“硬科技”迎政策利好 科创主题基金年内业绩亮眼

2024-06-24 02:33:49 来源: 上海证券报·中国证券网

  □截至6月20日,超过30只主动权益类科创板基金净值涨幅超过5%,4只年内回报超过10%

  □被动型产品方面,6月以来有多只科创芯片ETF涨幅超过8%

  □人工智能、创新医药、国产半导体、能源转型升级等领域均有潜力公司值得挖掘

  政策利好的支持,叠加行业个股的表现,使得科创板相关基金在今年震荡市场环境中的表现可圈可点。

  科创板开板五周年之际,“硬科技”不断迎来政策利好。6月19日,中国证监会发布《关于深化科创板改革 服务科技创新和新质生产力发展的八条措施》(下称“科创板八条”),涵盖发行承销、并购重组、股权激励、交易等各项制度机制,并将在下阶段逐条落实。

  多位基金经理表示,科创板当前已成为“硬科技”企业重要的投融资平台,蕴含着丰富的投资机会。细分方向上,人工智能、创新医药、国产半导体、能源转型升级等领域均有潜力公司值得挖掘。

  事实上,6月以来,对政策的利好期待已经在市场中有所表现。仅以科创主题基金为例,统计数据显示,截至6月20日,本月以来在市场震荡调整的情况下,主动权益类科创板基金中有超过30只净值涨幅超过5%;拉长时间期限来看,今年以来有20只产品实现浮盈,4只年内回报超过10%。被动型产品方面,本月以来有多只科创芯片ETF涨幅超过8%,表现吸睛。

  在业内人士看来,政策的利好或许才刚刚开始。华安基金表示,“科创板八条”通过一系列措施突出“硬科技”特色,引导资金流向高科技领域,促进高新技术产业的发展,不仅能够更好地发挥科创板在培育壮大新质生产力方面的独特优势,还为推动股票发行注册制走深走实、支持上海加快“五个中心”建设等提供了有力支撑。

  嘉实基金认为,科创企业的发展壮大需要直接融资的强力配合。立足当下,无论是新兴产业还是未来产业,正处于技术攻关和产业化发展的关键阶段,需要更加精准有效的资金支持。为了在现有成果上进一步推动深化改革,“科创板八条”就是在进一步强调科创板“硬科技”特色的前提下,健全各项制度机制,更好服务科技创新和新质生产力发展。

  具体到投资领域,嘉实基金大科技研究总监王贵重表示,作为“硬科技”核心资产的摇篮,科创板承载着推动科技创新和产业升级的重要使命,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度较高的科技创新企业,并重点支持新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保六大战略性新兴产业,这些企业也具备新质生产力的典型特征。“我们将从空间、竞争、商业模式、管理层、成长性和市场预期等6个维度来挖掘优质公司。”王贵重说。

  “我们要比以往任何时候都更坚定地拥抱科创板投资。相信未来在科创板上市企业中,或将培育出一批对支持中国经济转型升级具有重要意义的世界级企业。作为机构投资者,我们的责任是发现并维护好这些科创公司的价值,期待与其共同成长。”银河基金股票投资部总监郑巍山如是说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅