上半年私募“军备竞赛”观察:量化产品备案占比近四成,3家百亿元机构登顶

2024-07-10 22:09:04 来源: 华夏时报 作者:张玫陈锋

  上半年私募机构产品备案数量排名(私募排排网数据)

  记者 张玫 陈锋 北京报道

  2024年上半年A股整体表现不佳,但私募证券基金备案热情似乎并未受到太多影响。

  最新的单月数据甚至环比增长。根据私募排排网的数据,6月单月备案产品数量达到506只,环比增长8.35%。

  畅力资产董事长宝晓辉向《》记者表示,近年来无风险市场利率持续走低,投资者对于理财产品的收益要求日益提高。在这种情况下,私募基金若能提供具有竞争力的回报率,会吸引更多投资者将资金从低收益的理财产品转向高收益的私募基金,从而推动私募市场的增长。

  量化产品备案1167只

  尽管市场整体表现疲软,但私募机构对市场的布局热情并未减退。截至6月30日,上半年共计备案私募证券产品3396只,其中二季度备案数量高于一季度,6月单月备案产品数量达到506只,环比增长8.35%。在各类策略中,股票策略依然是备案的主力军,上半年备案股票策略产品2117只,占比高达62.34%。

  受股市行情影响,投资者对分散配置及低相关性资产的需求提升,多资产策略和期货及衍生品策略也备受青睐,分别备案503只和405只产品。相比之下,尽管债券市场走出牛市行情,但债券策略私募证券产品的备案数量仅为104只,占比仅为3.06%。

  数据显示,上半年备案的量化产品占据了近四成的市场份额,合计备案1167只。

  其中,以投资股票市场为主的量化产品占据了绝大多数,而量化CTA产品则相对较少,占比18.17%。指数增强产品成为量化产品中的热门之选,上半年合计备案547只,占比46.87%。

  量化选股产品,上半年备案数量达到203只,占比37.11%。相比之下,尽管沪深300指数上半年表现稳健,但沪深300指增产品的备案数量并不多,仅占备案量化产品总量的7.86%。

  中安鼎盛投资合伙人陈伯仲对《》记者表示,经历去年至年初的风格急剧切换,当前私募量化市场处在策略重点考验阶段,考验策略在低交易量、低波动率、风格切换快的市场中的适应性。和过去同期相比,基于交易量和波动率的显著降低,缺乏细分赛道的beta机会,量化私募市场的超额整体在衰弱,这也是市场越来越有效的特征之一。量化私募在私募市场的占比大约在30%左右,基于量化私募过去几年整体相对较好的业绩,这一比例在过去几年持续大幅增长。

  数据显示,上半年备案产品数量不少于20只的私募机构均为量化私募,且百亿量化私募表现尤为突出。宽德私募以备案61只产品的成绩成为上半年备案王,衍复投资和黑翼资产也分别以40只和32只产品紧随其后。

  指增受大小盘分化影响大

  2024年上半年,A股市场经历了明显的大小盘分化。大盘蓝筹股和高股息率板块表现较为突出,而中小市值成长股则表现欠佳。这种风格变化直接影响了指增产品的业绩表现。

  由于指增产品通常基于特定的指数进行投资,而指数成分股中大盘股和中小盘股的占比不同,因此市场风格的变化会直接影响指增产品的超额收益。

  上半年,尽管有部分产品实现了正超额,但整体收益均值仅为7.99%,超额均值也仅为2.49%。

  沪深300指数作为大盘股的代表,上半年表现相对稳健。这使得跟踪该指数的指增产品能够实现正收益,尽管超额均值仅为-0.38%,但凭借指数本身的稳健表现,整体收益达到了0.57%。

  中证1000指数代表小盘股,上半年虽然具有较高的活跃度,但市场整体下行时风险也更大。尽管如此,中证1000指增产品的超额表现最为突出,平均超额达到5.18%,且正超额产品占比高达72.39%。然而,由于中证1000指数本身表现不佳,整体收益均值在股票量化多头产品中垫底(-12.52%)。

  中证500指增产品的收益均值和超额均值均处于中间位置,显示出其既有一定的活跃度又具有一定的稳定性。然而,受市场整体影响,其收益表现并未能显著超越其他类别。尽管超额表现相对较弱,但得益于指数端的加成作用,这些产品在上半年整体收益并未进一步下跌。

  畅力资产董事长宝晓辉深入剖析了驱动私募市场增长的多重因素,她对《》记者表示:首先,宏观经济环境的稳定性与高增长性是驱动私募市场增长的重要基石。她认为,若中国经济能够持续稳定且高速发展,将极大地提振市场参与者的信心,促使投资者加大对资本市场各类资产的投入,其中部分资金将不可避免地流向私募基金行业,为整个行业带来积极的影响。

  其次,市场环境的变化也是推动私募市场增长的关键因素。宝晓辉指出,根据历史经验,当资本市场展现出积极向上的态势时,投资者会更加倾向于将闲散资金投入到市场中,为市场注入新的活力。这些增量资金不仅活跃了市场,也为投资者带来了可观的收益,从而进一步促进了私募市场的发展。

  再者,私募基金行业自身的发展也是不可忽视的力量。宝晓辉观察到,近年来无风险市场利率持续走低,投资者对于理财产品的收益要求日益提高。在这种情况下,私募基金若能提供具有竞争力的回报率,会吸引更多投资者将资金从低收益的理财产品转向高收益的私募基金,从而推动私募市场的增长。

  此外,监管层的重视对于私募市场的健康发展至关重要。宝晓辉强调,经过监管层的不懈努力,私募基金行业的乱象得到了一定程度的纠正,合规性显著提升。她期待监管层能够继续发力,进一步规范私募基金行业,提升行业公信力,为私募市场的持续增长提供有力保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅