中基协出手!对这类私募基金核查整改

2024-06-08 11:12:50 来源: 券商中国 作者:沈宁

  记者获悉,6月7日,中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)下发通知,宣布针对目前未托管的私募证券基金开展专项核查整改。

  明确四项核查整改要求

  根据《关于开展未托管私募证券基金专项核查整改的通知》(下称《通知》),此次专项核查整改适用范围为截至本通知发布日,即2024年6月7日,依据基金业协会资产管理报送平台(下称“AMBERS”)中管理人填报信息,存在存续运作的,未进行托管的私募证券基金的管理人。

  《通知》明确了四项核查整改要求:

  一.托管及审计要求:自通知发布之日起3个月内,未托管的私募证券基金应当聘请托管人;提交2023年度由具有证券期货业务资格的会计师事务所出具的审计报告;鼓励聘请私募基金服务机构提供份额登记、估值核算等服务。

  二.拟清算基金免于整改:3个月整改期结束前已完成清算的基金,可豁免整改。

  三.整改完成前限制措施:相关基金整改完成前不得新增投资者、不得新增募集规模、不得展期,基金合同到期后予以清算。

  四.材料提交方式及要求:涉及提交审计报告的,管理人应当在整改期内通过AMBERS系统产品“年度财务监测报告”栏目提交相关基金2023年度财务监测报告。涉及聘请托管机构或份额登记、估值核算等基金服务机构的,管理人应当在整改期内通过AMBERS系统“产品重大变更”栏目提交相关基金“托管或外包服务机构信息”变更,并按页面提示要求上传相关文件或协议等支持材料。

  此外,《通知》还指出,整改期结束后,中基协将针对未完成整改的管理人及相关基金进行风险核查,并视情节轻重,采取信息公示、约谈、暂停新产品备案等自律管理措施。未托管私募证券基金应当持续由具有证券期货业务资格的会计师事务所进行年度审计至清算结束。

  加强违规私募核查

  记者从业内获悉,5月中旬,浙江证监局也曾向辖区部分私募管理人下发了《关于开展未托管私募证券基金核查的通知》。要求相关管理人对未托管的私募证券基金进行自查,自查内容包括但不限于未托管私募基金基本情况、现存投资者基本情况、管理人及其从业人员跟投情况、申赎安排、底层资产投向、如何确保底层资产估值真实性、基金净值情况、未设置托管原因、与投资者是否存在纠纷、信息披露义务履行情况、产品运作期间是否存在违反法律法规或基金合同的情形、后续是否有委托托管或者清算产品的计划等。

  而在5月31日,中基协对部分私募管理人发布督促提醒通知,包括专职员工不足5人、高管缺位等,要求这些私募进行自查整改。如后续仍不符合要求,将根据相关规定,视情节严重程度,采取公示、书面警示、要求限期改正、公开谴责、暂停办理备案、限制相关业务活动以及注销私募基金管理人登记等自律管理或纪律处分措施。如无展业计划,要求及时主动注销私募基金管理人登记。

  今年私募管理人注销继续保持较快节奏,近期中基协网站注销类型中还增加了“12个月无在管注销”。据协会网站,截至今年6月8日,累计注销私募基金管理人已达22562家。其中,2023年全年注销2537家,成为近年来高峰。今年来合计已注销856家,已超去年注销数量的30%。

  可以看到,监管部门对于违规私募的核查力度正在加强,这将加速行业优胜劣汰。中基协数据显示,截至今年4月末,存续私募基金管理人共有2.1万家,管理基金数量15.28万只,管理基金规模19.9万亿元。其中,私募证券投资基金管理人8306家;私募股权、创业投资基金管理人12489家;私募资产配置类基金管理人9家;其他私募投资基金管理人228家。

  值得注意的是,这是自2022年7月以来,私募基金行业管理规模首次跌破20万亿元。数据显示,2022年1月,国内私募基金管理规模首破20万亿元大关,2022年4月至6月,管理规模一度回落至20万亿元以下。但2022年7月,私募基金管理规模再度突破20万亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 水晶光电
  • 天迈科技
  • 经纬辉开
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 金钟股份
  • 朝阳科技
  • 盛屯矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅