绩优基金再度“谢客” 两类产品成限购大户

2024-05-16 01:34:58 来源:

  基金再下“谢客令”。在当前动荡的权益市场环境中,投资者对优质债券和海外资产的兴趣日益增强,这一趋势直接反映在基金的“限购”措施上。数据显示,在完全暂停申购和暂停大额申购的基金中,债券基金分别占据38%和49%的比例,QDII(合格境内机构投资者)基金分别占据33%和26%的比例。

  上述产品都是绩优基金,业绩表现显著跑赢市场基准,在同类产品中表现突出。这意味着,虽然权益资产波动相对较大,但投资者对优质权益基金仍有较高需求。

  知名基金经理“谢客”

  5月14日,华泰柏瑞基金公告,为保护基金份额持有人利益,由董辰管理的华泰柏瑞多策略混合暂停申购。

  华泰柏瑞多策略混合成立于2016年,目前规模约29亿元。数据显示,截至5月14日,该基金年内收益率约17.77%,在同类产品中排名靠前,收益率相比业绩基准的5.26%和同期沪深300指数的6.58%均高出不少。此外,该基金年化回报约12.5%,总回报为145.57%,长期业绩表现出色。

  从持仓情况来看,截至一季度末,华泰柏瑞多策略混合的持仓清一色集中在材料、房地产等行业。董辰选择的银泰黄金000975)、中金黄金600489)、紫金矿业601899)、中国铝业601600)、山东黄金600547)、中钨高新000657)等材料股在一季度内的区间涨幅均超过20%。

  董辰在一季报中继续看好资源品和工业品。他表示,展望后市,A股后续行情依然值得期待,虽然一些传统领域依然面临经济转型的阵痛,但新兴领域的快速发展对整体经济的拉动力量不可忽视,总量层面的经济数据表现不错。后续政策在新质生产力方向上的发力有望带动经济转型进一步深化发展,从而给股市创造更多机会。

  此外,经济复苏也有望拉动资源品和工业品的需求恢复,当下商品供应端扰动频繁,库存普遍不高,这一方向值得持续关注。黄金在美元信用下降、地缘冲突频发的背景下,投资价值仍有望持续提升。

  年内千余只基金

  暂停大额申购

  截至5月15日,今年以来已有1000余只基金暂停大额申购,其中部分基金彻底“关门谢客”(A、C类不合并)。

  在完全暂停申购的73只基金中,38%是债券基金,33%是QDII基金,14%是权益基金,还有部分货币市场型基金和FOF(基金中的基金)。在暂停大额申购的近千只基金中,债券基金的占比达到49%。此外,26%是QDII基金,14%是货币市场型基金,11%是权益基金,还有部分FOF和另类投资基金。

  目前仍限购的产品中,不乏一些知名基金经理的身影。例如,鲍无可管理的景顺长城沪港深精选于5月宣布限购,每日申购上限调整为5000元。该基金目前的管理规模为62.26亿元,年内收益率为21.44%,远超业绩基准的8.78%以及沪深300指数的6.58%,在同类产品中排名领先。

  例如,杨金金管理的交银启诚于4月底发布限购公告,每日申购上限调整为5000元。该基金目前的管理规模为27.72亿元,年内收益率为17.34%,远超业绩基准的5.80%以及沪深300指数的6.58%,在同类产品中排名靠前。王平管理的招商量化精选于3月宣布限购,每日申购上限调整为20万元。该基金目前管理规模为36.86亿元,年内收益率为7.38%,远超业绩基准的1.63%。刘元海管理的东吴新趋势价值线也于今年3月限购,每日申购上限为1万元。该基金目前管理规模为4.34亿元,年内收益率为9.28%,同业基准为4.97%。

  此外,“橱窗基金”的现象也仍在继续,部分产品限购额度非常迷你。例如,债券基金中欧兴利、QDII基金景顺长城纳斯达克科技市值加权联接的每日申购上限是10元,QDII基金华夏海外收益、华夏大中华信用精选的每日申购上限是20元。权益基金方面,鹏华弘尚、创金合信鑫利的每日申购上限为1000元。

  限购以绩优基金为主

  观察限购基金的类型,不难发现,在权益市场震荡的行情下,债券资产和海外资产的投资机会受到了广泛关注。

  沪上一家中型公募的产品部人士表示,由于优质债券资产相对稀缺,不少债券基金采取限购措施来管理组合的流动性。此外,基金管理人可能会因为市场点位较高或估值偏高,通过限购来避免投资者在高位时大量购买,从而减少投资者承担的风险。

  对于投资国际市场的QDII基金,鉴于国际市场波动较大,基金管理人可能会限制新资金的流入,以保护现有投资者的利益。此外,当基金的外汇配额接近上限时,基金公司也会通过限购来避免超额。

  在上述人士看来,限购通常发生于绩优基金。绩优基金容易受投资者青睐,在较短时间内实现产品规模的迅速增长,规模快速膨胀可能会影响基金经理的操作灵活性和业绩表现,因此这类基金往往会选择限购。

  有一些基金因为业绩不佳或规模过小而被限购。例如,权益基金在本周就遭遇了密集的暂停申购。5月14日,除了华泰柏瑞多策略,华商稳健汇利一年持有和长江量化科技精选也暂停申购;5月15日,弘毅远方高端制造暂停申购。与华泰柏瑞多策略不同,上述几只基金的管理规模均不足5000万元,并且已经发布了资产净值过低的提示性公告,此类限购或是在为可能的清盘做准备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新晨科技
  • 胜蓝股份
  • 南京化纤
  • 滨江集团
  • 神宇股份
  • 安达维尔
  • 设研院
  • 我爱我家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅