国海富兰克林基金:关注制造业“出海“投资机会

2024-06-25 13:47:25 来源: 金融界

  近年来,中国企业在全球市场的中高端产品和服务竞争力不断提升,相关产业和优势企业正加速其国际化进程,凭借中国制造的强大优势,“出海”企业展现出强劲的增长势头,相关投资机会的关注度正持续升温。

  国海富兰克林基金表示,本轮中国企业出海热潮有两大亮点值得关注,一是出海行业及企业呈升级趋势。以往出海的行业门类偏向轻工业等低端制造业,技术壁垒较低,主要向人力成本较低的地区转移;而中国工业经过多年发展积累,近几年许多制造业的优秀企业技术已达到世界先进水平,性价比高,竞争力强,电器设备、工程机械、自动化设备、船舶汽车、化工生产等技术含量较高的行业竞相向海外扩张,并且从过往的主要考虑降低成本转向输出技术和管理。二是出海区域的多元化与分散化,跟随一带一路产业政策,从以往的东南亚扩散到中东、南美、欧洲等地区。

  国海富兰克林基金非常看好制造业出海和升级的机会,尤其是许多制造业企业在过去二三十年中已经成功实现进口替代,产品竞争力和性价比很具优势,随着国内经济发展到一定阶段,内需增长趋于平稳,海外市场的重要性正在提升,优质企业有望在海外获得更好拓展,部分领军企业已在全球占有很大的市场份额。

  过去一段时间,国内许多制造业企业,包括电器设备、工程机械、自动化设备、船舶汽车、化工生产等多个门类的企业正在积极走向海外,其中不乏中小企业。国海富兰克林基金表示,这其中大部分企业在全球市场的市占率还处于起步阶段,发展空间非常广阔,并且因为规模较小,受到产业政策限制的可能性也相对较低。

  国海富兰克林基金介绍,国内工程机械行业尽管在过去几年经历了一定程度的下滑,但目前国内增速已经开始转正,同时海外又有较高的增速,所以对于许多公司来说今年可能是非常有利的一年,并且由于许多海外国家市场才刚刚被开发,这些企业未来也可能有很大的成长性,目前才只是这些企业出海的“元年”。近期国内也出台了许多关于设备以旧换新、绿色高质量发展、新质生产力相关的利好政策,这些政策对机械设备类企业尤为利好,这些企业既受益于国内良好的政策氛围,又能在海外市场获得新的增长点,具备较好投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅