配置适度积极 构建均衡组合

2021-04-12 05:25:54 来源: 中国证券报

  □招商证券基金评价与研究小组

  近期市场整体呈震荡走势,各宽基指数整体下跌。3月大盘风格指数上证50和沪深300分别下跌5.8%和5.4%,小盘风格指数中小100和创业板指分别下跌8.4%和5.3%。行业指数方面,各行业涨跌不一,30个中信一级行业中10个收涨,其中电力及公用事业行业上涨约15%,煤炭、钢铁、建筑业涨幅超过5%;有色金属、国防军工回调幅度较大,跌幅在10%左右。

  大类资产配置建议

  随着全球疫苗接种规模扩大,新冠肺炎疫情有望在年内得到有效控制。全球经济复苏预期叠加美国进一步加大财政刺激等因素影响,市场风险偏好明显上升。全球流动性依然非常宽松,中国经济也将受益于全球经济复苏,吸引更多外资参与中国资本市场。因此,目前大类资产配置仍应积极进取,而避险品种现阶段机会不大。

  大类资产配置建议方面,招商证券金融工程研究团队基于量化资产配置模型,为个人投资者提供积极、稳健、保守三大类资产配置建议。对于风险偏好较高的投资者,偏股型基金、债券型基金、货币市场基金和QDII基金(包括主要投资港股的基金)可依照11:5:0:4的比例为中枢进行配置;对于风险偏好中等的投资者,可以6:11:1:2的比例为中枢进行配置;风险偏好较低的投资者,则可按照3:14:2:1的比例为中枢进行配置。

  偏股型基金:

  注重基金经理选股能力

  目前,市场更加关注盈利高增长、估值相对合理的个股。随着经济数据加速改善,流动性将保持合理充裕。市场增量资金近期明显放缓,逐渐从增量资金转为存量博弈。同时,企业盈利正加速改善,精选个股获得正收益的概率相对较高。

  此外,5G引领的制造业工业互联网和自动化升级、中国制造业产品和技术的不断突破,使得中国制造业“微笑曲线”已现。后疫情时代全球投资周期有望再起,中国优势制造将会成为未来五年最重要的投资主线之一。“碳中和”“碳达峰”将给部分行业和领域带来新增投资需求和业绩改善的动力,也是贯穿全年的投资主线。

  在投资标的选择上,优先选择长期业绩表现稳健、行业配置均衡的绩优基金,或投资领域、投资风格侧重点各有差异的基金构建较为均衡的投资组合;注重基金经理的选股能力。同时可关注中国优势制造、“碳中和”“碳达峰”相关的投资机会,若市场行情较为明朗,可考虑选择相关主题基金,小仓位适度投资以增厚投资收益。

  债券型基金:

  底仓配置中短债基金

  二季度债市扰动因素显著增多,需警惕波动加大风险,但也不必对短期债市过度悲观:新增地方债的第一轮发行高峰在5月而非4月。目前来看,4月地方债发行仍以再融资债券为主,新增债券较少;在对外“防风险”和对内“降成本”两大任务要求下,现阶段货币“以稳为主”;海外“第三波疫情”意外暴发,可能“修正”此前的乐观预期,给快速上涨的商品价格和通胀预期带来一定程度的降温。

  建议投资者关注债券组合剩余期限在3年以下的中短债基金的投资价值,可考虑将其作为底仓进行配置,以获取稳健收益,平滑组合波动。在进行具体投资标的选择时,应结合对于资金的流动性需求,同时关注基金公司的信评团队实力,规避信用风险。

  货币市场基金:

  优选场内货币ETF产品

  市场流动性方面,3月以来,除了第一周逆回购净回笼300亿元外,其他各周央行公开市场投放规模与到期规模完全持平,总体偏中性。货币市场利率窄幅波动,利率中枢略有下移。

  建议投资者选择具有一定规模及收益优势的货币基金;流动性要求较高的客户可以选择场内货币ETF产品;如果持有期较长,也可以考虑收益具有相对优势的短期理财产品。

  QDII基金:

  关注避险资产配置价值

  海外投资者已将通胀视为投资中的首要风险,为应对通胀风险,巴西、土耳其、俄罗斯三个新兴经济体超预期加息。

  出于风险分散的原则,建议高风险投资者配置一定仓位的海外资产,重点关注黄金等避险资产的配置价值。个基选择方面,建议投资者选择具有丰富海外管理经验、投资团队实力较强的基金公司旗下的产品。

  风险偏好较高投资者的配置建议

  风险偏好中等投资者的配置建议

  风险偏好较低投资者的配置建议

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅