中基协原副会长钟蓉萨离职,服务基金业8年有口皆碑

2021-01-07 18:23:36 来源: 金融界

  1月7日,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)官网的协会领导名单显示,高天红担任中基协党委委员、副会长。高天红毕业于中国人民大学。2002年进入中国证监会工作,历任基金监管部副处长、私募基金监管部处长、市场监管二部处长。2020年12月进入中国证券投资基金业协会工作,现任协会党委委员、副会长。

  在此之前,2020年12月2日,证监会发布通知,免去钟蓉萨中基协党委委员职务,不再担任基金业协会副会长、非理事会员。目前,中基协官网领导一栏已无钟蓉萨的信息。

  钟蓉萨曾在中国环境保护公司工作,1992年11月进入中国证监会,先后在信息统计部、信息中心、机构监管部工作,历任主任科员、副处长、处长;2007年1月至2011年6月,任中国证券业协会党委委员、副秘书长;2011年6月至2012年4月,任中国证券业协会党委委员。

  2012年6月中基协成立后,钟蓉萨出任协会党委委员、副秘书长;2013年9月,出任协会党委委员、副会长。

  在协会任副会长期间,钟蓉萨主要分管私募部、理财服务部、信息部,是时任会长洪磊的重要助手。特别是近年来,她在推动公募基金进入养老金第三支柱投资体系,培育长期投资文化上做了大量工作。

  犹记得2019年5月公募基金将被纳入第三支柱养老金的投资范围时,钟蓉萨曾对公募行业未来养老金业务发展寄语了三大期许:一是要不断提升投资管理能力,切实把基金投资的好收益变成投资者的好回报;二是希望行业要严格坚持控制风险的底线,科学管理业绩波动,切实提升养老金的风险管理能力;三是坚持从参与者的角度出发,强化投资者教育,便利投资者参与。

  近两年,钟蓉萨长期奔走在养老金第三支柱投资体系体系的第一线,就在2020年12月13日刚刚召开的中国养老金融50人论坛上,钟蓉萨还出席发言,她表示,“积极应对人口老龄化”已成为新时代的国家发展战略,从基金业的视角出发,一是要“有所养”,让老百姓有足够的养老金,充分发挥投资管理的作用;二是要实现“有所依”,全面推进个人养老金体系的建设。

  数据显示,截至目前,基金业已经管理了超过3万亿的养老金资产,这一数据相比2019年末时的2.4万亿元足足增长了6000亿元;此外,全市场共成立100只养老FOF,在没有税收优惠政策的情况下,规模超过516亿元,总客户数目超过170万户,几乎全部为个人投资者。

  来源:蓝鲸财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 思特奇
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 科蓝软件
  • 开尔新材
  • 迈拓股份
  • 宏昌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅