这有一家很“奇葩”的基金公司!

2018-03-09 15:28:08 来源: 同花顺爱基金

  2016年1月6日,兴业全球基金专户投资部副总监吕琪郑重提示:今年本人管理产品大概率不能赚钱,建议客户赎回。奇怪吧,这有听过千方百计让基民加仓的,还真没听过让持有人赎回的,但,这就是兴全基金。

  喜欢力劝基民赎回的“奇葩”公司

  其实,曾在2007年,兴业全球基金的前任总经理杨东就曾在A股6000点高位时,以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金。在各大基金公司均以扩大旗下基金数量和规模为主要目标的现状下,成立14年之久的兴全基金简直就像是业内的“一股清流”,截至目前,旗下基金仅有25只。

  不同于其他基金公司,兴全基金旗下基金经理没有出现明显的“一拖多”现象,权益类基金经理管理产品均在3只以内,使得个人精力能够充分集中。从新发基金的频率来看,兴全现在的权益类基金多在2015年之前成立,平均每年新发数量不超过2只。

  不论市场行情好坏与否,兴全永远保持着自己的节奏。坚持“精品策略”的发展模式最终以业绩呈现,25只基金中有11只获评5星基金,兴全有机增长基金尤为突出。

  作风“奇葩”,业绩“大满贯”

  熟悉体育的朋友们都知道,比如网坛大满贯得主费德勒、纳达尔,羽毛球界的林丹,乒乓球界的张继科,都是响当当的人物。所谓大满贯得主,简单的说,就是各奖项都拿了个遍。那么,在公募基金界,谁又获得了该项殊荣呢?

  在国内公募基金界,有晨星、银河、海通等七家证监会认可的权威第三方评级机构,每季末都会为投资者和机构精选出优质基金,对于全市场4600多只基金,如果能同时获得这七家评级机构的一致认可,无疑是公募基金中的大满贯得主。经过最新评价报告交叉对比发现,全市场仅5只基金符合该条件。兴全有机增长混合以近五年年化收益29.4%排名第一,且每个年度均保持正收益。

  并不“奇葩”的投资理念

  兴全有机增长的80后基金经理季侃乐相较于兴全的老牌明星基金经理付鹏博、董承非,可谓是后起之秀,这位处女座理科男,2009年从复旦大学财务金融硕士毕业之后,就加入兴业全球基金。性格沉稳,不盲从,对投资的逻辑性要求极高,是一位“价值投资”的忠实践行者。

  兴全基金是国内首只运用“有机增长”理念成立的公募基金,该基金的投资组合中主要突出有机增长特征的股票,投资于有机增长能力强的公司,获取当前收益及实现长期资本增值。借鉴海外有机增长的研究成果,构建了“兴业有机增长筛选系统”,首先对A股市场中的所有股票进行初选筛选,剔除被ST和*ST的公司股票、涉及重大案件和诉讼的公司股票、以及经营业绩连续下滑的公司股票,还剔除掉那些过度混合多元化经营的公司股票,这些公司的主要收入、利润来源通常来自于三个以上的不相关业务领域。概括起来,“兴业有机增长筛选系统”包含以下四个层面。

  简单来说,就是剔除企业众多的外在因素,追求内生增长,力求与挖掘增长能力强,持续盈利能力高的股票,与企业共同成长。从三季度的持仓来看,这些投资标的涨多跌少,且近三个涨幅高于20%的就有4只,普通投资者很难达到这样的选股能力。

  从各季度的机构持仓占比发现,机构投资者对该基也非常看好,持仓比重一直保持在50%的较高水平。

  在绩效激励方面,兴全基金实行基金经理持基计划也颇有创新,具体做法是,公司的基金经理斥资买入自己管理的基金,公司再以百慕大式认购期权的方式为运作良好的基金提供“收益翻倍”的行权机会,相当于为基金经理购买自己产品的投资加了一个杠杆,这样一来既为优秀基金经理提供额外激励,也实现基金经理和客户“利益捆绑”,管理基金的钱同样也是管理基金经理自己的钱。

  80后新锐基金经理季侃乐先生,2015年底任职两年以来,虽然经历了熔断,但总回报依然高达37.59%,而同类平均期间收益仅3.68%。他用自己对资本市场的独到见解、对新技术和新商业的极高的敏感度,为基金市场带来了新的亮色,带领兴全有机增长创下新的战绩。2018新的一年,期待这股新力量能再创佳绩。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhw

0

+1
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅