公募费率改革“三步”走:第二阶段举措全部落地,公募年度股票交易佣金总额或降38%

2024-04-20 10:19:20 来源: 21世纪经济报道

  记者庞华玮广州报道

  公募基金行业费率改革继续推进。

  4月19日,证监会发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》(以下简称《规定》),自2024年7月1日起正式实施。

  《规定》共十九条,主要内容有四个方面:一是调降基金股票交易佣金费率;二是降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限;三是全面强化基金管理人、证券公司相关合规内控要求;四是明确基金管理人层面交易佣金信息披露内容和要求。

  根据《规定》,首次股票交易佣金费率调降工作将于2024年7月1日前完成。

  据记者了解,公募基金费率改革分三步走,按照“管理费用-交易费用-销售费用”的实施路径分三阶段推进费率改革。

  此次《规定》出台,标志着公募基金行业费率改革第二阶段举措全部落地。

  业内人士以2023年静态数据测算,2024、2025年将分别为投资者节省32亿元、64亿元成本。公募基金年度股票交易佣金总额降幅将达38%,前两阶段费率改革举措每年累计可为投资者节约成本约200亿元。改革交易佣金费率和分配上限

  《规定》的一项重要内容是明确证券交易佣金费率水平。

  具体来看,一方面,合理调降公募基金的证券交易佣金费率。其中,要求被动股票型基金产品不得通过证券交易佣金支付研究服务、流动性服务等费用,且股票交易佣金费率原则上不得超过市场平均股票交易佣金费率水平;而其他类型基金产品通过证券交易佣金支付研究服务费用的,股票交易佣金费率原则上不超过市场平均股票交易佣金费率水平的两倍。

  另一方面,明确平均佣金费率水平的发布机制。由证券业协会根据行业交易佣金费率变化情况定期测算,基金管理人与证券公司约定的股票交易佣金费率高于相关规定的,应当在三个月内完成交易佣金费率调整。

  此外,《规定》指出,一家基金管理人通过一家证券公司进行证券交易的年交易佣金总额,不得超过其当年所有基金证券交易佣金总额的百分之十五。上一年末股票型、混合型基金管理规模合计未达到十亿元人民币的基金管理人,则不得超过其当年所有基金证券交易佣金总额的百分之三十。但如果基金管理人管理的采用券商交易模式的基金,不受上述限定。

  《规定》的另一个重要内容是降低证券交易佣金分配比例上限。

  具体来说,一方面,对权益类基金管理规模不足10亿元的管理人,维持佣金分配比例上限30%;对权益类基金管理规模超过10亿元的管理人,将佣金分配比例上限由30%调降至15%。

  另一方面,明确券商交易模式和租用交易单元模式并存情形下交易佣金分配比例要求。

  根据《规定》,首次股票交易佣金费率调降工作将于2024年7月1日前完成。

  从投资者角度看,《规定》实施后,业内人士以2022年数据测算,公募基金股票交易佣金总额将由188.68亿元下降至126.36亿元,降幅为33.03%,每年为投资者节省62.32亿元的投资成本。

  而以2023年静态数据测算,2024、2025年将分别为投资者节省32亿元、64亿元成本。公募基金年度股票交易佣金总额降幅将达38%,前两阶段费率改革举措每年累计可为投资者节约成本约200亿元。端正经营理念

  《规定》要求强化基金管理人、证券公司内部制度。

  具体来说,一方面要求基金管理人应当建立健全证券公司选择、协议签订、服务评价、交易佣金分配等管理制度,严禁将证券公司选择、交易单元租用、交易佣金分配等与基金销售规模、保有规模挂钩,严禁以任何形式向证券公司承诺基金证券交易量及佣金或利用交易佣金与证券公司进行利益交换,严禁使用交易佣金向第三方转移支付费用。

  另一方面要求强化证券公司研究能力建设,优化证券公司基金销售业务考核激励机制,要求证券公司建立机制,切实有效防范基金销售与证券交易、研究服务等业务的利益冲突,完善基金销售业务内部考核机制,严禁将基金的证券交易量、交易佣金直接或间接作为销售部门、分支机构、基金销售人员的考核指标。

  此外,还要求压实基金托管人职责,强化外部监督制约。

  《规定》还明确基金管理人层面信息披露内容和要求。新增基金管理人层面整体交易佣金费率水平和分配情况披露要求,相关披露模板由基金业协会另行发布。

  实际上,在信息披露方面,证监会指导基金业协会已于2023年12月28日发布实施《公募基金费率披露XBRL模板修订方案》,要求基金管理人修订基金产品资料概要,以更醒目、简明、通俗形式披露基金产品的综合费用;修订基金年度报告披露内容与格式,分别列示基金管理人管理费净收入与尾随佣金支出,客观反映基金管理人、基金销售机构的费用实际收取情况。

  对此,易方达基金表示,《规定》的出台,标志着新“国九条”与一系列配套制度规则组成的“1+N”政策体系进一步完善,将有效降低投资者基金投资成本,维护投资者权益,推动公募行业回归“受人之托、代人理财”业务本源,引导证券公司践行专业化、特色化发展,助力财富管理转型,促进资本市场高质量发展,更好地服务中国式现代化大局。

  华夏基金指出,新“国九条”指出,要“稳步降低公募基金行业综合费率”。《规定》发布标志着公募基金行业费率改革第二阶段举措全部落地,行业综合费率水平继续稳步下降。

  汇添富基金认为,《规定》实施后,将全面加强公募基金证券交易监管,引导基金管理人合理分配交易佣金,优化完善交易佣金信息披露等要求;同时,推动证券公司加强交易单元出租、使用等环节的管理,加强证券交易服务能力、研究服务能力建设,提供更加专业优质的服务,有利于推动证券基金行业长期健康发展。公募费率改革“三步走”

  2023年7月,公募基金行业费率改革工作正式启动,按照“管理费用-交易费用-销售费用”的实施路径分阶段推进费率改革。

  具体来说,公募费率改革分为三阶段:

  第一阶段,以管理费、托管费为核心。

  这一阶段工作以2023年7月7日《公募基金行业费率改革工作方案》(以下简称《方案》)印发为启动标志,目前一阶段费率改革工作顺利落幕。

  改革举措包括:降低主动权益类公募基金产品的管理费率、托管费率,推出首批20只浮动费率试点产品,优化完善公募基金交易结算模式。

  其最重要的一个成果是主动权益类公募基金产品的管理费率、托管费率统一下调至1.2%、0.2%以下。

  从降费规模来看,按2023年6月底规模计算的费用支出合计节约140亿元左右。

  第二阶段费率改革工作以公募基金交易佣金为核心。

  2023年12月8日,中国证监会研究制定《关于加强公开募集证券投资基金证券交易管理的规定》(以下简称《规定》),并公开征求意见,标志着公募基金行业第二阶段费率改革工作正式启动。

  2024年4月19日,证监会发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》,标志着公募基金行业费率改革第二阶段举措全部落地。

  改革举措主要包括:调降基金股票交易佣金费率;降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限;全面强化基金管理人、证券公司相关合规内控要求;明确基金管理人层面交易佣金信息披露内容和要求。

  业内认为,具体包括佣金降费(预计分仓佣金万八降至万五)、分配比例上限由30%降至15%,并且以往的“佣金换渠道、换服务”、30%的单一分仓等操作受到明确限制。

  第三阶段,以基金销售环节降费为核心。

  这一阶段证监会将聚焦基金销售环节,进一步规范认申购费率等销售环节费用,推动基金后台运营服务外包试点转常规,进一步降低中小基金公司运营成本。相关改革措施有望于2024年底前推出。

  公募基金行业费率改革启动以来,对基金费率影响几何?

  从2023年年报来看,根据天相投顾数据统计,2023年,基金“四大费”分别为:管理费1333.46亿元、托管费284.96亿元、交易佣金164.66亿元、销售服务费244.55亿元。

  上述“四费”2023年较2022年同比变化分别为:-108.97亿元、-19.60亿元、-17.75亿元、27.51亿元。

  同比变化幅度分别为-7.55%、-6.44%、-9.73%、12.68%。

  公募基金“四费”中的管理费、托管费、交易佣金,较2022年大幅下滑均超6%,但销售服务费则出现近13%的大幅上涨。

  总体来看,公募“四费”2023年合计金额达到2027.63亿元,较2022年的2146.44亿元下滑5.52%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅