恒指连涨 港股主题ETF净值迎风起舞

2024-05-18 05:16:41 来源:

  香港资本市场近期回暖气势如虹,带动港股主题ETF迎风起舞。一方面,港股相关ETF本周持续“霸榜”跨境ETF涨幅排行榜单;另一方面,多家港股主题ETF净值已经创出成立以来新高,成为一众ETF基金中“最靓的仔”。

  5月17日,港股非银ETF大涨3.85%,净值来到1.052新高。从其投资组合来看,中国平安、香港交易所、友邦保险等一众头部金融公司赫然在列,所跟踪的是中证港股通非银行金融主题指数。

  这只是港股相关ETF迎风起舞的代表之一。本周以来,港股央企红利ETF、港股通金融ETF、港股国企ETF等产品净值均创成立以来新高,港股通50、国企、消费、医疗等香港市场不同细分主题的ETF也多有上涨。在全周净值回报排名居前的跨境ETF中,港股主题产品也占据了绝对主力。

  连续大涨折射出资金对经济的集体正向预期。同时,也有市场人士认为,背后与红利税等消息面预期也有关系。日前,市场传出港股通红利税或可减免传闻,虽然尚未得到官方证实,但吸引了市场投资热情。有机构分析,若港股通红利税减免得以落实,预计本次潜在调整每年所带来的直接税收减免约为100亿港元,这有助于提振港股高分红资产吸引力,提升港股流动性,甚至有助于部分公司AH溢价的缩小。

  同时在A股和港股上市的公司,溢价(H/A)越小,说明H股对比A股越便宜,投资的性价比更高。以浙江世宝002703)为例,5月17日,A股每股12.39元,H股每股2.33港元,AH溢价率超过430%。

  北京某券商一位长期从事自营业务的人士对记者表示,港股上涨触发因素可以追溯更早,“今年4月,证监会曾发布了多项资本市场对香港合作措施,鼓励内地龙头企业赴港上市。此后,港股开启连续上涨模式。今年4月,港股稳居全球主要股指涨幅首位”。

  资金是港股回暖的活水。目前来看,虽然美国降息仍未有定论,不过其他层面的“聪明资金”已经开始积极布局港股。

  数据显示,2024年前4月,南向资金一直保持净流入状态,年内累计净买入港股超过2000亿港元,占去年累计净买入金额的一半以上。

  而对于A股市场投资者来说,投资港股的渠道则主要包括两个:一开通港股通账户直接投资;二是通过A股上市的港股主题基金进行间接投资。后者在门槛、交易等方面具有相对优势。

  随着多只港股主题ETF表现强劲,部分出现溢价情况,尤其在资金的热捧下,低申购额度的产品溢价更为明显。这与前段时间黄金主题ETF和黄金主题LOF产品频频出现溢价情况相类似。与此同时,也有部分消费、科技等港股主题ETF出现折价。

  但有一点是相同的。港股标的ETF吸引了增量资金涌入,产品份额明显增长。公开统计数据显示,4月以来,港股红利ETF、港股通科技30ETF、黄金股ETF等多只产品资金净流入额超过4亿元,多只港股ETF的净申购份额超过10亿份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 上海贝岭
  • 协和电子
  • 万润科技
  • 齐翔腾达
  • 南大光电
  • 飞凯材料
  • 台基股份
  • 双乐股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅