停更周度业绩 补签代销协议 私募业净值披露走上规范之路

2024-06-24 02:26:21 来源:

  行业监管的不断细化,推动私募基金及其代销机构走上规范之路。上海证券报记者近日采访获悉,根据4月30日发布的《私募证券投资基金运作指引》(以下简称《指引》)要求,没有签署私募基金代销协议的机构不得公布私募基金业绩,因此,部分大型券商和第三方销售平台已经停更了私募业绩周报。与此同时,多家私募透露,近期基金销售机构纷纷通知私募基金管理人签署代销协议,以满足《指引》的最新要求。在业内人士看来,私募行业净值披露的合规化将在一定程度上降低投资者适当性风险,压缩“橱窗基金”的生存空间,进一步保护投资者利益。

  新规指引下机构抓紧整改

  “最近一些大型渠道的私募业绩周报都停更了。”沪上某私募人士向记者透露。

  据悉,此前发布的《指引》明确要求,除了已履行特定对象确定程序的合格投资者、符合规定的基金评价机构,私募基金管理人不得向不存在私募证券投资基金销售委托关系的机构或者个人提供基金净值等业绩相关信息。除私募基金管理人、与其签署该基金代销协议的基金销售机构以外,任何机构和个人不得展示和传递基金净值等业绩相关信息,中国证监会、协会另有规定的除外。

  “在《指引》出台之前,一些头部渠道会在每周汇总各大私募的业绩表现,但事实上,很多纳入汇总的私募基金并非在该渠道代销,而只是仅仅纳入了观察池或白名单。此次停更业绩周报是根据最新监管要求作出的整改。”上述私募人士坦言。

  在停更周度业绩的同时,多个券商渠道、第三方销售平台还马不停蹄地找到私募管理人签订代销协议,以获得净值展示资格。

  某量化私募高管表示,近期多家销售渠道的工作人员联系要求补签或更新代销协议。

  北京某百亿级私募人士也称,最近确实有多家第三方机构与公司讨论补充签订代销协议的事宜,主要是为了满足监管新规的要求。不过,私募管理人尤其是头部私募,不会与每家代销机构都签订代销协议,因此未来大部分产品可能无法展示业绩。

  净值展示“灰色地带”不断被压缩

  除了明确代销机构净值展示的“禁区”,《指引》还从多个维度规范了私募业的净值披露。在业内人士看来,私募产品净值披露要求的细化与完善有助于进一步保护投资者利益。

  《指引》还规定,私募基金管理人、与其签署该基金代销协议的基金销售机构应当按照客观、真实、准确、完整的原则展示私募证券投资基金过往业绩,不得将规模小于1000万元、成立期限少于6个月的私募证券投资基金过往业绩用作宣传、销售、排名,不得以误导投资者为目的选择性展示部分私募证券投资基金业绩、私募证券投资基金部分运作周期的业绩,不得展示未经私募基金托管人复核的基金业绩,不得对少于6个月周期的基金业绩进行排名。

  “以前私募基金净值展示的‘灰色地带’暗藏着很大的投资者适当性风险。”某私募合规总监坦言,一方面,很多私募不需要经过代销机构的尽调便可以有选择地展示产品净值,这容易对投资者造成误导。另一方面,此前部分第三方平台的私募基金净值展示没有设置严格的合格投资者认定环节,存在较大公开宣传的合规风险。

  该合规总监表示,此次《指引》为私募基金的业绩披露立规矩、划底线,不仅有助于私募业的可持续发展,还将引导私募管理人以投资者利益为先,凭借真本事赢得真信任。

  深圳卓德投资副总经理李进也认为,私募基金净值披露的规范,有利于推动管理人进行长期投资、价值投资。而且代销机构若与私募基金管理人签订代销协议,意味着其需要进行全方位尽调,能够帮助投资者做更深层次的把关,在一定程度上可避免投资者被误导的风险。

  管理人应以投资者利益为先

  在监管引导下,诸多私募基金管理人表示,后续将持续优化公司在净值展示、投资者适当性风险等方面的管理,强化以投资者利益为先的意识。

  某头部量化私募的总经理表示:首先,管理人需要重新梳理和审视当前净值展示情况,按照新规要求进行停更或补签协议,并且根据现有投资者需求精选长期更新净值的平台。其次,管理人在基金发行时除了进行完备的合格投资者认定,还应审慎选择发行时点,引导想“赚快钱”的投资者转向长期投资。最后,在路演中或业绩展示平台上披露更长时间周期的净值线,充分揭示不同市场环境下的策略风险,让投资者买到与其风险偏好特征相匹配的基金。

  在星石投资看来,私募行业的生态正在发生巨大变化,“劣币”将被加速出清,“良币”会获得更多的发展空间。未来,投研、运营、品牌、服务等各个环节的优化无疑会提升私募基金管理人的中长期竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅