以经营视角看公司 借道鹏华权益女杰蒋鑫新基分享企业长期红利

2020-12-03 07:27:56 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  近年来,随着A股估值结构悄然发生改变,过去被炒高的绩差股估值水平普遍持续回落,以公募基金为代表的专业投资者优势渐显。据数据统计显示,今年以来截至11月27日,全市场成立于2020年之前的3316只偏股型基金(普通股票型+偏股混合型+灵活配置型)收益率中位数达37.85%,显著领跑同期沪深300指数涨幅21.58%,也成为继2010年至今的整体最高收益率水平。其中,不少投研实力出众的基金经理创造了丰厚回报,以鹏华主动权益高能“中生代”基金经理蒋鑫为例,同源同期数据显示,其管理的鹏华普天收益(160603)、鹏华健康环保(002259)年内净值增长率均超55%。据悉,拟由蒋鑫管理的鹏华优选成长混合基金(010488)正在重磅首发中,将坚持“优选成长股”的选股理念,通过在成长空间较大的行业中,优选那些具备长期持续成长性,且具备竞争优势的企业,有望延续权益女杰的投研实力。

  中泰证券600918)首席经济学家李迅雷表示,自2017年以来,未来业绩相对具有“确定性”的大市值公司的估值水平明显有了提升,而存在诸多“不确定”性的公司估值水平有所下移。确定性溢价提升了机构投资者整体资产的估值水平,这或许是公募业绩创近10年新高的主要原因,因此时代的天平正在向机构倾斜。近年来机构业绩优异表现的背后,实际上也是宏观经济进入存量时代的必然结果,增量经济下的主要特征是做大蛋糕,大小企业都有发展空间和盈利能力,但随着中国经济增速的逐步下行,存量经济主导的格局越来越明显,A股市场与实体经济一样,呈现的最大特征是分化,而机构投资者在把脉经济结构变化和辨析谁能分享更多蛋糕方面更具有优势。

  作为鹏华基金主动权益投研团队铿锵玫瑰与高能“中生代”基金经理代表,蒋鑫以中长期优异业绩表现证明实力。据银河证券数据显示,截至11月27日,过去一年、过去两年、过去三年,蒋鑫管理的鹏华健康环保皆以不俗业绩表现名列同类前1/4分位;过去三年与过去五年,同由其管理的鹏华普天收益分别以91.16%和88.57%的净值增长率均位居同期同类基金前1/4,并获银河证券三年期与五年期双五星基金评级。另据数据显示,截至11月27日,蒋鑫自2017年9月29日接管鹏华普天收益基金以来,任职总净值增长率达95.94%,期间年化净值增长率达22.33%,在536只偏股混合型基金中名列前1/3,期间净值超越基准收益率亦高达66.07%,目前该基金已稳健运作逾17年,总回报近1300%,成为全市场为数不多的“十倍基”。

  探究鹏华权益女杰蒋鑫的投资逻辑,不难发现坚定的长期持有源于其对个股深入的研究。蒋鑫认为,从长期来讲,企业的成长和股价的表现是相一致的,所以蒋鑫的投资理念是赚企业长期持续成长的钱。在成长空间比较大的行业里,蒋鑫致力于寻找能够实现长期持续成长、有明显竞争优势和壁垒的企业;通过对未来公司的发展空间和收益空间进行判断,决定是否有足够的性价比。她的投资视角偏长期,以企业经营的视角来看待公司,企业的经营不会是很平稳的,会受到企业战略、外部因素的影响,忽略短期波动,专注于长期的核心成长驱动力,低位买入后长期持股是其获得收益的重要方式。

  在蒋鑫看来,企业短期的景气度只是锦上添花,并非是投资选择的必要条件,因为景气度的位置并不改变企业的价值本身,能够在景气度的低点投资固然是很好的时点,但如果不是景气度的低点但依然可以看到较好的长期空间,仍会是一个好的选择。在组合的管理过程中,蒋鑫希望以结构战胜市场,较少的进行仓位选择,在市场的持续下跌中不悲观,在持续上涨中也不会过于乐观,仍然坚守长期增长的理念,组合维持稳定的低换手,蒋鑫相信投资长期具备成长空间且估值匹配的个股能够为客户提供稳定的超额回报。

  蒋鑫在成长性行业中选股重点考量:首先,商业模式有壁垒,可持续;其次,企业有明显竞争优势;第三,历史兑现度高,增长质量高,报表扎实。第四,对个股的未来和收益空间进行理性分析,蒋鑫认为成长股的估值是对企业未来发展空间和盈利增长水平进行估值,是对企业未来进行估值在当下表现出来的结果。因此,在选股过程中,蒋鑫更多是关注企业未来能发展到什么样的规模以及能带来多少现金流的增长而非单纯的看估值的高低。

  在多年投资实践中,鹏华中生代权益健将蒋鑫专注于成长风格的投资,希望做到投资具备长期可持续增长的行业和个股。从蒋鑫任职鹏华健康环保基金经理以来的17次季报统计显示,该基金展现出三大特征:首先是聚焦成长,该基金主要布局于可持续增长行业,医药、科技、消费等领域位列高频重仓行业前列;其次是均衡成长,该基金前十大重仓股持仓占比平均在50%左右,平均覆盖6-7个行业,通过适度分散来避免单一个股或行业剧烈波动时对净值造成的过大影响;第三是深度成长,蒋鑫对于成长股的研究深度且专注,持股周期较长,在管理该基金的4年多时间中,曾持有一只股票长达3.5年的时间。针对鹏华优选成长基金成立后的投资管理,蒋鑫透露,当下经济延续复苏态势,目前的市场仍处在健康的运行当中,尽管选股的难度会越来越大,但仍有结构性机会可以去挖掘。未来仍会继续在具备较大发展空间和较高壁垒的企业中,选择更具性价比的公司;同时,将继续努力创造持续超额收益,并积极关注风险,控制回撤,争取为持有人创造稳健的中长期收益回报。 天帆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅