兴业基金朱小明:以量化思维管理FOF产品

2024-07-10 16:03:01 来源: 中证网

  讯(记者王鹤静)近期,拟由兴业基金基金经理朱小明担纲的兴业安康稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)正在发售。该产品主要运用目标风险策略对大类资产进行配置,补齐了兴业基金在养老FOF产品上的策略类型。

  由于入行以来一直从事量化投研工作,朱小明在FOF产品的投资运作上一直以量化思维进行组合管理,结合自己的投研禀赋,通过量化的方式对基金资产进行选择,并对组合整体的风险特征进行监测与控制。

  经过多年的投资实践,用量化手段力求把FOF的整体风格特征控制在和市场接近的水平,以降低偏离市场表现的风险,已经成为朱小明管理FOF产品的独有特色。“控制风险、减小波动,降低极端情形下的回撤,从长期投资看对于提升投资者的持有体验和持仓收益非常重要,也是我投资目标中非常重要的一部分。”朱小明表示。

  根据招募说明书,该新产品的权益类资产基准配置比例为25%,该比例可上浮不超过5%,下浮不超过10%,即控制在15%-30%的区间。对于权益类基金的投资与选择,朱小明计划围绕配置比例的基准中枢,通过量化选基和量化风控形成量化组合策略,以获得权益型基金平均收益为基础目标。他主要使用的量化指标有业绩、回撤控制、持仓以及规模等,同时关注投资组合的整体表现,再结合对基金公司与基金经理的考察和研究加以补充,进而对子基金进行评价和筛选。

  “在债券基金选择方面,需要综合考虑业绩、风控、费率等多方面因素。”朱小明介绍,考虑到兴业基金本身在固收产品线的投资能力,以及减少双重收费的影响,该产品固定收益部分会以内部为主。此外,也会配置一部分市场上评价较优的基金。在固收类产品的风险监测方面,朱小明则是通过债券的宽基指数来构建债券的风险指标,对组合中基金的风险状况进行监控,这套体系在兴业养老2035上已行之有效。

  展望后市,朱小明认为,目前权益市场估值较低,安全边际较为充足,性价比凸显。随着房地产市场逐步企稳,国债发行加速、财政支出增加,权益市场有望在国内经济企稳回升中逐步抬升底部。债券市场方面,现阶段国内债券收益率及信用利差均处于低位,但“资产荒”状态持续,资金面则相对偏宽松,因而整体风险不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅