抄底要会择时?这家基金公司有套路!

2018-03-08 10:48:41 来源: 同花顺爱基金

  但凡抄过底的都知道,底这东西真假难辨,关键在于出手的时机,而有家基金却在港股爆发前夕,二度出手均有斩获。究竟是怎么一回事呢,今天就来为各位揭秘。

  这是一家“难产”的基金公司

  事情得追溯到2016年,坐落在广州的广发基金是一家老牌基金公司,旗下权益类主动基金160多只,但是他们在近八年内,投资港股市场的却一共只发了3只基金。

  而且,从上图可以看出,广发八年内发行的这三只基金中,有两只是竟然都是2016年发行的!

  可能是“难产”,也可能是谨慎,广发从2010年发了第一只港股基金后,他们六年内就再也没发过。但是,突然在2016年“连生俩鸡”,这可不像“难产”公司的风格。而众所周知的是港股在2017年起飞了,那么广发在2016年行动就更显得有预见性。

  因为从他们抄底的时间点来说,都掐的很准。我们通过调取数据发现,2016年新发的那两只自然不用说,就连最早发的第一支港股基金近五年的回报率也高达128%。通过这组数据和在两个抄底时间点上的正确决策也能隐约感觉到,这家基金公司背后有一个指挥若定的港股研究团队。

  不光如此,其实在广发2016年二次出手期间,港股的PE估值也正好位于历史低位,估值非常合理,且趁着当时港股通和国际资金的持续流入下,港股升市变得可以预期。

  在来看看如今的港股市场

  前面说到港股的PE估值在2016年时,处于历史低位,而经历过一年大涨之后,指数已经是历史高位,那其估值会不会随之居高了呢?

  实际上并没有。

  在今年初,港交所的行政总裁李小加在采访时表示,港股在高速提升的同时,并没有逾越正常合理估值的范围,这次升市具有持续性及可预见性。广发基金的海外投资团队也表示目前港股估值依然合理,仅位于最高点的60%。

  客观来说,港股在全球市场中仍处于价值洼地。据统计显示(如下图),恒生指数2018年PE估值预计为12倍,与欧美发达市场或其他新兴市场对比,处于相对较低水平。另外,虽然指数经历了2017年的飞涨,但目前的估值却与2016年PE估值非常接近。

  正是由于港股仍是全球相对较便宜的市场,也因此吸引了来自海外和内地的资金流入。海外资金方面,有数据显示,2017年共有838亿美元资金流入以香港市场为主的新兴市场,结束了2013年至2016年新兴市场连续四年资金净流出的局面。

  目前市场普遍认为,随着内地资金越来越多地参与到香港市场,预计长期来看,两地的估值水平有望趋于收敛,即香港市场有望进入估值稳步上升周期。

  据说广发最近又要搞事情?

  有消息放出,广发最近又打算再度新发一只投资港股的基金,不过这次标的更加细分到了港股龙头股。

  这次他们又看准了什么捞金契机我们不得而知,但从历史角度来看,近两年来港股行业龙头指数领跑市场,累计收益率达到53.38%,超过恒生指数50.27%和沪深300的17.46%。很多业内人士认为,本次港股上涨行情主要由行业龙头带动,另外,港股市场行业龙头区间涨跌幅明显高于行业平均涨跌幅,且行业龙头大都跑赢恒生指数。

  另一方面,国际资金前期随着ROE下滑持续低配港股,目前有反转迹象,国际资金持续流入香港市场。通过港股通南下资金可以窥探受资金青睐净买入最大的十只个股,均为行业龙头。资金持续流入,将大幅抬升行业龙头投资价值。

  依照之前广发不见兔子不撒鹰的习性,估计这次也有好戏上演。

  【相关基金】

  广发沪港深龙头混合

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhw

0

+1
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅