ETF竞争加剧 基金频频分红提升产品吸引力

2024-06-24 02:35:46 来源:

  数据显示,截至6月20日,今年以来ETF及ETF联接基金已分红逾50亿元,较去年同期增长逾70%。另外,今年以来单只基金分红总额第一、第二的位置均被ETF占据,分红金额分别超过24亿元、12亿元。

  近日,又有多只绩优宽基、红利ETF发布分红公告,其中还有合同中约定符合月度评定即可分红的产品。业内人士表示,在震荡的市场中,基金的分红有利于提升投资者的持有体验,基金分红力度的加大也从一个侧面反映了ETF战场“硝烟弥漫”。

  6月以来,ETF基金的分红依然保持较快的节奏。工银瑞信沪深300ETF公告显示,该基金将在6月25日进行今年第一次分红,每10份基金份额分红1.901元;易方达中证红利低波动ETF公告显示,6月20日每10份基金份额分红0.120元。

  同样在6月进行分红的ETF,还有国泰上证国有企业红利ETF、万家中证红利ETF、华泰柏瑞中证红利低波动ETF联接、华泰柏瑞上证红利ETF联接等,这其中的一些产品今年以来已多次分红。

  在ETF争夺战中,各基金公司开始“卷”分红。今年以来,多只基金在合同中对分红方案进行了调整。

  比如,近期汇添富中证港股通高股息投资ETF修改合同后规定,基金管理人每月可对基金份额净值增长率和标的指数同期增长率进行评估,基金收益评价日核定的基金份额净值增长率超过标的指数同期增长率时,可进行收益分配。

  同样采用定期分红评定的还有国泰上证国有企业央企红利ETF、工银瑞信中证A50ETF等。6月刚分红的万家中证红利ETF也在合同里约定每月评估、按月分红。其合同约定,跑赢中证红利指数0.01%以上时可分红,最多每年可分红12次。

  “ETF基金频繁分红,甚至将定期分红列入合同,是基金公司增强产品吸引力的做法。基金公司加大分红力度,在一定程度上可以提高投资者体验,分红的透明度和可预测性也有助于投资者做好财务规划和投资决策。”排排网财富理财师夏盛尹说。

  此外,加大ETF联接基金发售、ETF降费等营销策略均被基金公司轮番使用,ETF竞争的加剧正在倒逼服务优化。

  数据显示,今年以来,截至6月20日,188只权益类ETF联接基金陆续成立(不含QDII)。ETF降费也成为一股潮流,比如上述工银瑞信沪深300ETF就将管理费降至0.15%、托管费调低至0.05%。

  “今年以来,ETF是权益类基金中最好卖的产品。在权益类基金整体销售疲软的情况下,ETF产品成为各家基金公司争抢的‘蛋糕’。”有基金公司人士说。

  数据显示,截至6月20日,今年以来ETF的净申购份额已经超出1400亿份,千亿元规模的产品频频出现,华泰柏瑞沪深300ETF规模近2000亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅