年内超7成QDII基金 取得正收益

2021-04-12 07:26:58 来源: 中国基金报

  见习记者 吴雨其

  牛年A股市场剧烈震荡,投资海外标的的合格境内机构投资者(QDII)基金却表现十分亮眼,去年表现最差的油气类QDII基金领涨。

  据统计显示,2020年收益率后十名中有9只为原油及相关基金,有3只年度最大净值跌幅甚至超过50%。今年则出现反超。据统计,年内取得正收益的基金有234只,占比约75%。其中,共有40只QDII基金涨幅超过10%,18只QDII基金涨幅超过20%,7只QDII基金涨幅超过30%。记者发现,虽然近期国际油价出现了大幅度的波动,但得益于前2个月国际油价持续拉升,油气类QDII基金表现依旧亮眼,涨幅榜前20被原油及大宗商品包揽。其中,华宝标普油气A人民币以36.36%涨幅成为今年以来QDII基金涨幅榜冠军。此外,诺安油气能源、国泰大宗商品、易方达原油等产品的回报率也在20%以上。

  据了解,自去年四季度以来,油价持续上涨,从而助长了相关标的的投资收益。不过,自3月中旬以来,国际油价停止了此前的涨势,布伦特原油现货价格从接近70美元/桶高点下滑至4月9日的63美元/桶。此前苏伊士运河无法通航的事件也加剧了国际油价短期内的剧烈波动。

  而在跌幅榜上,今年以来仅有12只QDII基金跌幅超过5%,且其中7只为黄金主题类基金。据悉,现阶段现货黄金仍处于震荡走低的行情,由于美债上扬和美元触及4个月高位,造成黄金价格从3月初的高点持续下滑。

  QDII基金为何表现突出,上投摩根认为,表现突出的主要有两类,第一类是原油相关产品。第二类就是投资顺周期的产品。在疫情改善及美国推出大规模救助方案下,投资人预期今年经济会出现V形反弹,从去年的衰退进入复苏的早周期。根据过往的经验,在经济迈入早周期阶段时,顺周期股票表现会相对较好。

  对于近期QDII理财产品净值上涨,渣打中国投资产品及投资顾问总监闵成认为,除了受惠于大宗商品的上涨,经济复苏的预期和通胀率持续反弹,能源板块表现优异外,由于疫苗的研发进展积极,加上经济增长持续改善和通胀预期反弹,推动价值股跑赢大盘及成长股,因此,美国股市中布局金融、健康护理、工业价值板块的基金表现优异。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅