浮动净值货币基金又有新动向

2021-04-11 20:35:37 来源: 中国基金报 作者:陆慧婧

  中国基金报记者 陆慧婧 方丽

  浮动净值型货币基金传来新消息。据中国基金报记者了解,近期监管层与业内针对该产品进行小范围探讨,核心议题是适当放松基金某些指标的的可行性。

  浮动净值型货基有新进展

  “听说监管层与业内在探讨浮动净值型货币基金。”一位基金公司固收投资人士表示,浮动净值型货基不受“规模不得超过风险准备金月末余额200倍上限”约束除此之外,两类不同会计核算方式的货币基金运作中的各项监管指标基本相同,而运作标准持平导致浮动净值型货币基金与摊余成本法货币基金收益相差不大,无论是基金公司还是投资者,对浮动净值型货币基金的关注度都不高。

  “如果能够在持有人集中度、久期等方面对浮动净值型货币基金投资运作作一些放松,让两类货币基金的差异明显一些,吸引投资者。”上述基金公司固收投资人士称。

  一位基金公司人士表示,2019年推出浮动净值型货币基金的初衷是希望能够产生市场需求,把部分摊余成本法货基的规模转移到浮动净值型货币基金上,间接压缩摊余成本法货币基金规模。

  不过,也有基金公司人士反馈,2017年颁布实施的《公募基金流动性风险管理规定》对货币基金各项流动性监管指标做了统一要求,放宽运作指标要涉及法规条例的修改,并不是一件简单的事情。

  上海一位基金公司固定收益部人士表示,目前看,放宽浮动净值型货币基金运作指标的空间不大。“老的基金公司旗下都有摊余成本法货币基金,再去布局浮动净值型货币基金动力不足。近几年成立的新公司旗下没有货币基金,他们更愿意布局浮动净值型货币基金,这样可以丰富公司的产品线。”

  业绩、规模分化明显

  2019年8月14日,首只浮动净值型货币基金―――――嘉实融享货币基金成立;同年,共有6只浮动净值型货币基金陆续发行运作,这也是目前唯一一批浮动净值型货币基金。截至2020年末,嘉实融享的规模为30.69亿元,比首发时增长近14倍。不过,另外5只基金规模则都出现缩水。

  不仅规模,6只基金的业绩也有明显分化。数据显示,截至4月8日,嘉实融享、汇添富汇鑫A、华宝浮动净值3只基金自成立以来年化收益分别为2.56%、2.42%、2.23%,有两只浮动净值两只基金年化收益不到2%。

  不同于摊余成本法货币基金,浮动净值型货币基金在运作过程中净值会跟着市场走势出现波动,不过从过去一年多的情况看,6只基金回撤幅度都非常有限。数据显示,上述6只基金成立以来平均最大回撤0.0284%,尽管名为浮动净值,但整体回撤都很小。

  持有人户数方面差距亦非常明显,基金年报数据显示,截至2020年末,汇添富汇鑫共有59名持有人,而华安现金润利、鹏华浮动净值型货币基金仅有一名持有人―――――基金管理人本身。

  谈及后市,嘉实融享在2020年报中写道,2021年预计疫苗的投放将逐渐带来全球经济复苏,顺周期资产将率先修复,上半年宜警惕通胀抬头。预计资金面将保持平衡,信用扩张有所放缓。利率债整体波动范围相对较小,宜把握波段机会。长期来看看经济下行压力依然存在,收益率中枢下行的可能性依然较大,曲线在四季度可能逐渐扁平化。

  华宝浮动净值货币基金表示,近期个体信用风险事件再起,全年面临边际收缩的信用环境,弱资质主体的融资难度增大,资质下沉需非常谨慎。将密切关注疫苗接种效果、中美关系、海外疫情、经济增长和社融增速的回落节奏等因素对市场带来的扰动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 吉艾科技
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 长安汽车
  • 大洋电机
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅