公募去年大赚2万亿!券商系基金再扩容

2021-04-11 16:22:41 来源: 国际金融报 作者:朱灯花

  随着2020年年报出炉,公募基金“赚钱效应”浮出水面。2019年、2020年公募盈利均超过万亿元,接连刷新公募年度盈利新高。数据显示,2020年公募基金合计盈利2.002万亿元,同比增长70.26%。

  “一参一控”限制放宽后,券商发力公募基金市场。近日,“三中”(中信证券600030)、中金公司601995)、中信建投601066))等头部券商拟设立资管子公司并申请公募牌照,或增持公募基金股权。券商系公募基金将迎来新一轮扩容。

  业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,券商开展公募业务可以拓宽收入来源,而且在产品研发和投资者服务方面具备一定优势。

  券商系公募大赚

  2021年底资管新规过渡期将结束,今年成为资产管理机构转型的关键之年。同时,“一参一控”限制放开,券商资管业务积极创新转型,压缩通道业务、扩大主动管理规模,发力公募基金领域。

  证券行业服务居民财富管理能力进一步提升,财富管理转型初见成效。2020年证券行业实现资产管理业务净收入299.6亿元,同比增长8.88%;实现投资咨询业务净收入48.03亿元,同比增长26.93%;实现代理销售金融产品净收入134.38亿元,同比增长148.76%。

  东方证券600958)全资子公司东证资管是首家获得公募牌照的券商资管。截至2020年末,东证资管受托资产管理规模达2985.48亿元。根据海通证券研究所金融产品研究中心数据,自2005年至2020年底,东证资管主动管理权益类产品的平均年化回报率26.50%,同期沪深300指数平均年化回报率为12.02%。东证资管权益类基金近五年绝对收益率125.26%,固定收益类基金近五年绝对收益率27.60%,均排名行业第六位。

  浙商资管积极提升主动管理能力,截至2020年末,主动管理规模占公司总资产管理规模的63.8%,较年初提高10%。公募固收、公募权益和资产配置类产品管理规模迅速上升,实现翻倍乃至三倍增长。其中,公募权益类基金2020年平均收益率超过40%。

  广发证券000776)主要通过控股子公司广发基金和参股公司易方达基金开展公募基金管理业务。截至去年底,广发基金管理公募基金规模同比升近52%至7634亿元,易方达基金管理的公募基金规模同比升逾67%至12252亿元。数据显示,易方达基金2020年利润合计1612亿元。

  积极申请公募牌照

  当前券商积极布局公募基金市场,今年以来“三中”已有布局动作。4月6日,中信建投宣布增持中信建投基金股权,股权比例增至75%。

  年报显示,2020年中信建投加速优化资产管理业务结构,加大“净值型”产品开发力度。截至2020年末,中信建投基金参与排名的17只公募基金产品中8只排名进入市场前1/2,其中1只进入市场前5%,4只进入市场前20%。

  3月30日,中金公司发布公告称,拟设立全资子公司中金资产管理,提供累计不超过30亿元(含)净资本担保承诺。

  另外,中信证券在2月22日也表示,拟设立资产管理子公司中信证券资管,经营范围包括证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监督机构核准的其他业务。中信证券为其提供累计不超过70亿元(含)净资本担保承诺,保证其风险控制指标持续符合监管要求。

  去年7月31日,证监会对《证券投资基金管理公司管理办法》进行修订,并对公募牌照“一参一控”限制适当放宽,允许同一主体同时控制一家基金公司和一家公募持牌机构。资管公募业务持牌放开,券商申请公募牌照意愿明显增强。

  比如,国泰君安601211)通过旗下资管子公司获得公募牌照,并积极进行公募化改造。2020年12月底,证监会核准国泰君安资管公开募集证券投资基金管理业务资格。去年9月,国泰君安证券研究所原副所长李少君调任国泰君安资管副总裁,兼任投资研究院院长、组合投资部联席总经理。李少君的加盟,体现出国泰君安资管打造一流买方投资研究实力的决心。

  中国基金业协会数据显示,截至2021年2月底,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家。证监会最新信息显示,目前还有两家券商正在排队申请公募基金牌照,五矿证券、华金证券分别于2019年11月、2020年8月提交申请材料,目前仍处于受理状态。

  发挥优势推进转型

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《国际金融报》记者采访时表示,券商增加公募业务,可以进一步拓宽收入来源。券商设立公募基金有利于产品研发和业务拓展,且在产品研发和投资者服务方面具备一定优势。

  资管行业竞争日趋激烈,头部效应越发明显,券商开展公募业务也面临内外挑战。2020年4月1日,公募基金管理公司外资股比限制取消。同年8月21日,贝莱德基金管理公司获准设立,成为首家外商独资公募。外资资管机构抢滩国内市场的大趋势已经形成。截至2021年2月底,我国境内共有基金管理公司133家。其中,中外合资公司44家,内资公司89家。

  有券商资管业务负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,近两年国内资本市场加速开放,也是市场大格局变化的一个非常强有力的助推因素。海外的投资研究框架和体系通过各种各样的资金和产品进入国内市场,给本土资产管理机构带来新的挑战。

  粤开证券首席策略分析师、行业组负责人陈梦洁指出,面对市场竞争,大型券商应发挥自身客户资源、销售渠道、投研能力等优势,提升主动管理能力,顺利度过资管业务转型期;对于中小型券商而言,应把握核心竞争力,在特定领域内做大做强,提升自身服务质量,在行业集中度提升的大背景下打造特色化、差异化产品,主动创造新的业务增长机会。

  记者:朱灯花

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅