新能源板块机会来了?华富基金沈成最新发声

2024-07-10 15:01:07 来源: 证券时报网

  “新能源行业的主流资产主要有三类,困境反转资产、类红利资产和新兴产业资产。在我看来,当前新能源部分细分行业的基本面已显现出积极变化,整体投资机会的吸引力增强。”在接受证券时报记者采访时,华富基金的基金经理沈成如是说。

  沈成于2012年从上海交通大学硕士毕业,曾先后在长城证券002939)、中泰证券600918)从事电力设备与新能源等方向的研究工作,而后在中银国际证券担任首席分析师和研究部上海负责人。2021年底,沈成加入华富基金,正式开启了他的投资管理生涯。

  从卖方到买方,沈成的工作内容发生了很大的变化,但他的研究方法和框架几乎没有改变。他告诉证券时报记者,在卖方工作时,他就有秉持买方视角来研究分析的习惯。

  沈成的投资策略之一是自上而下与自下而上相结合。作为主攻新能源行业的基金经理,在资产配置时,他会首先结合宏观背景,对新能源的各个细分行业进行全面比较,继而确定各个细分行业的配置比例。这一步需要深入研究各细分行业的长期空间、中短期景气度、当前产业周期的位置、公司业绩增速及其确定性、重点公司质地、估值水平等等。

  其次,他会自下而上优选个股,重点考虑公司的竞争力及其持续性、业绩成长性与确定性、公司治理、估值水平和市场预期等因素。对于重仓持有的公司,他会特别关注公司治理这一项,因为在他看来,公司治理将直接影响企业的长期发展。

  在股票配置时,沈成的操作可以用“守正出奇”来形容。作为新能源基金经理,他在追求行业覆盖广度与研究深度的同时,始终保持着对行业的敏锐度,努力挖掘市场的预期差。在沈成看来,新能源板块细分行业众多,各细分行业所处的周期以及未来成长空间均存在较大差异,同一宏观变量对它们的影响也各不相同,这对基金经理的研究能力提出了较高的要求。同时,技术的迭代和供需的快速变化也意味着新能源基金经理必须时刻跟紧行业动态,及时对仓位进行调整。

  谈到当下的新能源行业,沈成将其资产大致分为三类:困境反转资产、类红利资产和新兴产业资产。他表示,当前新能源行业的价值可能被低估。

  具体来看,困境反转资产包括锂电、光伏、储能、风电等,这类资产经历了一段时间的调整与低谷后,部分领域已逐渐显现出复苏的迹象。沈成指出,当前锂电和光伏行业面临阶段性供需错配的问题,需求的增速放缓和供给的迅速扩张使得企业盈利从高点回落,但随着时间的推移,在政策推动、技术创新、需求增长、产能出清等积极因素的影响下,这些环节的供需格局有望逐步改善,或将陆续到达或迈过基本面拐点。

  类红利资产包括电力、电力设备等,这类资产近年来表现出色。对于电力设备行业,虽然增速没有很高,但在国内能源安全与能源转型、海外电网升级改造的背景下,电力设备需求端的确定性较高。沈成认为,这类资产在当前全球经济增速放缓的大背景下,其稳定性和确定性使其受到了市场的青睐。

  新兴产业资产包括人形机器人、智能驾驶和飞行汽车等,这些前沿领域尽管当前渗透率低,但未来市场空间十分广阔。沈成指出,这类资产的风险在于产业化进程的不确定性,但一旦实现关键技术或市场应用的突破,有望带来可观的投资回报。

  在沈成看来,新能源行业是一个典型的周期性成长行业,一些细分领域当前的渗透率较低,意味着其未来的发展空间可能是巨大的;但同时,由于新能源行业的需求、产能和技术均存在一定的周期性,其发展过程中难免存在波动。他表示,新能源行业投资需要充分认识到其周期性这一特点,并在投资的过程中抓住主要矛盾。尽可能地避免在行情顶部时贪婪,在行情底部时恐惧。

  “投资最容易犯的错误,就是没有认清行业当前所处的周期位置。顺应人性的决策往往是容易的,但投资就是要做‘难且正确的事’。” 沈成表示,新能源行业经历了两年多的持续调整,基本面已陆续显现一些积极变化,当前整个行业的价值可能被低估,他希望能够在行业周期到达合适位置时保持理性,积极寻找基本面边际向好的高质量资产,为投资者创造长期可持续的投资回报。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅