封闭型产品发行超480只 占今年来新发基金36%

2020-12-03 05:04:28 来源: 上海证券报
利好

  数据显示,截至12月2日,今年以来新发基金1326只,新基金募资额2.76万亿元。从产品设计来看,带封闭期设计的产品成一大亮点,今年以来超480只采取封闭期投资管理的模式,占所有新发基金的36.2%。中长期限封闭期产品也在增加,据不完全统计,超过121只基金设置持有期或定开期限超三年以上。

  有35只偏股型基金和灵活配置型基金采取三年定开或设置三年持有期以上的管理模式,其中不乏明星基金经理管理的产品,比如张坤管理的易方达优质企业三年持有期、赵枫管理的睿远均衡价值三年持有、萧楠管理易方达高质量严选三年持有等。此外,有11只科创主题或科创板基金也采取了三年封闭期管理模式。

  某基金市场人士介绍,在采取封闭期管理模式的基金中,目前大部分仍以机构定制的债券基金为主。对股基和混合型基金来讲,此前受流动性和股市震荡影响,封闭期基金产品对投资者吸引力有限。2017年东方红打造的“睿”字头封闭期基金产品,在封闭期满实现了良好投资回报,引发市场关注。

  以东方红睿玺为例,当年曾以178亿元结束募集,配售比例11.22%,可谓“爆款”基金。但其成立后不久,便遇到股市单边下跌,2018年东方红睿玺全年跌幅达25%,其净值最低时仅为0.7648元。但抗过2018年、2019年后,迎来价值回归,其首度开放日份额累计净值达到1.7449元,迎来投资者火热申购,当日销量突破120亿元,成为基金公司、基金经理和投资者三方共赢的案例。

  上述基金市场人士提到,持有期、封闭期设计,都是为了“强制”基民长期投资,减少频繁的非理性操作,以解决“基金赚钱、基民不赚钱”的难题。一方面,对投资者来讲,面对市场波动,很难克制追涨杀跌、频繁交易的冲动,封闭期设计可以限制这种投资冲动;另一方面,对基金经理来讲,在封闭期内基金份额稳定,他们受资金进出影响较小,能够制定中长期的投资策略,通过长期投资提高胜率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅