场内QDII基金溢价频出,债券LOF也遭资金抢筹

2024-07-10 21:56:18 来源: 每日经济新闻

  7月10日,又有大量QDII基金发布二级市场交易价格溢价风险提示的公告,部分基金公司旗下多只产品提示风险。值得注意的是,投资海外债市的基金也出现了明显的资金抢筹现象。

  就场内价格与单位净值的参考对比来看,有的溢价率已超过6%。尽管目前有资金追逐海外市场投资的现象,但业内也有观点不断提示交易风险,且就债券基金出现场内价格明显溢价的情况来看,此前并不多见。

  QDII基金溢价频出,债券LOF也遭抢筹

  近期产品溢价风险提示频出,关于QDII基金的场内溢价提醒已成为近期市场的热点,并且场外基金份额也不断被限购。

  但需指出的是,近期出现的溢价风险提示基金当中,绝大多数为投资海外权益市场的产品,少量则针对海外商品市场,有的基金公司甚至一天内出多份公告,针对旗下多只基金提示风险。

  例如投资标普500、纳斯达克100、日经225等指数的ETF等,还有像投资标普高盛原油商品指数的原油LOF等,均是近期被提示风险的重点领域。然而,市场中还有一些基金被资金抢筹,尤其是债券类LOF也存在明显溢价的情形。

  7月8日,海富通美元收益人民币LOF单日成交1857万元,当天场内价格报收1.006元,对应基金单位净值仅0.9414元/份,溢价率达6.86%。

  统计显示,海富通美元收益人民币LOF是一只QDII型债券基金,也是目前市场当中唯一一只QDII债基的LOF产品,具备一定的稀缺性。然而,从内地资金对海外债市投资的热度来看,明显不及权益类投资产品,且七月以来的QDII债基平均收益率也不及六月同期。

  一个显著的特点在于,资金对于海外债市的预期正在发生变化,有分析指出,美联储持续维持利率不变使得此前加息之后的债市吸引力逐渐降低;但也有分析认为,随着美联储降息预期的升温,未来债市或将迎来价格的下跌,进而影响收益率上升。

  或许后者算作内地资金布局相关美债基金的一大动因,但就过往的QDII型债基LOF来看,较基金净值出现明显溢价的情况并不多见,且场内价格的年内增长率大幅超过基金净值年内增长率,体现出资金对于QDII投资工具的追逐热情正在向主流权益类基金以外进行扩散。

  业绩分化明显,大中华地区资产业绩占优

  有关折溢价的探讨是基于场内基金而言,但有关场外基金的表现则更能体现出资产配置的真实价值及资金认可度。就QDII型债券基金来看,今年以来的收益率水平首尾相差不小,头部业绩产品的投资区域多见于大中华地区。

  据统计,最新数据显示,今年以来QDII型债券基金的业绩水平均值达到1.2397%,中位数在0.5903%。但业绩的首尾差距依然明显,统计所有份额来看,79只QDII型债券基金当中,华夏大中华信用精选A人民币目前年内收益率达9.0496%,排在第一,而长信全球债券美元以3.5857%的跌幅垫底,首尾业绩相差超12个百分点。

  虽然前述部分海外债券资产投资工具备受资金关注,但从业绩表现来看,目前业绩排在前列的基金投资区域多为大中华地区,华夏大中华信用精选人民币及美元基金表现出众,从今年一季度报告来看,重仓的债券包括在港交所及新加坡证券交易所交易的首创集团、山高金融、华发集团等公司旗下债券。

  其他业绩靠前的基金则对于美债的配置居多,尽管从票面利率来看,短期美国国债往往高于中长期品种,但中长期美国国债备受机构青睐,而短期美国国债则出现在一些业绩较差的基金当中。

  近几个月来,美债收益率一直在下降,10年期美债收益率自5月以来已下降近40个基点,有分析指出,下半年美债收益率曲线形态取决于经济韧性。

  浙商国际的研报分析指出,下半年美债利率曲线“熊陡”概率较大,因此曲线做陡(20Y-10Y)、(30Y-10Y)仍有较高胜率;若四季度开始,非美央行在降息幅度以及节奏与美联储差异加大,可以择机增加久期,进而捕捉中线债券价格的反弹机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅