诺亚财富:近两年为投资人创造收益逾 209 亿

2021-01-21 04:02:31 来源: 金融投资报

  ■本报记者 苏启桃

  在刚刚过去的2020年,新冠疫情肆虐全球,不仅各国经济衰退,连带金融市场剧烈波动,投资环境风声鹤唳,国内财富管理行业随之遭遇巨大转折。这样动荡的一年,于诺亚财富而言并不轻松,但在最不确定的市场中,诺亚将“变革”化为“机遇”,2019、2020两年代销私募证券基金为客户创造超209亿收益;截至2020年12月31日,助力273家企业IPO,推广超70家中小企业产品、服务,触达20万+高净值人群。

  2020年为客户创造收益136亿

  2019年三季度,随着国内财富管理市场不断成熟、资管新规出台和下行经济周期中市场流动性趋紧,金融市场非标产品“爆雷”不断。再加上境外优秀资产管理机构的涌入,倒逼国内财富管理行业必须转型。

  于是在2019下半年,诺亚将转型当做硬仗,迎头而上,全盘调整集团业务结构。经过五个季度转型,在客户的信任支持和团队的不懈努力下,2020年第三季度诺亚标准化产品募集量达到208.4亿元,同比上升180.0%,环比上升16.0%,恢复到了2015年来的高位水平,非标转标战略转型成功,私募证券基金成为诺亚为客户资产配置重要品类之一。

  与此同时,截至2020年11月末中国私募基金管理总规模逼近16万亿元,百亿级体量的私募公司超过60家,私募基金已经成为高净值人群的重要财富配置工具。在私募基金行业高速发展和诺亚变革转型过程中,诺亚在私募证券投资中帮助客户实现超209亿收益 (2019年72亿,2020年137亿客户收益),2019、2020年分别为超过83.25%和86.27%的客户实现正收益。收益大幅跑赢上证指数(2019年、2020年上证指数 全 年 分 别 上 涨 22.30% 、13.87%),回撤远远优于指数。

  歌斐母基金覆盖IPO企业273个

  在私募股权投资领域,多重利好下迎来了退出的黄金时期。2020年上市的中国企业的背后共计出现659家投资机构的身影。以红杉、高瓴、达晨等为代表的头部创投机构,以其管理规模大,布局广,在斩获IPO中显现了头部效应。伴随2020年IPO战绩出炉,九家创投企业斩获超10家IPO,前10名里,诺亚覆盖8家管理人,重仓位列前茅的头部创始人。诺亚正通过股权配置为投资人分享中国新经济企业成长带来的长期价值,助力金融脱虚入实。

  诺亚旗下的全资资产管理子公司歌斐资产自成立以来,和头部基金紧密协作、持续投资助力实体企业发展。截至2020年12月31日,歌斐母基金直接和间接覆盖IPO企业273个。其中,2020年IPO企业51个,其中科创板21个,创业板6个;覆盖的在美国等海外地区上市的企业有69家,其中2020年上市的有6家。

  此外,榜单显示,2020年是资本市场的“医疗年”,在 2020年中国企业上市情况中,医疗健康与企业服务类企业合计占比23%。“医疗健康”成为创投机构都共同看好的行业。数据统计,2020全年大健康行业和生物医疗等利国利民的创新未来产业中,歌斐直接或间接投资医疗企业738个,成功 IPO 和已过会企业 90个,其中科创板22个、创业板22个、沪市主板16个、港股13个、Nasdaq5个。2020年歌斐医疗投资板块表现尤为突出,成功IPO企业16个,占本年歌斐母基金直接间接覆盖IPO企业数量34%,包括康希诺、新产业300832)生物、稳健医疗300888)、甘李药业603087)等均已上市,另有科美生物、凯因科技、惠泰医疗等6个项目过会。

  为更好支持合作客户企业,2020年疫情伊始,诺亚品牌联盟便正式成立,目前已携手超过70家客户企业进行推广,疫情期间共克时艰,通过线上线下平台,帮助品牌联盟企业的产品和服务触达20万+高净值人群。

  【关于诺亚】

  诺亚控股有限公司(NOAH.NYSE)起源于2003年,2010年11月10日成功登陆美国纽约证券交易所,是中国内地首家上市的独立财富管理机构,独立财富管理行业领军者。公司定位于新一代综合金融服务提供商,为中国高净值人士实现全球化、全面的资产配置服务。

  诺亚财富成都分公司

  财富热线:86710878

  公司地址:中航国际广场A座807

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1
  • 润和软件
  • 思特奇
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 科蓝软件
  • 开尔新材
  • 迈拓股份
  • 宏昌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅