你的基金有没有清盘危险?

2018-09-12 18:59:01 来源: 同花顺爱基金

  前阵子,有朋友给我发短信,说他有只基金快清盘了,慌得一匹,问我该咋办。

  我还以为是啥大事呢,基金清盘又不是P2P跑路,又不会血本无归,有啥可慌的。

  不过话说回来,今年以来基金清盘的数量确实一直在增高,截止到9月6日,年内清盘基金的总数量已经达到220只(A/B/C类份额合并计算),超过了前4年的清盘总和。

  鉴于此,本期本周一基就来说道说道关于基金清盘的那些事儿。如果你的基金没事也别庆幸,涨点姿势有备无患!

  首先明确一点,基金清盘并不是跑路了,是将基金持有资产全部变现,按持有份额还给持有者。

  那么,什么样的基金会被清盘呢?

  清盘的原因主要分四种情况:

  (1)合同到期:基金成立时合同约定到期清算。

  (2)持有人表决:基金份额持有人大会主动决定终止基金合同进而清盘。

  (3)被动清盘:基金规模太小,触发了清盘“红线”——即连续60个工作日基金份额持有人数量不满200人,或连续60个工作日基金资产净值低于5000万元。一般而言,基金业将基金资产净值规模低于5000万元的基金称为迷你基金。

  这里有一个例外情形,那就是发起式基金,成立后满3年规模不超过2亿元会有清盘风险,成立后3年内即使规模低于5000万元也没有清盘风险。

  (4)合规清盘:因不符合监管要求必须清盘。

  基金清盘主要是以上4种原因造成的,而表决清盘和直接清盘占到清盘总数的90%,不管是表决清盘还是直接清盘,其主要原因都是基金规模太小了,和基金的具体点位是没有直接关系的。

  如何预防基金清盘?

  (1)选择基金的时候尽量不要选择迷你基金。(基金规模低于5000万)

  在今年的清盘基金中,规模不足5000万元的占到40%以上,可见规模较小是基金清盘的罪魁祸首。基金清盘的理由大部分是基金规模低于5000万人民币,有的基金甚至低至几十万。为尽量避免因为基金规模触碰基金清盘红线而被清盘,基民应在选择基金产品的时候应该关注基金规模。

  (2)谨慎投资打新基金,尽量避开分级基金、定增基金。

  底仓股票表现不佳,打新基金成绩和收益真心不怎么样!其实打新基金也就是规模不大的二级债基或偏债混合型基金,这类基金没有什么独特的优势,估计未来被清盘的可能性很大!

  分级基金、保本基金、定增基金,这些基金属于特殊时期形成的“历史产物类”,转型压力灰常大,随着行业的发展很可能会逐渐被淘汰。

  (3)选择排名靠前,名气较大的基金公司

  先排名靠前的公司管理资产规模大、公司运行机制完善、基金运作注重风险控制。其次研发的产品比较合理,市场认可度较高,持有人规模比较大。排名靠前的基金公司市场占有率高,客户认可度和黏性更好,一旦基金可能出现清盘的状况,相对来说,他们更拥有及时补救的能力,以防止出现清盘,给公司商誉带来负面影响。

  你的基金面临清盘了该怎么办?

  (1)基金转换。如果该基金公司旗下有其他不错的基金的话,投资者应该优先选择进行基金转换。毕竟,基金转换能节省一部分的申购费率。(推荐此法)

  (2)立即进行基金赎回。在进行基金赎回的时候,要适当关注一下自己持有基金的赎回费,如果赎回费不是很高且没有好基金提供转换的情况下,可以选择进行基金赎回。

  (3)等清盘结算。如果你选择了等待基金清盘,就像前面提到的,钱款到账的时间非常长,一般短则2-3个月,长则6个月,在这期间,不仅这笔费用没有任何收益,而且到账后还会扣除相应的赎回费。

  以上就是关于基金清盘,大家要注意的几个要点。

  其实,基金清盘是一个中性事件,不用太大惊小怪或者妖魔化,做到知道其前因后果,以及发生在自己身上时该如何处理就好。

  因为基金规模太小,对基金公司和持有人来说都不是件好事儿。对基金公司来说,收取的管理费太低,入不敷出;对持有人来说,规模太小不利于基金经理操作,很难取得好的投资业绩。所以,当规模过小时,选择清盘对大家都好。

  另外还要提醒一些定投的基友,基金清盘对基金定投是不利的,如果发生清盘的话,将会造成定投计划的中断,要避免基金清盘出现,最好的办法就是选择同类型规模较大的基金,而且在头部效应持续增强的当下,规模越大的基金将获得更多的资金青睐。

  好了本期每周一基就是这样,最近市场萎靡,建议大家谨慎投资,以稳健投资为主,可以多配置一些收益宝中的货币基金(推荐:000773),以及最近比较吃香的短债基金(短期收益可能不及货币)。等熬过这阵子行情好点再说吧。

风险提示:基金过往业绩不预示未来收益,投资有风险,入市需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhw

0

+1
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅