6 月基金配置展望 关注结构性机会 增配防御类资产

2024-06-08 09:02:45 来源: 金融投资报

  ■ 平安证券

  展望6月,目前宏观环境处于信用下行、增长下行、通胀低位徘徊阶段,权益资产处于高赔率低胜率状态,建议关注结构性机会。风格上,价值风格有望延续占优。“固收+”基金建议关注偏稳健品种,债基关注短久期品种。

  海外环境美联储降息预期反复

  从海外环境看,美国经济韧性较强,美联储表态偏鸽,近期通胀压力有所缓解,降息预期反复。美联储5月会议纪要显示当前美国通胀比预期更加顽固,经济表现仍有韧性。美国4月核心PCE物价指数符合预期,通胀降温。

  美债利率小幅回落。今年以来,美国经济韧性强劲,降息预期不断回落,美债利率上行。本月美联储降息预期反复,美债利率在震荡中有所下行。

  国内环境需求端企稳信号仍不显著

  从国内环境看,经济增长因子继续回落,信用因子延续下行。基于11种经济领先指标构建的经济增长因子自2月开始回落,生产端修复有所反复。私人部门融资增速延续下行,需求端企稳信号仍不显著。

  目前宏观环境处于信用下行、增长下行、通胀低位徘徊阶段,权益资产处于高赔率低胜率状态,可以关注结构性机会。根据改进的美林时钟模型,目前经济复苏信号仍不显著,模型尚未发出看多权益信号。结合赔率来看,可以关注权益市场结构性机会。

  交易视角股债收益比处于历史高位

  从交易视角看,当前股债收益比处于历史极高位置,权益市场底部信号明显。国内市场股债收益比处于历史极高位置,截至5月31日,沪深300股息率为3.03%,权益风险溢价ERP高达1.32,处于近3年99%分位数,具备显著配置价值。

  市场情绪方面,A股市场情绪5月中旬进一步降温。基于开放式基金估算股票投资比例、融资买入额占比、换手率、创近一年新高股票占比、北向资金净流入、机构近20日净流入额、融资余额这7个指标构建的A股市场情绪指数显示,本月看多未来一个月权益市场表现的情绪指标由上月末的2个进一步回落。5月15日起7个情绪指标均不再发出看多权益市场信号,市场情绪降温。

  从行业趋势与拥挤度风险来看,基于动量的行业轮动策略。从回望期240个交易日夏普率因子来看,截至2024年5月31日,A股市场动量最高的前十个行业分别为煤炭、家用电器、银行、石油石化、公用事业、汽车、有色金属、农林牧渔、交通运输、通信。

  行业拥挤度风险方面,从2019年以来滚动22个交易日的日均成交额分位数来看,截至2024年5月31日,A股市场拥挤度最高的前十个行业分别为家用电器、房地产、交通运输、国防军工、银行、公用事业、机械设备、通信、汽车、建筑装饰。动量前3行业中,家用电器、银行的拥挤度偏高。

  股市风格价值风格有望继续占优

  对于未来市场风格,预期价值风格有望延续占优。美债实际利率和市场因子是成长价值风格的关键驱动因素。成长价值风格轮动模型推荐价值风格。

  此外,在紧信用宽货币环境下,小盘风格仍处于中长期占优趋势中。基于“货币—信用”的大小盘轮动模型显示,当前流动性因子宽松、信用因子下行,利好小盘风格。

  在紧信用宽货币环境下,小盘风格仍将占优。5月大小盘风格相对均衡,大盘表现更好,沪深300下跌0.68%,中证2000下跌2.20%。复盘历史上的紧信用宽货币阶段可以看到,小盘风格仍处于中长期占优趋势中。

  国内债市短债机会好于长债

  债券市场方面,长、短端利率窄幅震荡,预计短期内震荡仍将延续。10年国债收益率连续两个月窄幅震荡,预计短期内10年国债收益率将维持在2.25%—2.35%之间,短端资金利率水平仍维持在1.8%—2.0%之间波动。

  中期看好债券市场,短债机会好于长债。国内降息需求仍在,但节奏受制于美联储降息周期的开启和汇率等掣肘。

  资产配置增配防御类资产

  6月的资产配置逻辑为:基于信用因子改进的股债轮动模型显示,4月私人部门融资增速延续下行,增长因子下行,通胀低位徘徊,需求端企稳信号仍不显著,权益资产处于高赔率低胜率状态。基于7个情绪指标构建的A股市场情绪指数显示,市场情绪降温。5月A股市场转向下行,结合基本面与技术面,权益资产处于低配,建议增配防御类资产。

  成长价值风格轮动模型显示,美债利率、风格动量、市场动量均利好价值,价值风格有望延续占优。

  基金配置策略方面,当前权益资产处于高赔率低胜率状态,5月市场情绪降温,股市建议关注结构机会,增配防御类资产。风格上,价值风格有望延续占优。“固收+”基金建议关注偏稳健品种,债基关注短久期品种。

  建议关注如下产品:东方红中证东方红红利低波动(012708.OF,中高风险):红利低波指数基金,所跟踪指数在同类指数中风险回报比突出。

  尚正竞争优势(013485.OF,中高风险):大盘价值风格,注重安全边际,精选个股高集中度持有,持仓以质地好、高分红公司为主,追求绝对收益。

  华泰柏瑞富利(004475.OF,中高风险):周期风格,基金经理基于公司质量、景气度和成长空间的性价比进行切换和再平衡,目前重点配置能源资源品板块。

  中银稳健添利(380009.OF,中风险):偏稳健“固收+”产品,股票投资上基于短期确定性选择重点配置行业,力争实现低波动下的高收益。

  鹏华稳利短债(007515.OF,低风险):短债型基金,定位货币增强产品,净值波动回撤小。基金经理固收短端类资产投资经验丰富。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 水晶光电
  • 天迈科技
  • 经纬辉开
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 金钟股份
  • 朝阳科技
  • 盛屯矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅