如何完美躲避暴雷事件 读懂这一篇就够了

2018-03-08 10:53:28 来源: 同花顺爱基金

  从上周开始,一夜间多家上市公司业绩预告集中暴雷,跌停一片,哀鸿遍野。各位老乡也是为他们操碎了心,化身为段子手帮他们比惨。但是,看热闹归看热闹,小散们更应该思考,如何避免这类事发生在自己身上,寻求业绩与估值匹配的优质公司才是正道。

  我们本期的每周一基就位大家讲述基金经理季文华的投资故事,让我们一起来瞧瞧,他是怎么找到这些好公司的,而他管理的基金表现又如何呢?

  假如业内有基金新秀经理这么一说的话,季文华足以算得上其中翘楚。季文华是硕士研究生出身,曾在兴业证券证券做过研究分析师,2012年加入嘉实基金,2016年开始担任基金经理。

  虽然只有两年的基金管理经验,但季文华所管理的嘉实新兴产业股票和嘉实优化红利混合两只基金业绩却十分亮眼,在近一年的回报率分别高达63%和54%。(截至到2018-2-2)

  “股票投资不是赚交易对手的钱,而是要赚企业盈利的钱。”这是季文华一直都很想对投资者说的一句话。

  其实,透过嘉实优化红利的持仓股,也能看到季文华履行挑选业绩与估值匹配的好公司的影子。这只基金在去年取得了55.03%的收益率,在所有混基中排名第十。从重仓股票中不难看出,即使这类大蓝筹已经连续涨了一年,但以当前价格计算出的股息率仍然大部分超过1%,而大部分A股却是长期一毛不拔。

  可能大家经常听到股息率但对其代表的含义并不明确。在这里再啰嗦一下,股息是上市公司给予投资者的回报。一般来说,一家公司的股息率越高,则一定程度上说明企业的盈利状况越好。另外我们可以看到,该基金的十大重仓股平均市盈率在36,而平均净利润增速37%,PEG小于1,依然具有较高的配置价值。

  在季文华看来,未来价值投资一定是A股市场中长期的趋势。

  股市是反映经济的晴雨表。只要经济好,股市大概率还是会上涨的,虽不可能完全吻合,但趋势是明显的。如果中观层面好,行业景气,那么公司盈利也会有提升,这时候出现低于预期的事件不会太多,踩雷的概率也不高。

  另一方面,如果行业景气,市场给出的估值也会比较高,选择景气行业的时候更容易赚到EPS(每股盈余)和估值两方面的钱,即所谓的“戴维斯双击”,今年的白酒行业就是实例。

  展望2018年,季文华认为,今年的经济增速可能会略有放缓,但经济还有很多可打的牌,复苏势头良好的海外经济依然会对中国出口提供支撑,国内制造业在经过盈利释放后,投资也可能会出现增长。从这个角度看,他还是对未来市场充满信心的。

  对于股票投资,季文华也给出了四点建议:第一,不要预测市场,长期来看,预测市场做仓位或者择时,都很难产生超额收益;第二,要更多地感受周期,大部分行业都是有周期的,要学会感受行业的周期、经济的周期;第三,要陪伴优秀企业一起成长;第四,牢记估值,不要参与到泡沫中,再好的资产都会有一个价格,脱离估值的投资肯定不是价值投资。

  截至到上周五,嘉实优化红利基金近一年的收益率已达63.28%,在1258只偏股混合基金中排名前5名,与去年相较1个月上升了5个名次。季文华和其团队表示,未来仍将严格履行选股标准,寻求业绩与估值匹配的优质公司,不赌仓位,不赌风格,减少波动,力争让持有人有一个稳定的回报。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhw

0

+1
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅