强强联合!国家电投、中金资本等牵手成立10亿元创投基金

2024-07-10 21:59:14 来源: 证券时报网

  近年来,“双碳”目标下,绿色投资备受关注。

  天眼查APP显示,近日,电投创兴中金绿色(武汉)创业投资基金合伙企业(有限合伙)成立,执行事务合伙人为中金资本运营有限公司、国家电投集团产业基金管理有限公司,出资额10.13亿元。

  国家电投、中金资本等牵手成立新基金

  电投创兴中金绿色(武汉)创业投资基金合伙企业(有限合伙)的出资人包括国家电投旗下国电投三新产业300832)股权投资基金(天津)合伙企业(有限合伙)、国家电投集团产业基金管理有限公司,以及武汉高科产业投资基金合伙企业(有限合伙)、武汉光谷产业投资有限公司、中金资本运营有限公司等,他们通过认缴出资的方式参与基金的运营和管理,确保基金能够有效地进行投资活动。

  该基金由国家电投和中金资本共同担任执行事务合伙人,其主要经营范围涵盖创业投资、私募基金股权投资、投资管理和资产管理等。

  公开资料显示,国家电投由中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司于2015年5月重组成立,是我国唯一同时牵头实施两个国家科技重大专项(大型先进压水堆核电站、重型燃气轮机)和一个国家专项任务(能源工业互联网)的央企;是我国第一家拥有光伏发电、风电、核电、水电、煤电、气电、生物质发电等全部发电类型的能源企业;是全球最大的光伏发电企业、新能源发电企业和清洁能源发电企业。截至2024年2月底,国家电投资产规模1.77万亿元。

  中金资本则是中国知名的投资管理机构,以其丰富的投资经验和强大的专业团队而闻名,目前,中金资本管理的基金类型涵盖人民币企业股权投资基金、母基金、实物资产基金、美元企业股权投资基金等。

  该基金并未公布具体投资范围,但从基金名称来看,将主要聚焦绿色投资。业内人士指出,国家电投作为中国最大的清洁能源开发商之一,与中金资本这一知名投资管理机构联手,通过发挥国家电投在能源、环保和科技领域的专业知识和行业洞察力,以及中金资本在资本市场与创新创业领域的经验和影响力,将有助于加快科技成果的转化和商业化进程,培育更多具有核心竞争力的科技企业,从而进一步推动我国经济转型发展。

  绿色投资成为焦点

  国家电投与中金资本的此次合作,主要是响应国家绿色发展战略,通过资本的力量推动绿色产业的发展。

  近年来,绿色低碳转型成为全球新一轮产业技术竞争的焦点之一,特别是在中国,随着“碳达峰”和“碳中和”目标的提出,绿色投资更是受到了前所未有的关注。在此背景下,国家电投和中金资本的合作,无疑将为绿色投资领域注入新的活力。

  近日,国际能源署发布的《年度世界能源投资报告》指出,2024年全球能源领域投资将首次突破3万亿美元,其中2万亿美元将投向清洁能源产业,包括可再生能源、电动汽车、核电、电网、储能、低排放燃料、能效改进和热泵技术等。按照国家划分,中国继续维持全球最大清洁能源投资国地位;按照行业划分,太阳能和光伏技术继续独占鳌头。

  国际能源署表示,2024年清洁能源投资最大的国家仍然是中国,预计将达到6750亿美元(约合4.9万亿元人民币);欧盟预计3700亿美元;美国预计超过3150亿美元,是2020年的1.6倍。

  2024年,得益于国内需求强劲,中国继续占据全球清洁能源投资领域最大份额,投资主要集中于太阳能、锂电池、电动汽车、电网等领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅