稳字当头:产品“叫好又叫座”, 绿城中国发展显韧性

2024-06-15 08:53:40 来源: 财经网

  面对市场释放回暖信号,绿城积极响应,及时加快窗口期营销,用好的产品力收获市场认可。克而瑞统计数据显示,5月单月,TOP100房企实现销售操盘金额3224.1亿元,环比增长3.4%。其中,典型企业如绿城中国销售增长强劲。

  近期,房地产市场迎来多项政策利好。尤其进入5月以来,先是杭州取消限购,随后央行又在一天之内发布“史诗级”利好政策,涉及降首付、降利率、盘活存量等。更为显著的是,决策层明确表示了对地方政府收购存量房的支持态度。

  这一系列政策的集中推出,无疑是对房地产市场的一次重大提振。

  中指研究院数据显示,今年端午假期期间(6.8-6.10)30个代表城市新房日均销售面积较五一假期日均成交增长超六成。

  可以看出,随着利好政策接连出台,市场需求在逐步释放。与此同时,一批优质房地产企业抓住政策窗口期,加速营销去库存,在这场激烈的市场角逐中实现了销售的提速,表现出了较高的韧性和潜力。绿城中国就是其中之一。

  面对市场释放回暖信号,绿城积极响应,及时加快窗口期营销,用好的产品力收获市场认可。克而瑞统计数据显示,5月单月,TOP100房企实现销售操盘金额3224.1亿元,环比增长3.4%。其中,典型企业如绿城中国销售增长强劲。

  值得注意的是,今年前5个月销售排行榜中,绿城中国排名继续上升,入选“1-5月中国房地产企业销售业绩排行榜销售额TOP4、销售面积TOP3”榜单。

  绿城楼盘迎置业热潮 坚守品质做“好房子”

  市场的回暖相应的带来了置业的黄金期,被压抑许久的购买力正在逐步释放。

  借着这股热势,绿城在全国的楼盘更是聚焦了大量购房者的目光,即使是工作日,售楼处到访咨询量都在增加。

  如在北京大兴黄村的新盘绿城晓月和风,5月销售总金额达到5.5亿元。

  据悉,五一假期期间,该项目楼盘每日到访量超过100组,相比平时的周末提升超过20%,售楼处接待时间延长到了晚上10点。

  相比于周边其它新盘,晓月和风亮点突出,比如净水、全屋地暖、中央空调、新风系统、同层排水等装修标准比同类型项目要高出很多。仿法国凡尔赛宫的风雨连廊、现代新古典法式立面、敞阔的中央草坪等处处彰显的都是绿城高标准、高品质的投入和极致的产品主义。

  在杭州,北部新城核心地带的绿城锦海棠,从4月14日首开短短60天时间里,实现六开六罄,总销售额超过30亿元。

  自从5月9日杭州全面取消限购之后,绿城锦海棠售楼处沙盘常常围满看房人。数据显示,新政以后,项目增加了30%左右来访量,5月最后一个周末,项目案场到访超1000组。

  作为TOD项目,杭州锦海棠以约31万平方米的大盘构建了当下与未来的全体系生活,实现城市、湖居、商业与居住的有机互动,并邀行业知名的观己景观设计公司创始人史林川大师亲自操刀,呈现出“一芯、两轴、十景”的多功能景观模式,时尚与质感并存。

  6月1日,西安紫棠苑项目开盘4幢197套,当日实现成交184套。

  一个项目一次热销是偶然,多个项目多次热销则是实力与产品价值的综合体现。

  在最近两年全国住房城乡建设工作会议上,“好房子”成为高频词。住建部的表态也为房地产发展指明了方向,即“谁能让人民群众住上更好的房子”,“谁能提升住房品质”,谁就掌握了可持续发展的破局之道。

  实际上,在如何适应行业新变化、满足消费者对优质住房的需求方面,绿城中国早已有所行动。在近年发展中,绿城中国将“最懂客户,最懂产品”确定为公司的两大战略支点,强化产品品质是绿城的“一号工程”。“高颜值、极贤惠、最聪明”是绿城中国打造好产品的外部标准,“房低碳、全周期、人健康”是内在标准。

  绿城中国执行董事、董事会主席张亚东曾表示,房地产企业积累的核心能力就是开发和产品能力,有好产品才有好未来。住建部推动的好房子的发展方向与绿城中国的理念高度契合。

  业内人士表示,从市场表现来看,高品质的产品确实更受消费者青睐,绿城中国之所以能够很好的抓住政策窗口期取得良好的成绩,是因为其始终秉承内外兼修的原则,强内功,重品质。

  收敛聚焦深耕 经营稳健坚持长期主义

  当下,房地产告别高速增长,进入管理红利时代已成行业共识。行业竞争越来越回归生意的本质,对于企业来说,组织运转是否高效是其“行稳致远“的基石。

  事实上,绿城中国审时度势,一直走在持续改革的道路上,进行“集团-城市”两级架构进一步落地,三大业务板块持续多元协同,促进人才匹配及流动,提升效率,节约费用。并优化组织管控和架构,持续提升人均效能。

  2023年,绿城中国通过“能力封装”,将优秀经验总结为可快速复制的标准流程。项目从拿地到开工、首开周期平均提速至2.2、4.7个月,总体运营效率提速18%。竣工面积同比提升37%至约1732万平方米。通过“季度管控,动态管理”,全程监管及预警公司各项费用及费率,实现2023年管理费用同比下降4.6%,销售费用同比下降6%。同时,采购集中度持续提升,动态建造成本降低1.6%,集采价格下降2.8%,集采成果应用率保持100%。

  此外,绿城凭借高效组织管理,不断精研好产品和服务的同时,精准投资布局高能级城市,坚守“区域聚焦、城市深耕、做一成一”的总体战略布局。

  截至目前,绿城中国年内已获取10宗地块,西安2宗,杭州3宗,苏州2宗,福州1宗,宁波1宗,嘉兴1宗优质项目。地块多集中于长三角等热门城市,这也为促进项目去化打下优质基础。

  值得一提的是,绿城中国的持续发展性和韧性,还体现在其逐年稳步增长的业绩中。6月14日,在绿城中国召开的股东周年大会上,管理层透露,2023年绿城营业收入达到新高,由2022年1272亿元涨至2023年1314亿元;股东应占利润实现适度增长,由2022年28亿元涨至2023年31亿元。

  强大的产品力和销售力很自然反映到资本市场的信用评级。近期,20多家知名券商对绿城中国(03900.HK)出具“买入”评级,中金刚刚推出的分析报告考虑到公司土储扎实、经营提质、央企股东背景等因素,维持了“跑赢行业”的评级。

  好产品自有其口碑,面对行业的变革与调整,只有不断跟上时代变化,敬畏品质,像绿城中国一样造好房子做好企业,方能行稳致远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英可瑞
  • 德迈仕
  • 大众交通
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 英飞特
  • 北汽蓝谷
  • 东箭科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅