多只产品触及清盘线、超六成基金近一年收益率跑输同类平均 景顺长城基金旗下债基怎么了

2021-04-11 22:19:14 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 孟凡霞 李海媛)在基金产品同质化日趋严重的背景下,部分债基也面临着难以持续发展的巨大压力。4月10日,景顺长城基金一连发布三则公告,其中涉及3只债券型基金,1只因规模过小清盘而发布清算报告,另外2只产品的基金资产净值则连续多个工作日触及清盘线。整体来看,数据显示,景顺长城基金旗下债基的近期乃至长期业绩表现平平,收益率跑输同类平均情况较明显。在业内人士看来,这或与基金管理人在固收类产品发展相对欠缺,且市场同类产品较多、同质化较严重所致。

  在近期市场行情普遍回调的背景下,不仅权益类产品新发速度较此前有所放缓,部分债券型基金的发展也可谓是举步维艰。4月10日,景顺长城基金发布景顺长城景颐宏利债券型证券投资基金的清算报告。据悉,截至2021年2月3日,该基金已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,并自2月20日起进入清算期。

  此外,北京商报记者还注意到,4月10日同日,景顺长城基金同时发布了旗下景顺长城中债3-5年政策性金融债指数证券投资基金(以下简称“景顺长城中债3-5年政策性金融债指数”)、景顺长城景泰益利纯债债券型证券投资基金(以下简称“景顺长城景泰益利纯债债券 ”)2只产品基金资产净值连续低于5000万元的提示性公告。公告内容提到,截至4月8日,上述2只产品基金资产净值已连续45个工作日低于5000万元,可能触发基金合同终止情形发生。

  值得一提的是,景顺长城中债3-5年政策性金融债指数、景顺长城景泰益利纯债债券均成立不足一年,但业绩表现尚可。据同花顺300033)iFinD数据显示,景顺长城中债3-5年政策性金融债指数成立于2020年9月,截至2021年4月9日,该产品的A/C份额年内收益率分别为8.46%、11.39%,跑赢同类平均7.62个百分点、10.55个百分点。数据显示,上述产品的A/C份额曾在今年1月28日遭遇巨额赎回导致净值发生波动,基金净值日增长率高达7.84%。而景顺长城景泰益利纯债债券则成立于2021年1月18日,成立至今的收益率为0.84%,跑赢同类平均0.28个百分点。

  不难看出,在上述产品业绩表现尚可的背景下,其基金资产净值却连续多个工作日低于清盘线。对于引发该现象的具体原因,北京商报记者发文采访景顺长城基金,但截至发稿前,尚未收到相关回复。

  某公募资深市场人士认为,就当前的债券市场而言,同质化情况较严重。因此,在同质化产品较多的背景下,对于业绩表现不是十分突出的产品而言,也难被投资者注意而致基金资产净值不断缩小乃至触及清盘线。

  事实上,除上述产品外,景顺长城基金旗下大部分债基也表现平平。数据显示,截至4月9日,在当前景顺长城基金数据可取得的45只债券型基金(份额分开计算,下同)中,今年以来有24只产品的收益率跑输同类平均,占比超五成。拉长时间至近一年来看,在数据可取得的32只债基中,则有超六成的产品跑输同类平均。而至近三年,更有八成以上的产品收益率跑输同类平均。

  对于景顺长城基金旗下债基表现不佳的原因,上述市场人士分析,景顺长城基金最早是以权益投资,特别是主动权益类产品的投资为主,这也是这家基金公司的传统特色。而在主动权益类产品发展起来后,便开始发展固定收益类产品,但目前来看,景顺长城基金的固收类产品发展之路仍比较坎坷。

  正如上述市场人士所说,景顺长城基金旗下主动权益类产品业绩表现确实更为亮眼。数据显示,截至4月9日,在景顺长城基金旗下数据可取得的68只主动权益类产品中,年内有超六成产品跑赢同类平均。拉长时间至近三年来看,则有7只产品的收益率翻倍。其中,景顺长城内需增长混合的近三年收益率高至170.1%,跑赢同类平均93.12个百分点。

  在权益类产品发展相对强势的背景下,景顺长城基金又能如何持续发力做好债券型基金?在财经评论员郭施亮看来,由于债券市场更考验的是资产配置能力,以及对债券整体的风控能力把控。所以当基金管理人想要发力债券市场时,就要在人才招聘及资产配置上将能力逐步提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 吉艾科技
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 长安汽车
  • 大洋电机
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅