博时基金杨振建:继续看好红利策略

2024-06-24 02:26:21 来源:

  今年以来低估值红利股表现抢眼,但自5月下旬以来,红利板块陷入调整,接下来会如何演绎?博时基金指数与量化投资部基金经理杨振建表示,在市场不确定因素增加的情况下,红利策略接下来的表现或许会更好一些。

  杨振建认为,从过去几个月的行情来看,成长中枢的估值回落、红利策略受到追捧,表明市场对高成长板块偏谨慎,更看重分红比例、业绩稳定性。

  通常来说,高股息股票具备低估值、低业绩增速的特征。红利策略的核心收益是股利的再投资收益,投资收益可拆分为股价变动和股票分红两个部分。“从过往历史行情来看,红利策略在震荡市的表现通常较好。其主要原因在于,在经历了一段时间的下跌或调整后,投资者开始寻找具有稳定收益和较低风险的投资机会,那些被市场低估的公司往往成为投资者选择的标的。”杨振建表示。

  “经过过去一个月的市场调整,红利策略的交易拥挤度回归合理区间。”杨振建表示,从长期来看,红利策略依然是有吸引力的选择,高股息加低估值的特征使其在不同市场环境下都有一定的适应性。

  作为博时中证红利低波100ETF的基金经理,杨振建表示,该ETF主要关注两个指标:高分红率和低波动性。不过,在A股市场上,交易一直非常活跃,整体换手率都很高,波动因子在A股市场是否有效?

  杨振建表示,从理论上来说,低波动股票较少受到投资者的关注,大概率处于被低估状态,从长期来看会出现价值回归;高波动个股则因为投资者过度自信而被推高股价,未来更可能遭遇调整行情。

  杨振建表示,低波动策略在A股市场具有长期稳定的超额收益,因此低波动股票通常拥有更好的风险调整后收益。

  从市场表现来看,在绝大部分时间里,红利策略基金显著跑赢业绩基准。同沪深300等宽基指数相比,博时中证红利低波100ETF有着非常明显的超额收益。

  具体而言,高股息策略具有鲜明的行业特征:在国债收益率上行阶段,大金融占优;在经济从过热到滞胀的阶段,周期股占优。这主要是因为,红利指数中的传统周期型行业占比较高,在经济复苏期顺周期板块的需求支撑较强,而在衰退初期的市场下跌过程中,高股息板块本身也相对抗跌。

  杨振建表示,在选择红利指数时,投资者应根据自己的投资目标、风险偏好以及对市场的理解作出决定。如果投资者偏好稳健的收益并希望降低波动性,可以选择红利低波指数;如果投资者看好某个特定行业,可以选择相关行业主题的红利指数。

  具体到接下来的投资主线,杨振建表示,主要有以下几个方面。一是高股息资产等,包括资源品、公用事业、家电等,后续需要关注分红比例和无风险利率情况。二是“出海”产业链,很多优质公司的国际竞争力已经开始显现。三是以新质生产力为代表的科技成长板块,包括设备更新、低空经济、合成生物等主题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 水晶光电
  • 天迈科技
  • 经纬辉开
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 金钟股份
  • 朝阳科技
  • 盛屯矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅