这类基金亏了都不愁卖 还有紧急封盘的

2021-04-12 03:14:37 来源: 上海证券报 作者:马嘉悦

  今年前两个月,CTA策略整体表现强势,平均收益率居量化私募之首。不过4月以来,商品整体波动率较低,CTA策略也遭到了不同程度的回调,但不少量化私募却并不悲观。

  有量化私募人士直言:“这类策略短期业绩调整我并不担心,一是波动率的短期调整属于正常情况,经济复苏叠加外部市场的扰动,会再度拉升商品市场的波动幅度,而且CTA策略容量较小,但资金越来越关注其配置价值,所以短期亏了也根本不愁卖。”

  有业内人士介绍,CTA策略与股票策略的相关性较低,配置价值近年来愈发凸显,同时,由于期货市场交易品种较少,所以策略容量比较有限,后续或将出现供不应求的火爆场面。

  CTA策略成为长跑冠军

  春节后A股波动明显加剧,股票策略基金业绩遭遇重挫,而CTA策略却表现亮眼,颇受资金关注。私募排排网数据显示,截至2月底量化基金今年以来平均收益为率2.74%。其中量化CTA策略基金大涨6.62%,排名第一。

  不过,4月初商品整体波动率较低,多只CTA策略基金出现了不同程度的回调。

  念空科技总经理王丽分析称,4月初各种频率的CTA策略基金都比较难获得收益,主要原因在于商品整体波动率比较低,股指的趋势性机会也比较少,不过商品市场的波动率去年就处于较高的位置,现在回调属于正常情况,符合预期,今年由于全球经济复苏预期及流动性方面的变化,商品市场波动幅度会比较大,该策略表现大概率较为亮眼,而且拉长时间来看CTA策略的配置价值较高。

  据朝阳永续统计,2020年CTA策略的平均年化收益率高达30.4%,仅次于定向增发策略的39.93%,且高于股票策略。另外,CTA策略连续7年取得正收益,平均年化收益率高达15%,是朝阳永续监测的所有私募策略中表现最好的策略类型。

  配置价值日益凸显

  小编采访获悉,CTA策略因长期业绩亮眼备受资金关注,其长期配置价值也逐渐凸显。

  银河证券认为,近年来期货市场高速发展,2020年共上市了12个品种,上市的期货品种已达到90只。与此同时,期货市场成交量显著增加,2020年中国期货市场单边成交 61.53亿手,成交额高达437.53万亿元,同比分别增长55.29%和50.56%。在此背景下,CTA策略基金长期业绩的稳定性愈发凸显,资金也给予了更多的关注。

  据第三方平台统计,截至3月25日,今年以来共发行595只CTA策略基金,较去年同期大幅增长232.4%。私募排排网未来星基金经理胡泊也透露,从销售情况来看,近期管理期货策略的关注度大幅上升,投资者申购欲望显著增加,今年以来管理期货策略销量占整个私募产品销量的一半左右。

  “商品市场与股票市场的相关度非常低,更多取决于外部扰动和宏观经济变化,因此很多投资者近年来越来越愿意在配置股票策略的同时,再买一些CTA策略产品,平滑财富的整体波动,我们公司现在很多产品都是多策略的,比如指数增强+CTA、股票量化中性+CTA等形式,所以CTA策略短期调整我不怎么担心,因为根本不愁卖。”沪上一家量化私募直言。

  容量有限 期货私募紧急封盘

  多位业内人士直言,CTA策略产品“不愁卖”的另一个原因还在于其容量极其有限。

  “我们现在CTA策略整体的容量上限只有15个亿,而且纵观整个市场,靠CTA策略做成百亿级私募的几乎没有,就是因为一旦超过容量上限,其收益就会明显下降,越是高频的CTA就越容量小,因此在资金愈发关注,但剩余容量不断缩小的今天,CTA策略产品确实不担心销售问题,还有可能出现供不应求的火爆现象。”一位中型量化私募总经理透露。

  其实今年3月就有私募因容量问题暂停募集。公开资料显示,成立6年以来一直聚焦量化CTA策略的宏锡基金在3月16日宣布,即日起暂停进取型、成长型产品线认购/申购、追加,但是稳健型、平衡型产品线正常募集。

  据悉,此次暂停募集主要原因在于,宏锡基金对策略容量上限一直保持审慎的态度,“目前我们密切监测的滑点和市场冲击成本等指标未有上升趋势,尽管目前还有一定的容量空间,但着眼于长远发展及全局考量,我们仍决定做好规模控制及长远发展计划。”

  编辑:吴晓婧

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 吉艾科技
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 长安汽车
  • 大洋电机
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅