又有爆款新基金!100个亿…

2020-08-01 20:30:53 来源: 中国基金报

  7月市场过山车行情之下,本周市场狂热情绪明显有所减弱,投资者借道权益基金入市的速度也有所放缓。不过,也有新基金市场震荡环境下仍保持较好的募集成绩,来自渠道消息称募集规模达到百亿级别。

  值得一提的是,7月份成立的权益新基金总规模已超过3200亿,创出历史新高(不计算清盘因素),仅7月就给市场带来不菲的增量资金。

  本周也涌现“百亿”级基金

  权益基金是今年市场的焦点,不计算偏债混合型基金,本周进入首发的主动权益基金达到23只,仅周一7月27日的就有9只此类基金进入发行,是历史较为密集时刻。而因为7月20日至7月24日一周市场震荡不已,本周进入发行的新基金募集情况已经不见此前“疯狂”。

  而市场中也有一些募集较好品种。本周二进入发行的南方景气驱动,基金经理为茅炜,此前他和王博共同管理的南方成长先锋募集超321亿,成为今年成立规模最大的新基金产品。而该基金募集上限为150亿元,在市场震荡环境下仍保持较好的募集成绩。

  南方基金在7月29日就发布公告称,南方景气驱动混合型基金已于7月28日开始募集, 原定募集截止日为8月10日。本基金募集期内已满足基金合同生效的条件。依据相关约定,将募集截止日提前至7月30日。这就意味着该基金仅售三天,而从渠道消息显示,该基金最后募集规模已经达到百亿级别。

  而中国基金报记者从渠道了解到,本周进入发行的不少权益类基金发行情况较前期明显降温。据一位渠道人士表示,因前一周市场出现明显下跌,前来咨询相关新基金产品的客户有些减少,投资的热情度也不及前期那么疯狂,不过市场热度仍在。据他了解,目前有些新基金发行一日能募集超过10亿量级。

  另一位业内人士也表示,短期行情波动确实对新基金发行有些影响,不过近期市场又有回暖,不排除沉寂一段时间又连续出现爆款情况。此外,这也跟之前新基金扎堆发行有关,代销渠道产品过于密集,也影响了新基金的销售。

  7月权益基金募集超3200亿

  7月份爆款基金频频出现,助推整体新基金募集规模。若不考虑清盘基金因素,7月份募集规模不仅创出月度新基金发行规模创出历史新高,权益基金规模也是月度高点。

  数据显示,截至7月31日,7月份已经成立了134只新基金,合计募集规模超5000亿,达到5118.23亿元,平均募集规模达到38.19亿元。

  更重要的是,目前权益类基金(混合型+股票型)发行规模已经突破3200亿,达到3201.17亿元。若不考虑清盘因素,这不仅今年以来权益基金募集规模的月度新高,更是历史上月度权益基金发行最高点。上一次权益基金募集高点出现在2015年5月、4月、6月,当时权益新基金月度募集规模分别为2981.27亿元、2549.23亿元、2531.87亿元。

  若按照权益基金最低70%的仓位来计算,7月份这些新基金至少将给市场带来2240亿的增量资金。

  下周又是一波热潮

  纷纷设置募集上限

  虽然市场调整有些打乱了投资者的脚步,但是基金公司布局权益基金的热情不减,整体上仍加大了对此类基金的布局力度,因此下一周这类基金继续扎堆发行。

  数据显示,剔除偏债混合型基金,下周进入首发的主动权益新基金达到18只,占据了下周进入首发的全部新基金主流。值得注意的是,下周一就有9只主动权益基金发售,李化松的平安低碳经济、张仲维的宝盈创新驱动等较引起。此外,下周蒋秋洁的南方产业优势两年持有等也有“爆款潜质”。

  而对于一些权益新基金的发行,近期有些基金公司为旗下基金设置募集上限。比如南方产业优势两年混合持有期宣布,该基金募集期为8月4日至8月17日。该基金在募集期内实行限量销售,采用末日比例确认的方式实现募集规模的有效控制。

  其中规定,1、自募集首日起至T日(含首日),若募集金额接近或达到100亿元,将于T+1日刊登公告提前结束本次募集,并自T+1日起不再接受认购申请,对T日的认购申请全部确认。

  2、自募集首日起至T 日(含首日),若募集金额超过100亿元,本公司将于T+1日刊登公告提前结束本次募集,并自T+1日起不再接受认购申请,对T日的认购申请采取按比例确认的方式给予部分确认。

  而7月23日进入发行的广发稳健优选六个月持有期混合型基金近期也发布了类似公告,募集上限为150亿。

  今年以来新基金募集已达1.58万亿

  成为历史最高峰

  数据统计,截至2020年7月31日,今年以来已公告成立公募基金812只,合计募集规模15765.58亿元,这是历史上第三次整体新基金募集规模超万亿,按照今年这一趋势,今年新基金的整体募集规模或成为历史最高峰。

  根据资讯数据统计,新基金募集破万亿上两次出现在2015年和2019年,这两年募集规模分别达到1.325万亿、1.426万亿。2020年新基金的募集规模已经超过这两年目前水平。不过因这两年数据或已剔除清盘基金,在2015年曾出现5只国家队基金(后清盘),合计金额达到2000亿,即使算上这些基金,今年也超过了2015年的整体募集规模。

  今年比较特殊的是一直是权益类基金唱主角,一季度就频频出现爆款基金发行热潮,6月以来更是将新基金发行热潮推高,几乎每天都有爆款基金出炉,成为历史上较为罕见的权益基金发行高潮期。

  数据显示,今年以来已成立的股票型和混合型基金数量分别为148只和344只,募集规模分别为2273.34亿元和8105.28亿元,这意味着权益基金发行总规模已破万亿,达到1.038万亿元。

  对比历史情况看,这是历史上第二次出现权益新基金募集破万亿的情况,上一次出现在2015年牛市,当时权益基金同样上演的是爆款基金连环炸的行情,整体募集量级至少在1.4万亿以上。而今年尚有五个多月时间,若这一波行情还能持续,新基金发行热潮还将延续,今年大概率会超越2015年的纪录。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>