中国证监会提交了设立外商独资公募基金管理公司的成立申请,并于9月18日获得正式受理。

  而施罗德投资也表示,集团已向中国证券监督管理委员会递交其外商独资公募基金管理公司设立申请。

  同样,惠理投资则透露,不过在目前阶段尚无公募牌照申请的具体时间表,但已经作为中长期的战略发展重点。

  不过,就在多家外资巨头积极争取公募牌照之际,全球最大共同基金Vanguard宣布放弃在中国申请公募基金牌照的计划。无独有偶,全球头号资管巨头贝莱德投资近期主动注销了其私募管理人资格,引发市场关注。

  对于各大资管巨头在国内市场的布局,惠理投资指出,中国的资产管理市场已经成为全球最大和增速最快的市场之一,近年来国际化进程明显提速,对海外资产管理人相当具有吸引力。公司表示:“我们认为外资机构进入中国市场,首先应充分尊重中国本土法规与市场规则,同时也应有充分的耐心去了解和适应国内行业环境与格局,基于中国国内投资者的实际需求并结合自身情况来推进业务发展。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 大中矿业
  • 旗天科技
  • 国科微
  • 楚天龙
  • 小康股份
  • 兴业证券
  • 恒宝股份
  • 珠江股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅