百亿基金业绩大反弹 核心资产再领风骚

2024-05-16 02:02:26 来源:

  随着权益市场震荡回暖,明星基金经理管理的百亿规模主动权益基金集体迎来业绩反弹,张坤、谢治宇、朱少醒等管理的产品自2月低点反弹幅度超20%。

  数据显示,截至5月14日,当前市场合并规模超百亿元的28只主动权益类基金(份额合并计算)中,有18只在年内取得正收益。其中,大成高新技术产业收益率达19.89%位居榜首,银华富裕主题、睿远价值均衡、易方达消费行业、中欧时代先锋年内收益率均超10%。

  2024年以来,权益市场出现了红利、人工智能、出海、资源等比较鲜明的主线,观察上述基金的持仓可以发现,多数基金年内均配置了上述主线中的龙头公司。

  百亿基金业绩大反弹

  今年以来,多只百亿规模的主动权益基金业绩反弹,超六成取得正收益。其中,由明星基金经理张坤管理的易方达蓝筹精选是当前规模最大的主动权益类基金,截至一季度末规模为411.44亿元。截至5月14日,该基金年内收益率达7.73%。另外,多位明星基金经理的代表作年内收益率均收正,如朱少醒管理的富国天惠精选成长年内收益率达8.75%;谢治宇管理的兴全合宜年内收益率达3.28%;刘彦春管理的景顺长城新兴成长年内收益率达2.84%。

  截至5月15日,年内收益率最高的是由刘旭管理的大成高新技术产业,该基金年内收益率达19.89%。截至一季度末,该基金前十大重仓股分别为美的集团000333)、中国移动600941)、格力电器000651)、豪迈科技002595)、中国海洋石油、三一重工600031)、凌霄泵业002884)、中兴通讯、福耀玻璃600660)、浙江龙盛600352)。此外,焦巍管理的银华富裕主题年内收益率达15.27%;赵枫管理的睿远价值均衡年内收益率达12.61%;萧楠管理的易方达消费行业年内收益率达11.93%;周蔚文管理的中欧时代先锋年内收益率达11.92%。

  从近期的市场行情来看,港股市场的上涨为多只基金净值贡献颇丰。如易方达蓝筹精选截至一季度末时前十大重仓股中有4只为港股,分别是中国海洋石油、腾讯控股、香港交易所和美团。截至5月15日收盘,上述4只港股年内涨幅分别为50.31%、30.04%、7.8%和48.84%。

  此外,家电、白酒等消费板块的上涨,使得上述多只长期重仓消费股的基金表现占优。对于消费板块的看法,嘉实基金大消费研究总监吴越认为,一季度消费表现再一次证明了大众消费的韧性所在,同时也看到宏观政策层面的定力和决心。消费、制造、出口等多个领域出现景气企稳的迹象,预计2024年下半年积极因素将逐步涌现。

  价值派名将

  业绩创新高

  值得一提的是,近期市场上多位价值派基金经理管理的产品均创出历史新高。

  如刘旭管理的大成高新技术产业在5月13日创出基金成立以来新高,最高净值达4.2278元。刘旭一直是市场上坚持长期主义的价值投资者,他此前在接受记者采访时表示,他的投资风格有三点:一是不博弈,不赚认知以外的钱;二是不参与明显被高估的标的,比较注重安全边际;三是不太预判行情走势,更多是判断企业价值会怎么变化,挑选确定性较高的股票,然后长期持有。

  5月15日,景顺长城基金鲍无可管理的景顺长城沪港深精选A净值达2.322元,创下成立以来的新高。该基金今年以来净值增长率为22.02%,截至一季度末,该基金前十大重仓股分别为:紫金矿业601899)、中国海洋石油、川投能源600674)、华能水电600025)、洛阳钼业603993)、神火股份000933)、铜陵有色000630)、广信股份603599)、中国移动、腾讯控股。

  5月13日,中欧基金蓝小康管理的中欧红利优享A,净值达1.9262元,同样创下成立以来的新高。截至一季度末,该基金前十大重仓股分别为:紫金矿业、中国海洋石油、招商轮船601872)、三一重工、华泰证券、中材国际600970)、中国重汽000951)、中国船舶、招金矿业、久立特材002318)。

  前海开源基金经理杨德龙表示,低估值蓝筹股在过去两年已经开始起涨,很多低估值高股息率的股票甚至创出新高,这其实就是业绩逐步主导行情,价值投资再次成为市场主流。新“国九条”实施之后,价值投资的趋势会更加强化,鼓励能够现金分红的公司发展壮大,那些不能为股东创造价值的公司难以受到关注,甚至会逐步离场。

  核心资产再领风骚

  上述现象的背后,是龙头公司代表的核心资产再度崛起。

  数据显示,截至5月15日,年内股价表现较好的上市公司多为大市值的龙头公司,包括红利方向的中远海能600026)、中国海油600938)等;受益于人工智能产业浪潮化的中际旭创300308)等;出海逻辑拉动的家电龙头美的集团、海尔智家600690)等,以及大宗商品涨价、黄金价格创新高推动的紫金矿业、洛阳钼业等,上述公司均是千亿市值公司,且年内涨幅均超过30%。

  “从结构的角度来看,经过过去两年的市场变化,大盘股相比小盘股更有吸引力。沪深300与国证2000相比,市盈率比值是最近六七年最小的时候。”在去年底的年终策略会上,中欧基金周蔚文就表示,2024年应该会是长期投资价值公司的良机。

  随着新“国九条”的发布,多家公募表示,中国资本市场迎来了新发展机遇。易方达基金认为,严把发行上市准入关、严格上市公司持续监管、加大退市监管力度等一系列措施,都将进一步提升核心资产的配置价值。

  摩根基金表示,当前A股市场正处于估值低位、基本面复苏、盈利上行周期和海外流动性边际改善四重因素叠加的环境,龙头表现或更优,核心资产或迎来配置良机,有望捕捉风格切换行情。同时,随着A股国际化进程不断推进,中国资产有望成为全球投资者关注的焦点。

  农银汇理基金认为,随着财报季落幕,叠加政策定调,美联储降息预期上升,改革预期开始强化等因素,全球资金对中国资产的配置意愿强烈,短期预计市场迎来风险偏好提升窗口期,市场博弈将趋于缓和,预计A股行情将更稳更持续。行业配置主线上,考虑在保持稳健底仓基础上,增配低估值价值板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新晨科技
  • 胜蓝股份
  • 南京化纤
  • 滨江集团
  • 神宇股份
  • 安达维尔
  • 设研院
  • 我爱我家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅